Суббота, 31.07.2021, 03:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 26 » Stratfor: Россия не хочет дружбы Турции с Арменией
Stratfor: Россия не хочет дружбы Турции с Арменией
00:08

Analitika.at.ua. Интервью АрмИнфо эксперта глобального американского аналитического исследовательского центра Stratfor (www.stratfor.com) Евгения Чаусовский (Eugene Chausovsky)

 

Ожидаете ли Вы подвижек в армяно-турецком процессе после того, как процесс ратификации Протоколов был приостановлен в армянском парламенте?

 

Нет, я не жду никаких подвижек в процессе примирения Турции и Армении. Переговоры по нормализации отношений оказались в застое и, скорее всего, останутся в тупике в обозримом будущем.

 

Как вы расцениваете соответствующее решение президента Армении о приостановлении процесса?

 

Решение президента Армении Сержа Саргсяна заморозить процесс ратификации армяно-турецких Протоколов в парламенте Армении является указанием на то, что Саргсян готов остановить переговоры на неопределенное время.

 

Турецкая дипломатия непреклонна в требовании к армянской стороне относительно уступок в карабахском вопросе, в чем вы видите консенсус?

 

Неважно, к какому согласию придет Турция в отношении Нагорного Карабаха - между Арменией и Азербайджаном существует небольшой консенсус. Это можно увидеть по тому, как Азербайджан отказывается признавать парламентские выборы в Нагорном Карабахе.

 

Как международные игроки, выступившие в свое время в качестве посредников, могут оказать содействие сторонам?

 

Судя по заявлениям, которые делают международные игроки, они не могут сильно изменить ситуацию на данном этапе. Похоже на то, что Турция перефокусировала свое внимание на укрепление отношений с Азербайджаном, а первоначальные внешние силы, замешанные в переговорный процесс – Россия – имеет стратегический интерес, заключающийся в предотвращении прогресса по переговорному процессу между Турцией и Арменией.

 

В последнее время Азербайджан повысил военную риторику, высшие оборонные ведомства этой страны озвучивают планы о нападении на Карабах и Армению. Как вы думаете, существует ли угроза возобновления военных действий?

 

Подобные заявления о нависшей войне делаются уже очень давно. Хотя невозможно полностью исключить такого сценария, тем не менее, маловероятно, что между Азербайджаном и Арменией начнется новая война в ближайшем будущем, если только одна из сторон не подстроит серьезную провокацию. США и НАТО хотели бы избежать войны любой ценой, поскольку в настоящее время они застряли в войнах на Ближнем Востоке и Южной Азии.

 

Что произойдет в случае новой войны?

 

Возобновление военных действий в Карабахе приведет к огромной нестабильности, что может угрожать эскалации напряжения повсюду в регионе и вне него.

 

Что вы думаете о недавней встрече на высшем уровне между лидерами России и Турции? С каким результатам она прошла, что она даст региону, в частности, в вопросе мирного урегулирования конфликта в Карабахе?

 

Текущая геополитическая ситуация толкает Россию и Турцию работать друг с другом, а не против. Недавняя встреча между двумя сторонами показала это, поскольку она включала вопросы, такие как работа в направлении соглашений, позволяющих России обрести более сильный плацдарм в энергетическом секторе Турции, даст Турции возможность заделать трещину в отношениях с Азербайджаном и гарантирует важный источник натурального газа для поставки на европейский рынок.

 

Что касается Нагорного Карабаха, правительство Турции не станет добиваться содержательных переговоров о мире с Арменией без того, чтобы сначала не решить проблемы Азербайджана относительно буферной зоны вокруг Карабаха.

 

Оксана Мусаелян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 746
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru