Среда, 17.08.2022, 14:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 27 » Страны Запад принятием резолюций по признанию Геноцида армян оказывают давление на Турцию
Страны Запад принятием резолюций по признанию Геноцида армян оказывают давление на Турцию
00:04

Analitika.at.ua. Интервью председателя Общественного Совета по внешней политике и безопасности, экс-замминистра иностранных дел НКР Масиса Маиляна информагентству АрмИнфо

 

Г-н Маилян, насколько перспективно дальнейшее продвижение 252-й резолюции о Геноциде армян? А также, каковы Ваши ожидания от традиционной речи президента Обамы 24 апреля?

 

Очевидно, что США и некоторые страны Запада принятием резолюций по признанию Геноцида армян оказывают давление на Турцию, которая пытается уйти от выполнения, взятого на себя обязательства по нормализации отношений с Арменией. Продвижение 252-ой резолюции, принятие новых решений парламентами других стран и степень искренности речи президента Обамы, зависят от того, насколько адекватно поведет себя турецкое руководство. С другой стороны, учитывая внутренние процессы в турецком обществе и ситуацию вокруг турецкой армии, значительное усиление давления на Анкару может привести к дестабилизации обстановки. Поэтому дальнейшие решения по Турции будут приниматься с учетом этих и других обстоятельств. Что же касается ратификации армяно-турецких протоколов, то эту тему нельзя считать полностью закрытой.

 

В Баку постоянно твердят о каких-то мифических, скорых сроках урегулирования карабахского конфликта. Можно ли вообще говорить сегодня о каких-то сроках урегулирования, и каким Вы его представляете исходя из сегодняшних реалий?

 

Если исходить из методологии урегулирования, применяемой сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и как следствие – «мадридских» предложений посредников, переговорных позиций сторон, искаженного переговорного формата, то можно констатировать, что в данном виде переговорный процесс и достижение компромисса не имеют перспективы. Но при применении новых подходов и изменения международных параметров урегулирования, конфликт может разрешиться за короткие сроки. Компромисс возможен, если Россия, США и страны ЕС привнесут новое качество в процесс нагорно-карабахского урегулирования путем признания независимой государственности НКР. Тогда договаривающиеся стороны смогут на равных условиях согласиться о мирных, и даже добрососедских отношениях между своими странами. Использование международным сообществом в разрешении карабахского конфликта недавних прецедентов Косово, Абхазии и Южной Осетии предотвратит новую войну, будет гарантировать региональную безопасность, а значит, создаст необходимые условия для скорейшего достижения прочного мира.

 

В интервью Euronews президент Армении предложил Баку подписать соглашение о неприменении силы, в ответ споксмен МИДа Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что Баку готов подписать договор о неприменении силы только после «деоккупации территорий Азербайджана». Насколько этот подход Баку соответствует обновленным Мадридским принципам карабахского урегулирования, исключающим применение силы и положительно охарактеризованным Азербайджаном?

 

Предложение президента Армении позволило в очередной раз продемонстрировать мировым центрам, от кого в реальности исходит угроза региональному миру и безопасности. Своим отказом Баку показал, что на самом деле опасность состоит не в наличии самого конфликта, который не мешает Азербайджану развиваться большими темпами и привлекать зарубежные инвестиции в собственную экономику, а в политических амбициях азербайджанского руководства. Кроме того, Азербайджан показал, что может с легкостью отказаться от международных обязательств, взятых на себя при вступлении в ООН, СБСЕ (ОБСЕ) и Совет Европы, основополагающие документы которых предполагают, в том числе, мирное разрешение споров, неприменение силы или угрозы силой. Если даже оставить в стороне проблему безопасности НКР, закрепленные в Конституции НКР территории и т.д., то разговоры о «деоккупации азербайджанских территорий» или вывода наших войск за линию «международно-признанных границ Азербайджана» неуместны, поскольку эти границы на международном уровне не определены. Официальный Баку часто ссылается на международное признание Азербайджанской Республики в произвольно интерпретируемых ею в собственную пользу «международно-признанных границах», что не соответствует действительности. Уже приходилось говорить, что в международном праве признание государства не означает автоматического признания декларируемых им в качестве собственных границ. Мировая практика состоит в том, что вопрос о территориальном разграничении между соседними государствами может решаться самими государствами, либо эти государства могут делегировать полномочия по определению границ нейтральному посреднику. В качестве посредника может выступить отдельное лицо, страна, группа стран или специальная международная конференция. В нашем регионе подобные вопросы страны решают сами. Несмотря на то, что Азербайджанская Республика была международно-признана около 18-ти лет, до сих пор продолжается процесс делимитации и демаркации азербайджано-грузинской границы, азербайджано-российской границы, азербайджано-иранской морской границы и остаются спорные участки с Туркменистаном в акватории Каспийского моря, не определен и статус самого Каспия. А процесс уточнения границ между Азербайджаном и НКР, Азербайджаном и Республикой Армения и вовсе не начинался из-за отсутствия между этими странами дипломатических отношений и межправительственной комиссии по делимитации и демаркации межгосударственных границ.

 

На днях Алиев заявил, что в принципе основная часть переговоров по нагорно-карабахскому конфликту завершена. Есть ли в этом заявлении помимо традиционного популизма, доля истины?

 

Сопредседатели МГ ОБСЕ подчеркивают, что консультации между Арменией и Азербайджаном проводятся по принципу «ничего не согласовано, пока все не согласовано». Принимая во внимание взаимоисключающие, а иногда и оскорбительные заявления официальных лиц, звучащие из Баку и Еревана, трудно поверить в истинность данного утверждения.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 493
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru