Воскресенье, 02.10.2022, 20:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 31 » Стратегическое сотрудничество
Стратегическое сотрудничество
00:14

Analitika.at.ua. Есть темы, на которые трудно писать, потому что, как ни старайся, всю проблему не охватить. Одна из таких тем – российско-армянское сотрудничество в новейшей истории двух стран после распада СССР. На днях мы отмечаем 20-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией (3 апреля 1992 года): начало процесса, который за истекший период охватил все сферы жизнедеятельности двух стран. Начало процесса, который принято характеризовать термином "стратегическое сотрудничество", но и это понятие вряд ли отражает всю глубину взаимодействия двух государств.

 

ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МОЖНО УСЛОВНО РАЗДЕЛИТЬ НА НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ. В лихие 90-е, когда под угрозой была безопасность Армении, Россия была втянута в чеченские войны, а ряд западных аналитических центров не без удовольствия предсказывал скорый распад России, тем не менее активно развивалось военно-политическое сотрудничество двух стран, направленное на обеспечение безопасности обоих государств, южного фланга СНГ и стабильности в Закавказье. По состоянию на сегодняшний день армянские вооруженные силы участвуют в несении боевого дежурства в рамках объединенной системы ПВО СНГ, на территории Армении дислоцируется 102-я российская военная база, пограничная группа ФСБ России в Армении совместно с армянскими пограничниками несет охрану границ республики с Турцией и Ираном, на плановой основе осуществляется сотрудничество между министерствами обороны России и Армении.

 

Когда вопросы безопасности Армении и России уже не стояли так остро, на первый план вышла задача подтянуть экономическую составляющую сотрудничества двух государств. Эта тема стала приоритетной в первое десятилетие нового века, и результатом активизации экономического сотрудничества двух стран стало серьезное улучшение социально-экономической ситуации в Армении. Сегодня Россия является крупнейшим зарубежным инвестором в экономику Армении. Российские компании обеспечивают эффективную работу и стабильное снабжение газом и электроэнергией промышленность, сельское хозяйство и социальный сектор республики. На армянском рынке успешно работают ведущие российские корпорации ОАО "Газпром", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "РЖД", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Российский алюминий", ОАО "АФК "Система"...

 

Мощный импульс армяно-российским отношениям придали государственный визит президента России Дмитрия Медведева в Армению в августе 2010 года и государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию в октябре 2011 года. В контексте этих импульсов в последние годы мы являемся свидетелями того, как наряду с такими традиционными направлениями армяно-российского сотрудничества, как политика, безопасность и экономика, серьезно активизировалось гуманитарное, научное и культурное сотрудничество двух стран, в чем немалая заслуга и тех новых структур, которые активно занимаются этими вопросами, в частности Россотрудничества. Так, в прошлом году по инициативе этой структуры в Ереване состоялся Первый российско-армянский межрегиональный форум "К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях". По итогам форума было подписано более 20 межправительственных и межрегиональных соглашений, импортно-экспортных контрактов, договоров между региональными хозяйствующими субъектами об открытии новых предприятий, совместном освоении инновационных технологий.

 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА обеспечивалось даже несмотря на объективные препятствия, например, отсутствие общей границы между государствами, что никак не мешало Армении быть в авангарде интеграционных процессов на пространстве СНГ.

 

Сегодня Москва продолжает нести ответственную миссию в Минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, выступает с новыми интеграционными инициативами. Это и расширение взаимодействия в рамках ОДКБ, СНГ и ЕврАзЭС, и новые идеи о расширении Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, создании единого экономического пространства и Евразийского союза.

 

Новые инициативы также во многом связаны с именем Владимира Путина, вновь избранного президентом России. Его убедительная победа на последних президентских выборах - свидетельство широкой поддержки россиянами в том числе и внешнеполитических инициатив Путина, направленных на повышение геополитического влияния России. Можно не сомневаться, что с новым приходом Путина в Кремль интеграционные процессы на просторах СНГ получат серьезное ускорение, а армяно-российское сотрудничество получит новое развитие в контексте этих процессов. Процессов, которые только повысят уровень безопасности и стабильности в нашем регионе. Процессов, которые, не препятствуя интеграции двух стран в европейские проекты, вместе с тем откроют новые возможности для реализации долгосрочных и социально направленных проектов в регионе.

 

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян уже пригласил Владимира Путина в нынешнем году, когда исполняется 20-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией, посетить Ереван с государственным визитом. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 611
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru