Четверг, 11.08.2022, 19:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 24 » Стратегическое партнерство с запахом нефти и крови
Стратегическое партнерство с запахом нефти и крови
14:48

Analitika.at.ua. В израильском Кнессете разгораются нешуточные страсти вокруг признания Геноцида армян в Османской Турции, пишет Левон Мелик-Шахназарян на портале Voskanapat.info.

 

"Как уже сообщалось, 18 мая на пленарном заседании Кнессета состоялось голосование о передаче вопроса признания Геноцида армян на рассмотрение комиссии по образованию, культуре и спорту. Ни один из присутствующих на заседании депутатов не проголосовал против этого решения, и теперь вопрос будет рассматриваться на комиссии по образованию, культуре и спорту. Однако удачный «старт» вовсе не означает успеха на финише. Более того, анализ предварительного расклада сил «за» и «против» признания Израилем Геноцида армян показывает, что у резолюции практически нет шансов оказаться принятым на комиссии, не говоря уже о пленарном заседании Кнессета.

Претендующие на исключительность «своего» Холокоста избранники еврейского народа, за небольшим исключением, сделают все возможное для торпедирования резолюции по признанию Геноцида армян еще на стадии рассмотрения на комиссии по образованию, культуре и спорту. Такое отношение к трагедии армянского народа можно было бы попытаться объяснить некими сакральными особенностями евреев, если бы не политические «обоснования», озвучиваемые противниками признания Кнессетом Геноцида армян. Указанные ими обоснования заставляют сомневаться в политической прозорливости евреев и, в частности, депутатов Кнессета. Практически все они, во всяком случае, те депутаты, с аргументами которых нам довелось познакомиться, опасаются ухудшения отношений с… Азербайджаном.

К этой проблеме мы обязательно вернемся, а пока обратим внимание, что известный в Израиле русскоязычный журналист Александр Гольденштейн считает, что «Сложные отношения между Баку и Ереваном ставят, в случае признания геноцида, под угрозу и многочисленную еврейскую общину Азербайджана». Трудно сказать, насколько это было сказано намеренно, но данная фраза полностью демонстрирует убежденность журналиста, что закавказские турки («азербайджанцы») горазды до актов геноцида.

Будем объективны, опасения за безопасность евреев в Азербайджане являются веским и обоснованным аргументом для отклонения резолюции по признанию Геноцида армян. Однако в данном случае возникает вопрос: почему жители Азербайджана еврейской национальности должны оказаться под угрозой вследствие признания Кнессетом Геноцида армян в Турции? Где тут логика?

Нужно понимать, что в Израиле воспринимают турок анатолийских и турок закавказских в качестве единого народа. Почему бы, в противном случае, евреи могут оказаться под угрозой в случае признания Израилем Геноцида армян в Турции. Однако как в таком случае объяснить тот факт, что ухудшение отношений Израиля с Турцией не только не повлияло на отношения Еврейского государства с Азербайджаном, но даже подстегнуло политическое и экономическое партнерство между ними?

Трудно понять и логику замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялона. «Мы не можем позволить себе из-за спорных вопросов истории, касающихся событий столетней давности, портить отношения со своим главным стратегическим партнером в мусульманском мире – Азербайджаном», - заявляет высокопоставленный израильский дипломат.

 

Но Д. Аялон по должности своей обязан знать, что признание Геноцида армян Францией, например, если и повлияло на ее экономическое партнерство с Азербайджаном, то только в сторону увеличения торгового оборота.

Невозможно не вспомнить: долгие десятилетия, вплоть до недавних пор, у Израиля был другой «главный стратегический партнер в мусульманском мире» - Турция. Однако Турция, изменив «стратегическому партнерству», начала большую антиизраильскую пропаганду, и не кто иной, как Дани Аялон жестоко унизил за это турецкого посла. Вызвав его на рандеву, Д.Аялон намеренно усадил посла Турции Огуза Челиккола на низкий стул, демонстративно отказавшись подать ему руку и распорядившись убрать со стола флаг Турции. «Главное, чтобы он видел, он сидит низко, а мы высоко, и здесь есть только один флаг», - обратился Д. Аялон на иврите к израильским журналистам.

 

Сегодня тот же Д. Аялон остерегается испортить отношения Израиля с Азербайджаном, тюркское население которого относится к евреям точно так же, как и турки Турции. Ему вторит соратник, председатель комиссии по образованию, культуре и спорту Кнессета Алекс Миллер: «Наивно полагать, что комиссия по образованию, культуре и спорту станет той инстанцией, в рамках которой будут решаться не только вопросы почти столетней давности, но и стратегические отношения с главным союзником Израиля в мусульманском мире».

 

В самом деле, наивно полагать, что комиссия по образованию, культуре и спорту Кнессета Израиля, равно как и сам Кнессет, способны решать стратегические отношения Израиля с Азербайджаном. Они сохранятся таковыми до тех пор, пока Азербайджан нуждается в израильском оружии и помощи военных предприятий Израиля, а сам Израиль – в азербайджанских углеводородах. Это и есть единственная составляющая «стратегического партнерства» между двумя государствами.

 

Наверное, не имеет смысла подсказывать израильским политикам приоритеты во внешней политике Еврейского государства. Тем более, что за спиной противников резолюции высится фигура президента Израиля Шимона Переса. И, тем не менее, Израилю стоило бы задуматься о причинах, из-за которых Азербайджан сегодня является если не более, то никак не менее горячим противником признания Геноцида армян в Турции.

 

Как можно легко догадаться,  проблема тут не в «братских» чувствах закавказских турок к туркам анатолийским. Будь это так, не дружил бы сегодня Азербайджан с Турцией, перманентно угрожающей Израилю. В Баку понимают, что признание международным сообществом Геноцида армян в Турции лишит Азербайджан союзника в готовящейся агрессии против Нагорно-Карабахской Республики. Понимают в Баку и то, что без помощи Турции Азербайджан лишен всякой надежды на победу в агрессии против НКР. А это означает, что успех в блокировании принятия осуждающего Турцию за свершенный Геноцид решения, в какой бы стране мира это ни произошло, становится новым импульсом для возобновления войны в Южном Кавказе. Войны, которая непременно лишит Израиль поставок азербайджанских энергоносителей, главной составляющей нынешнего стратегического партнерства между Азербайджаном и Израилем", - заключает автор.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru