Пятница, 03.12.2021, 05:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 26 » Странное соседство: армянский флаг и... Гейдар Алиев, или Почему посол Азербайджана ходит в баню
Странное соседство: армянский флаг и... Гейдар Алиев, или Почему посол Азербайджана ходит в баню
01:03

Analitika.at.ua. О курьезной ситуации, запечатленной на фото (алиевский бюст в Тбилиси по соседству с гордо реющим армянским стягом), рассказал наш соотечественник Оник Крикорян в блоге EurasiaNet "Рассказы тамады”.

 

Кстати, советуем ему проследить за переводом своих заметок, который, на наш взгляд, недостаточно точен.

В Старом городе Тбилиси издавна жили бок о бок представители различных национальностей: армяне, азербайджанцы, евреи, курды, грузины. Здесь, на одной из улочек, расположилась азербайджанская чайная, которую держат этнические армяне, а на другой — такое же заведение, открытое уже азербайджанцами, в котором посетителей обслуживает официантка-армянка.

 

Мечеть, которую посещают преимущественно мусульмане-азербайджанцы, приютилась на вершине горы всего в нескольких минутах ходьбы от армянской церкви, где похоронен поэт и музыкант XVIII века Саят-Нова, слагавший свои стихи и песни главным образом на азербайджанском языке (Саят-Нова, известно, распевал свои песни на армянском, грузинском и тюркском — ред.).

 

Памятник Сергею Параджанову — кинорежиссеру-сюрреалисту, армянину по национальности, последний фильм которого был снят в Азербайджане, — воздвигнут всего в нескольких метрах от кальянной, где трудятся этнические армяне с Ближнего Востока, а завсегдатаями частенько являются клиенты из Азербайджана.

 

Для Грузии, в которой проживает немалое число этнических азербайджанцев и армян, подобное сосуществование людей различных национальностей привычно. Но все же это не означает, что здесь не могут возникать неловкие ситуации.

 

Так, например, недавно у частных бань, примыкающих к парку, в котором установлен бюст покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева, был поднят армянский флаг. Флаг реял вплоть до кануна отмечаемого в Азербайджане 10 мая Праздника цветов, посвященного дню рождения покойного президента. В сам день праздника флаг, по имеющимся сообщениям, исчез. А спустя день появился вновь.

Что и говорить, соседство не из обычных, учитывая сложные армяно-азербайджанские отношения. ...Конкретные причины появления на этом месте флага, его исчезновения и возникновения не поддаются проверке. С руководством бань, где вывешен флаг, связаться для получения комментария не удалось. "Они просто выбрали несколько каких-то международных флагов”, — пояснил один из сотрудников заведения, пожав плечами.

 

Армянский флаг реет вместе со стягами США, Израиля, Евросоюза и Грузии у оконечности комплекса, непосредственно примыкающей к парку им. Гейдара Алиева. Посольство Азербайджана в Тбилиси и грузинский офис Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), занимающиеся содержанием парка им. Гейдара Алиева, не ответили на просьбу прокомментировать появление данного флага.

 

Однако источники, знакомые с сопутствующими обстоятельствами, утверждают, что посол Азербайджана в Тбилиси лично наведывался к владельцам бань и просил снять флаг Армении.

 

Азербайджанские телевизионщики тоже, судя по всему, побывали в парке им. Гейдара Алиева, желая снять памятник и реющий на его фоне раздражающий флаг, но им якобы было отказано в разрешении на съемку. Когда флаг появился вновь, посол Азербайджана, по некоторым данным, пришел в ярость и снова отправился в бани, утверждают источники.

 

Сотрудник бань, не назвавший своего имени, отверг мысль, что армянский флаг на банном комплексе стал причиной каких-либо проблем. Впрочем, потенциал для конфликта далеко не исчерпан... «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1297
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru