Среда, 17.08.2022, 14:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 29 » Stratfor: Доступ Азербайджана на Запад через Турцию остается заблокированным
Stratfor: Доступ Азербайджана на Запад через Турцию остается заблокированным
15:09

Analitika.at.ua. "Основная цель России на территории бывшего Советского Союза - продвигать свои интересы, блокируя интересы иностранных и держав и, в особенности, Запада", говорит эксперт американского аналитического центра Stratfor Юджин Чаусовски в статье под названием "Россия контролирует Карабахский конфликт".

 

В частности, как считает автор статьи, именно такую стратегию Москва осуществляет и в Кавказском регионе, который состоит из Армении, Азербайджана и Грузии. Ко всем этим трем странам Запад проявляет сильный интерес, отмечает при этом эксперт. "Азербайджан, прежде всего, интересует Запад, поскольку обладает значительными запасами нефти и природного газа, а также граничит с Россией и Ираном в стратегических точках", говорится в публикации.

 

"Энергетические ресурсы позволяют Азербайджану быть важным экспортером на Запад и потому представлять угрозу российским энергетическим связям и политическим отношениям с Европой. Это объясняет отношения Москвы с Ереваном, который Москва поддерживает политически и экономически. Кроме того, Россия обширно представлена в границах Армении. Это также объясняет позицию России по вопросу Нагорного Карабаха - она делает вид, что пытается сделать все возможное в роли переговорщика для достижения соглашения, однако в реальности делает все возможное с целью предотвратить заключение такого соглашения", - пишет Stratfor, близкий к американским и израильским спецслужбам.

 

"Пока конфликт в Нагорном Карабахе остается неразрешенным, доступ Азербайджана на Запад через Турцию остается заблокированным", говорится в статье. Автор также указывает на то, что российское военное присутствие в Армении будет служить для Азербайджана блокирующей силой, несмотря на повышающиеся с каждым годом военные расходы страны. "Кроме того, у России есть военное присутствие в двух сепаратистских регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии, что дает ей еще рычаги против Азербайджана. Соответственно, оценка перспектив каких-либо значительных подвижек по вопросу о Нагорном Карабахе сводится к позиции России", - считает Юджин Чаусовски. ИА REGNUM

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 575
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru