Четверг, 26.05.2022, 13:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Stratfor: Проект AGRI беспокоит как Турцию, так и Россию
Stratfor: Проект AGRI беспокоит как Турцию, так и Россию
00:04

Analitika.at.ua. Проект AGRI по экспорту азербайджанского газа в Европу, договор о реализации которого на прошлой неделе подписали лидеры Грузии, Азербайджана, Румынии и Венгрии, имеет скорее политический, чем экономический характер, убеждены эксперты американского аналитического центра Stratfor.

 

Подписанный в Баку договор предполагает транспортировку азербайджанского газа на грузинское побережье Черного моря, его сжижение на специально построенном заводе и переправку танкерами в Румынию, где каспийский газ вновь будет приведен в свое естественное состояние и по уже действующим трубопроводам будет экспортироваться на европейский рынок. "Общая стоимость проекта колеблется в диапазоне от 2 до 5 миллиардов долларов", - отмечает эксперт Stratfor Юджин Чаусовски.

 

"Если рассматривать вопрос с технической и транспортной точки зрения, то проект очень амбициозен, если не сказать нереален. Необходимо будет построить специальные заводы в Грузии и Румынии, а таких возможностей ни у одного из участников проекта нет. Это означает, что необходимы дополнительные инвестиции", - говорит аналитик Stratfor.

 

По убеждению американского эксперта, AGRI может дать серьезный повод для беспокойства как России, так и Турции.

 

"Участвующие в проекте государства имеют серьезные проблемы с Россией. Проблемы Грузии связаны с отделившимися от нее при поддержке России Абхазией и Южной Осетией. У Румынии есть разногласия с Россией, связанные с Молдовой, которая превратилась для этих двух государств в своеобразную буферную зону. Баку проводит более прагматичную и независимую политику, однако недавно Россия подписала военное соглашение с противником Азербайджана - Арменией", - напоминает Чаусовски.

 

По поводу недовольства турецкой стороны в отношении проекта AGRI эксперт отмечает: "Турция заявила, что не собирается оказывать поддержку реализации этого проекта. Дело в том, что турецкая сторона предпочла бы использовать азербайджанский газ в других программах. Речь, в частности, идет о проекте "Набукко". Турция также заинтересована в использовании запасов газового месторождения "Шах Дениз".

 

"Однако, в конечном счете, Азербайджан желает показать и России, и Турции, что у него есть и другие варианты экспорта газа. Такие энергетические программы, как AGRI могут стать дополнительным рычагом в руках Азербайджана", - уверен, Юджин Чаусовски. ИА REGNUM

Категория: Экономика | Просмотров: 493
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru