Суббота, 25.09.2021, 21:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Стоунхендж создает "мистические" звуковые иллюзии
Стоунхендж создает "мистические" звуковые иллюзии
00:10

Analitika.at.ua. Гигантские камни, из которых состоит Стоунхендж, способны создавать удивительные звуковые иллюзии, которые даже нельзя назвать акустическими миражами, передает ТСН.ua.

 

К такому выводу пришел американский исследователь Стивен Уоллер с редкой специализацией археоакустика, который обследовал на акустику знаменитый архитектурный ансамбль, построенный в Южной Англии более пяти тысяч лет назад.

 

Если в центре этого сооружения поставить двух музыкантов и заставить их играть на трубе, то наблюдатель, обходя их, в определенных местах услышит почти тишину - звуковые волны, отразившись от камней, подавляют в этих местах друг друга и трубные голоса почти утихнут.

 

Уоллер на этом основании выдвинул весьма противоречивую гипотезу о том, что в действительности именно так и было задумано первыми строителями этого "места". В качестве подтверждения он приводит тот факт, что каменные круги в древней Британии назывались именно "камни-трубы".

 

Также исследователь вспомнил древнюю британскую легенду, согласно которой Стоунхендж образовался из девушек, которых две магические трубы звали танцевать в поле, а затем превращали их в каменные столбы.

 

Поэтому Уоллер намекает, что без фокусов с трубами здесь не обошлось с самого начала. Он уверен, что с первых дней Стоунхенджа его посетители подвергались воздействию его акустических миражей во время своих религиозных церемоний и считали их мистическим звуковым созданием каменного круга.

 

Добровольцы, приглашенные исследователем, выходили в центр "магического" круга с завязанными глазами. Они слушали двух трубачей, и, попав в "мертвую" звуковую зону, рассказывали потом, что между ними и трубачами им мерещилось препятствие (которого, разумеется, не было), круговое препятствие со столбами и арками, похожее на миниатюрный Стоунхендж.

 

Как уже сообщала Analitika.at.ua, в двухстах километрах от столицы Армении, в местечке Карахундж находится древнейшая на планете астрономическая обсерватория.

 

Карахундж расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря. Обсерваторный комплекс включает 222 вертикально стоящих больших камня высотой от 1,5 до 2,8 метра и массой до 8,5 тонны. В некоторых камнях в верхней части проделаны круглые сквозные отверстия.

 

Интересно что, «Стоун» по-английски – тоже означает камень, а вот что такое «хендж» - единого мнения нет. Но зато это слово созвучно с армянским «хундж». Возможно, что это те же «говорящие камни» - название, прошедшее через всю Европу и тысячелетия.

Категория: Новости | Просмотров: 764
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru