Пятница, 30.07.2021, 09:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Страна-убийца или Судьба заключенных в Азербайджане представителей коренных народов Кавказа
Страна-убийца или Судьба заключенных в Азербайджане представителей коренных народов Кавказа
13:14

Analitika.at.ua. «В связи с возникшей реальной угрозой нашей жизни, мы решили предупредить Вас и довести до вашего сведения заявление по данному поводу. А именно, то, что бы не произошло с нами, с трагическими последствиями, виновниками этого является начальник Гобустанской тюрьмы Ализаде Гусейнов и подчиненные ему работники тюрьмы.

 

Основанием этого утверждения является то обстоятельство, что исключительно над нами постоянно издеваются и создают невыносимые условия для жизни. Во первых из-за неприязни к нашей национальной принадлежности, во вторых из-за дела за которое мы отбываем наказание» (Стиль и орфография оригинала сохранены. – ред.). Данная цитата взята из письма братьев Эмина и Ильхама Баггаевых министру национальной безопасности Азербайджана Эльдару Махмудову, Генпрокурору АР Закиру Гаралову, представителям средств массовой информации и правозащитных организаций. Письмо является еще одним доказательством того факта, что в местах лишения свободы Азербайджана жизнь людей нетюркского происхождения находится под постоянной угрозой.

 

19 августа 2009 года в бакинских тюремных застенках был до смерти замучен 67-летний талышский ученый, общественный деятель Новрузали Мамедов. Известный филолог-иранист, который являлся редактором газеты «Толыши Садо» и одним из основателей Республиканского Талышского центра Культуры, был «приглашен» 2 февраля 2007 года в Министерство национальной безопасности Азербайджана, где Н. Мамедова допрашивали по поводу его участия в научной конференции в Иране в 2004 году. Впоследствии именитый ученый был обвинен в государственной измене и приговорен к десяти годам лишения свободы.

 

Как сообщают талышские СМИ, «в ходе предварительного следствия по делу Мамедова, с целью вытянуть признательные показания, спецслужбы Азербайджана несколько раз задерживали и подвергали пыткам двух его сыновей Эмиля и Кямрана. В результате этого 8 сентября 2007 года Кямран умирает от инфаркта. А Эмиль, после смерти брата и до оглашения приговора отцу, остается под арестом. После этого он был приговорен к году условного лишения свободы и освобожден из-под стражи.

 

Страдающего рядом заболеваний 70-летнего ученого, обвинив в нарушении порядка, – отказе облачиться в тюремную робу, 14 января 2009 года поместили в карцер (ШИЗО) исправительного учреждения № 15 на 15 суток. Без постельных принадлежностей, без теплой одежды…»

 

В своем письме Верховному комиссару ОБСЕ по правам национальных меньшинств, осужденный на пожизненное заключение лезгин Рзаханов Шакир Гаджимурадович пишет, что «тенденции гонений и дискриминаций на почве национальной принадлежности стали откровенно усиливаться уже в 2004-5-х годах». В качестве доказательств своих утверждений Рзаханов приводит многочисленные примеры зверских убийств аварцев и лезгин в Гобустанской тюрьме, а также рассказывает об издевательствах дирекции колонии по отношению к представителям коренных народов Азербайджана. Шестистранивсазчное письмо заключенного верховному комиссару ОБСЕ целиком посвящено описанию повседневной жизни национальных меньшинств в азербайджанских тюрьмах. В конце письма Рзаханов Шакир просит комиссара «обратиться к правительству АР с настоятельным требованием о прекращении всех противозаконий и пыток как в моем отношении, так и в отношении всех представителей национальных меньшинств» (Стиль и орфография оригинала сохранены. – Г. М.-Ш.).

 

Однако, несмотря на многочисленные жалобы и просьбы азербайджанских заключенных нетюркского происхождения, положение представителей других этносов в тюрьмах и колониях Азербайджана продолжается оставаться крайне тяжелым. Из-за безразличного отношения международных правозащитных и политических организаций, в местах лишения свободы Азербайджана по сей день гибнут аварцы, лезгины, талыши, цахуры, удины и т.д. И, совершенно естественно, что чувство безнаказанности порождает все новые и новые преступления. Так, последней жертвой азербайджанских властей стал молодой гражданин Армении, пастух из села Тту Джур Гегаркуникского марза РА Манвел Сарибекян, которого азербайджанцы пытались представить в качестве диверсанта.

 

11 сентября Манвел Сарибекян, искавший пропавший скот, заблудился в тумане и был задержан азербайджанскими военнослужащими. Уже два дня спустя после пленения Сарибекяна, в интернете был размещен видеоролик его «допроса». Однако даже непрофессиональная экспертиза видеоматериала отчетливо показывает, что он был заснят с использованием психологического давления и физического насилия, с возможным применением специальных средств. Обвинения азербайджанской стороны были настолько безосновательны и явно вымышлены, что в военной прокуратуре Азербайджана просто решили «избавиться» от лишних проблем и организовали убийство молодого пастуха.

 

Смерть Манвела Сарибекяна является закономерным продолжением политики Азербайджана по отношению к коренным народам Кавказа. До него в азербайджанских колониях погибли сотни других людей, главной виной которых является то, что они – представители нетюркских этносов. Молодежь коренных народов Азербайджана погибает не только в местах лишения свободы. Аварцев, лезгин, талышей и т.д. довольно часто убивают в армии, где их ожидает невыносимая служба на самых трудных участках границы с Республикой Арцах. Их «убивают» в школах, в институтах, в быту и т.д. И все это на глазах у различных международных политических и правозащитных организаций, которые предпочитают видеть в Азербайджане лишь нефть и газ. Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 427
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru