Суббота, 03.12.2022, 01:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Страусоводство – перспективный вида бизнеса
Страусоводство – перспективный вида бизнеса
00:11

Analitika.at.ua.  Предприниматель Гагик Геворкян по праву считается основателем в Армении нового и перспективного вида бизнеса - страусоводства. На сегодня его племенное стадо насчитывает порядка 400 голов черных африканских страусов.

Без малого 15 лет Г.Геворкян посвятил страусоводству. Проштудировал массу специализированной литературы, побывал в Африке, Америке, России. Месяцами работал в фермерских страусиных хозяйствах, набирался практического опыта. Только после того, как понял, что теоретических знаний и практических навыков ему достаточно, в 2008 г. создал фирму по разведению страусов "Пикубо". Пять страусиных ферм предприниматель разместил в разных регионах Армении - в Армавирском, Араратском и Котайском марзах. Сделано это было для того, чтобы понять, где лучше выращивать эту птицу, хотя она по сути неприхотлива: ее иммунная система высокоадаптивна, и она легко переносит и холод, и жару.

- Для Армении страус - птица экзотическая, - рассказывает директор ООО "Пикубо", - ее рост - 270 см, средний вес - 130-140 кг. Страусы живут семьями, причем семья состоит из одного самца и двух самок. Через два года после создания семьи самки начинают откладывать яйца. Вес одного яйца - 1,5-2 кг. В год самка страуса приносит от 60 до 80 яиц, из которых вылупляется порядка 40 птенцов. У нас уже есть страусиное потомство. К весне они подрастут и создадут, по нашим предположениям, 150-200 новых репродуктивных семей. Живут страусы в среднем 70 лет. При этом яйценоскость самок продолжается до 50-летнего возраста.

На страусиных фермах большое внимание уделяется условиям содержания и питания птицы. Каждое хозяйство имеет помещение для зимовки, вольеры, территории выгула и, естественно, инкубатор. Чистота, соблюдение санитарных норм стоят во главе угла и являются залогом нормального развития птицы и ее потомства. На фермах строго следят за рационом питания. Страусы едят только натуральную пищу и не приемлют гормональную (в отличие от кур, в пищу которых добавляют гормоны для быстрого роста и веса). В рационе страусов - сбалансированные комбинированные корма, которые включают в себя злаки, зеленую массу и травы.

Страусоводство - практически безотходное производство. Мясо, яйца, кожа, перья, жир - все идет в дело и высоко ценится на мировом рынке. По словам Геворкяна, если из всего многообразия продукции, производимой в Армении, стабильно экспортируется с десяток промышленных и продовольственных товаров, то только одно страусоводство открывает широкие возможности для экспорта не менее пяти видов страусиного сырья, не считая изделий из кожи. Получается, что эта птица несет поистине "золотые яйца". Взять хотя бы страусиное мясо. Диетическое, с малым содержанием холестерина, оно считается полезным продуктом питания. То же самое относится к яйцам. Страусиный (желудочный) жир обладает уникальными терапевтическими свойствами. В частности, он успешно применяется для лечения экзем и псориаза. Из этого же жира производят и масло, которое используется в косметологии. Перья, как известно, находят широкое применение в индустрии моды. Из скорлупы яиц получаются отличные сувениры. А кожа идет на изготовление дорогих сумок, обуви и различных аксессуаров.

Говоря об экономических выгодах страусоводства, директор фирмы отмечает, что через год-полтора после рождения птица набирает рыночный вес. Именно этот возраст птицы является оптимальным для забоя, если, конечно, кроме племенного направления фермерское хозяйство занимается еще и товарным производством. При разделке одной туши общим весом 110-120 кг можно получить 40 кг мяса и 130-150 дециметров кожи. Экспорт страусиного сырья мог бы приносить неплохой доход бизнесмену. Например, 1 кг мяса этой птицы в Германии стоит 15-25 евро, в Японии - 50-70 долларов. Цена необработанной кожи - 60 евро, выделанной - в 3-3,5 раз выше. Но для начала Геворкян решил удовлетворить потребности отечественного рынка и запросы местных гурманов. Специально для этих целей фирма построила в столице небольшой ресторан (его открытие приурочено к Новому году), где будут подаваться экзотические кушанья из мяса и яиц страуса. Рецептуру всех этих блюд бизнесмен привез с родины страусов - Африки. При этом, заверяет он, цены на страусятину будут не выше, чем на блюда из свинины или говядины.

По словам Геворкяна, страусиный бизнес имеет разностороннюю направленность. Это развитие племенного стада, выращивание страусов на мясо, выделка страусиной кожи и пошив из нее различных изделий, изготовление сувенирной продукции. Несмотря на то, фирма создана относительно недавно, каждое из этих направлений уже начало развиваться и приносить свои плоды. Женская и мужская обувь из страусиной кожи производится под торговой маркой "Роберто-страус" и с пометкой "Made in Armenia", что само по себе уже вызывает гордость за отечественного производителя. Не менее восхитительны сувенирные изделия из скорлупы яиц. В деревянном футляре, обтянутом страусиной кожей, на специальной мраморной подставке установлено яйцо. На каждом из них (а уже сделано несколько) изображены портреты выдающихся деятелей современного мира. Каждая композиция уникальна и неповторима. Это настоящее произведение искусства, которое без ложной скромности сравнимо с шедеврами яиц Фаберже. Над каждым таким яйцом 5-6 месяцев трудилась целая группа мастеров. На будущий год компания планирует открыть выставку-продажу мужской и женской обуви из страусиной кожи и сувенирных изделий.

Сегодня директор ООО "Пикуба" иногда вспоминает, с какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале. Во-первых, привезти таких крупных, сильных птиц из Африки - задача не из легких. Часть их была поставлена самолетом. Конечно, это быстро, но очень дорого. Часть перевозилась в специальных контейнерах на морских судах, а затем - автотранспортом. Но долгое пребывание в клетках при ограниченности движений птицам противопоказано. Чтобы избежать стресса, а в худшем случае - падежа, по пути приходилось делать остановки и арендовать огражденные территории для выгула страусов. Во-вторых, в Армении нет страусоводов. Тонкостям содержания этих экзотических птиц пришлось обучать всех работников фермы. Даже забой птицы в первое время вызывал массу трудностей. Кроме того, что надо поймать страуса (а он бегает со скоростью 60-80 км в час) и не попасть под мощный удар его ног, необходимо свести к минимуму потери мяса и повреждение кожи. В-третьих, в стране нет ветврачей - специалистов по страусам, и ни один вуз их не готовит. Предвидя это, Гагик Геворкян, еще будучи за границей, на практике постигал основы ветеринарии, чтобы в случае необходимости суметь оказать птицам медицинскую помощь.

Опытный специалист своего дела Гагик Геворкян приступил к написанию книги по страусоводству на армянском языке. В будущем он надеется превратить эту отрасль в одну из ведущих в Армении. На сегодня, кроме него, небольшую страусиную ферму имеет всего один фермер. Однако бизнесмен не сдается. Он планирует организовать профессиональные курсы и консультации по выращиванию и разведению страусов и всячески поддерживать тех, кто решится заняться этим бизнесом. По мнению Геворкяна, страусоводство - тот локомотив, который сможет повысить экспортный потенциал аграрного сектора страны.  Вера Цветкова, express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 1293
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru