Среда, 07.12.2022, 09:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Стороны карабахского конфликта не должны ждать, что посредники решат их проблемы
Стороны карабахского конфликта не должны ждать, что посредники решат их проблемы
13:49

Analitika.at.ua. Стороны карабахского конфликта не должны ожидать, что посредники решат принципиальные проблемы участников конфликта и должны взять процесс урегулирования в свои руки. Такое мнение выразил в интервью азербайджанскому агентству Turan бывший старший советник президента Армении Левона Тер-Петросяна по международным вопросам (1991-1977 гг.) Жирайр Липаритян. "Стороны конфликта должны понять, что этот конфликт – это их проблема. Посредники выживут и без Армении или Азербайджана, или без разрешения карабахского конфликта”, - отметил Липаритян.

 

Липаритян заметил, что пока посредники не готовы играть на реальную жесткость, стороны будут сидеть и играть в игру, а затем обвинять друг друга. В данном контексте, эксперт подчеркнул, что если стороны не готовы к согласию, к серьезным компромиссам, то легко использовать тактические средства, чтобы отклонить предложение. "Это может означать две вещи. Первое - что все остальные вопросы были решены и стороны конфликта близки к разрешению, за исключением одного слова или выражения, имеющего принципиальное значение. Второе - что независимо от значения этого слова или выражения, одна из сторон или имеющие корыстные интересы в сохранении статус-кво, всегда найдут повод отвергнуть текст”, - сказал он.

 

Коснувшись вопроса возможного начала военных действий со стороны Азербайджана, Липаритян отметил, что Азербайджан вполне может начать войну: "С учетом тупика в переговорах, Азербайджан может решить, что он не имеет выбора, кроме как возобновить войну”.

 

Великие державы, между тем, по словам Липаритяна, погрязли в очень многих вопросах, и иногда испытывают облегчение, если малые страны могут предложить простое решение трудной проблемы.

 

В данном контексте эксперт отметил роль России в регионе, подчеркнув, что традиционно именно Россия являлась инициатором решения конфликтов: "Конфликт не может быть решен, если его не одобрит Россия, хотя все говорит о том, что этого не произойдет”. Решение конфликта без России возможно, только если армяне и азербайджанцы сами договорятся и найдут решение, уважающее жизненно важные интересы друг друга.

 

В конце интервью Жирайр Липаритян коснулся позиции армянских властей в данном вопросе, заметив, что скорее всего правительство Сержа Саргсяна не примет варианта, не оговаривающего будущий статус Карабаха. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 314
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru