Суббота, 25.06.2022, 18:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Страсбургский суд вынес приговор режиму Саакашвили
Страсбургский суд вынес приговор режиму Саакашвили
17:03

Analitika.at.ua. По инициативе оппозиционной политической партии «Свободные демократы» вчера перед представительством Совета Европы в Грузии прошла акция доверия Европейскому суду. Несколько участников акции выразили свою солидарность принятому Страсбургским судом по правам человека решению по делу убитого в 2005 году Сандро Гиргвлиани и призвали Совет Европы оказать воздействие на грузинские власти в связи с исполнением приговора, вынесенного Страсбургским судом, сообщает агентство «Медианьюз».

 

Как заявил лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания, выступая с речью на акции доверия, Европейский суд, приняв это решение, вынес приговор режиму Саакашвили и подтвердил, то что на протяжении многих лет утверждала мать Сандро Гиргвлиани Ирина Энукидзе, а именно: между министерством внутренних дел Грузии, Прокуратурой, судьями, Департаментом исполнения наказаний и президентом Грузии существовала договоренность, чтобы в связи с этим ужасающим убийством не свершилось правосудие.

 

«Это подтверждает, что в Грузии существует избирательное правосудие. Мы хотим объявить доверие Совету Европы и выразить надежду, что мы вместе с Советом Европы и с его помощью отпразднуем восстановленную справедливость по делу Гиргвлиани. Это дело доведено до конца. Как видно, власти по-прежнему не собираются выполнять решение Страсбургского суда в связи с проведением повторного расследования по этому делу. Мы требуем, чтобы было проведено повторное объективное расследование, и виновные были наказаны. Именно этого требует грузинский народ», – заявил Аласания и добавил, что вместе с делом Гиргвлиани, будут расследованы дела Робакидзе, Вазагашвили,

Гамцемлидзе и других, по его словам, «расстрелянных» на улице ребят.

 

Аласания отметил, что достижение справедливости по делу Гиргвлиани означает, что в будущем такие ужасающие факты не будут иметь место. «Никто больше не посмеет поднять руку на наших детей», – заявил он.

 

На акции помимо «Свободных демократов» участвовали представители различных неправительственных организаций и общественных движений, в том числе Ассоциации адвокатов Грузии, «Спаси жизнь» и «Гражданский фронт». Участники акции закрепили свое отношение к делу Гиргвлиани подписями и отправили этот документ в Совет Европы.

 

Напомним, что Сандро Гиргвлиани был убит 27 января 2005 года в лесу Окрокана, где его пытали. Подозреваемые в убийстве четыре сотрудника департамента конституционной безопасности МВД Грузии были задержаны и в начале 2006 года приговорены к заключению сроком от семи до восьми лет, однако позже, в 2009 году, они были освобождены по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить 50 тыс. евро семье Сандро Гиргвлиани. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 788
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru