Понедельник, 23.05.2022, 04:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Stratfor: Вашингтон и Анкара не сунутся на Кавказ без разрешения Москвы
Stratfor: Вашингтон и Анкара не сунутся на Кавказ без разрешения Москвы
00:25

Analitika.at.ua. Интервью АрмИнфо эксперта глобального американского аналитического исследовательского центра Stratfor (www.stratfor.com) Евгения Чаусовски (Eugene Chausovsky).

Что вы думаете о визите президента России в Армению, как он может повлиять на дальнейшее развитие ситуации в регионе?

Визит президента России в Армении Дмитрия Медведева имел целью закрепить соглашение в военной сфере, которое в течение долгого времени обсуждалось между сторонами. У России сейчас официально намного больше контроля над страной с точки зрения военной сферы и сферы безопасности, в основу которого положено соглашение о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении до 49 лет. Этим соглашением армянская сторона позволила российским военным силам передвигаться повсюду по стране, куда они не пожелают. Таким образом, Россия укрепила свое присутствие в Армении и свое влияние по всему Кавказу.

Во время визита Медведева Москва заручилась поддержкой Еревана в Договоре о новой европейской безопасности. Насколько весома позиция Армении в данном вопросе, вынесенном на площадку дискуссий между НАТО, ОБСЕ, Россией и другими структурами безопасности? Какова цель Москвы? В чем интерес Еревана?

Обещание Армении поддержать предложение Москвы о новом соглашении по европейской безопасности, есть демонстрация верности союзником России. Армения, тем не менее, мало имеет непосредственного отношения к данному соглашению. Одна из стран, которая попала в фокус в контексте нового соглашения по безопасности – это Молдова, в особенности ее отколовшийся регион Приднестровье, как пример сотрудничества по европейской безопасности с Россией, - а это именно та сфера, которая является ключевым фактором отношений России с Германией.

Как Вы оцениваете вероятность продажи Россией С-300 Азербайджану? Не изменит ли это баланс сил в регионе? Представляет ли эта сделка опасность для Еревана?

До настоящего времени Россия не продала комплексные системы С-300 Азербайджану, и это было предметом дебатов между Баку и Москвой много лет. Несмотря на множество возникших спекуляций вокруг того, что С-300 будут использованы против Армении, системы предназначены для обороны от современных авиационных машин, которых в Армении просто-напросто нет. Однако Ереван от символического подписания такого соглашения с Баку все равно не будет счастлив.

Российская и армянская стороны подписали также договор о строительстве в Армении новых энергоблоков атомной электростанции. Как Вы оцениваете стремление Армении в деле развития атомной энергетики, и поддержку России собственно?

Россия подписывает соглашения в сфере атомной энергетики со многими странами, но часто эти долгосрочные соглашения имеют мало реальных подвижек в обозримом будущем. Одним таким примером служит строительство завода по разработке ядерного топлива в Бушере в Иране, которое также растянулось на много лет со многими отсрочками от установленных сроков. Но соглашение Москвы и Еревана о строительстве новой атомной станции на территории Армении отвечает скорее политическим и стратегическим интересам сторон, чем каким-либо ядерным планам Армении. Однако Россия уже руководит основной частью атомной станции Армении, поэтому модернизация станции или строительство новой - не так сложно, как если бы изначально создавать аналогичный проект в других иностранных государствах. Россия также владеет многими объектами атомной промышленности Армении, что позволит ей упростить задачу строительства новой станции.

Насколько, на Ваш взгляд, пролонгация срока пребывания военной базы России в Армении до 49 лет будет способствовать ее главной задаче - поддержания мира на Южном Кавказе? Как этот факт способен повлиять на геополитику региона?

Пролонгация пребывания срока российской военной базы в Армении вкупе с другими мерами, предпринятыми Россией на Кавказе, такими как размещение оборонной комплексной системы С-300 в Абхазии, демонстрирует тот факт, что Россия расширяет свое присутствие и влияние по всему Кавказу. Россия хочет быть убеждена в сильной опоре на Кавказе, и любой потенциальный конфликт в регионе, как и любая инициатива других внешних сил, таких как США и Турция, без координации с Россией идет непосредственно против интересов Москвы.

Визит Медведева прояснил также позицию России в нагорно-карабахском урегулировании, а именно, стало очевидно, что посреднические усилия именно России играют главную роль в вопросе урегулирования конфликта. Согласны ли вы с этим утверждением?

Россия самый большой и важный игрок в регионе Южного Кавказа, и это относится также и к переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Стратегия Москвы заключается в том, чтобы использовать эти переговоры для продвижения своих интересов и оказания влияния как на Армению, так и на Азербайджан. Россия стремится быть главным в политическом решении, и не допускать в регион других игроков, в частности, Турцию и Запад. В интересах России предотвратить эскалацию напряжения или возможную войну между Арменией и Азербайджаном, поскольку это дестабилизирует ситуацию в регионе и возможно распространится вне ее границ, в частности, на Россию. Тем не менее, решение конфликта маловероятно в обозримом будущем, и нет ни одного решения, которое Москва могла бы выдвинуть. В конечном счете, именно от России зависит контроль ситуации в целом, будет ли это касаться улучшения отношений или позволения дальнейшего ухудшения ситуации – Москва хочет гарантировать, что какое бы будущее не было у Нагорного Карабаха, оно было созвучно с повесткой России.

Вы видите какой-нибудь прогресс в поиске решения карабахской проблемы в свете недавнего развития ситуаций в отношениях между Арменией и Россией? В чем интересы других посредников – США и Франции?

Любой прогресс в решении нагорно-карабахского конфликта маловероятен в ближайшем будущем. Кроме того, недавние соглашение между Россией и Арменией о продлении сроков пребывания российской базы в Армении негативно повлияет на переговоры по Карабаху, поскольку Азербайджан с подозрительностью относится к нему. Что касается других посредников в этом конфликте, таких как США и Франция, то первая просто сбита с толку другими обязательствами на Ближнем Востоке, а у Франции, невзирая на связи с Арменией, просто нет такого влияния в регионе, которое есть у России. Оксана Мусаелян, АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 712
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru