Среда, 22.09.2021, 00:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 18 » Стрелка компаса великой державы
Стрелка компаса великой державы
21:45

Analitika.at.ua. Итак, председатель Комиссии по внешним отношениям Палаты представителей США Говард Берман назначил на 4 марта голосование по резолюции N252, признающей "трагические события" в начале прошлого века в Турции геноцидом. Это известие вызывает смешанные чувства. С одной стороны, мы, безусловно, приветствуем инициативу г-на Бермана, как и любой шаг в направлении признания геноцида армян, в какой бы стране и на каком бы уровне он ни совершался. Тем более если речь идет о Конгрессе США, принятие которым "армянской резолюции", несомненно, будет иметь далеко идущие и серьезные последствия.

 

С другой стороны, осмысляя известие о начале нового процесса признания геноцида армян Конгрессом США (он начинается именно с голосования в Комиссии по внешним отношениям Палаты представителей), невольно вспоминаешь всю аморальную, можно сказать, недостойную великой державы историю принятия, правильнее - непринятия "армянской резолюции" ее парламентом. Ведь та же комиссия уже голосовала за принятие "армянской резолюции" в 2000, 2005 и 2007гг.

 

Помнить историю неоднократных попыток прохождения этой резолюции через Конгресс США нужно постоянно, особенно в наши дни, хотя бы для того, чтобы не испытывать безосновательных иллюзий, крушение которых, как и отказ президентов США от своих предвыборных обещаний признать геноцид армян, каждый раз несет с собой ситуацию общенационального стресса, неуверенности в успехе борьбы за признание геноцида, отбрасывает ее на годы назад. Поэтому и на сей раз необходимо спокойно (но, естественно, не равнодушно) наблюдать за ходом обсуждений и голосований, понимая, что речь, как обычно, идет не о собственно признании факта геноцида армян, который признан Соединенными Штатами еще во времена президента Вильсона и посла Моргентау, а о конъюнктурной борьбе различных, манипулирующих Конгрессом заинтересованных сил, для многих из которых мотивы исторической справедливости, наказания преступления против человечности и тому подобные высокие мотивы вовсе не приоритетны. Для иллюстрации сказанного, вероятно, уместно напомнить кое-какие эпизоды одиссеи "армянской резолюции" в Конгрессе США.

 

Начнем, пожалуй, с 1965 года, когда конгрессмен Дж.Форд (будущий президент США в 1974-1977гг.), вероятно, и не предполагая, что факт геноцида армян еще подлежит какому-то признанию, в своем выступлении в Палате представителей 29 апреля прямо заявил: "Мы отмечаем" 50-ю годовщину турецкого геноцида армянского народа... Стойкого армянского народа, который перенес террор, убийства и резню, стал примером для свободного мира своей преданностью делу свободы и своими огромными личными жертвами".

 

Ровно 10 лет спустя, 9 апреля 1975 года собрание Сената и Палаты представителей Конгресса США приняло совместную резолюцию, которой "24 апреля 1975 провозглашалось Национальным днем памяти жертв бесчеловечного обращения человека с человеком и президенту Соединенных Штатов предоставлялось право (и его просят) опубликовать прокламацию, призывающую народ США отметить этот день, как День поминовения всех жертв геноцида, особенно жертв предков армян, которые подверглись геноциду, совершенному в 1915 году, и чью память в этот день отмечают все армяне и их друзья по всему миру".

 

Как следствие этой резолюции, 30 августа 1976 года в Подкомиссии Палаты представителей США были проведены слушания "Исследование некоторых случаев геноцида в прошлом и поиски будущих политических решений", в ходе которых целый ряд конгрессменов, в том числе Р.Драйнэн ("В резолюции 1975 года члены Конгресса официально признали 60-летие резни в Турции, акт геноцида, который привел к убийству почти 2 млн. армян. Непостижимо, что до сегодняшнего дня этот первый геноцид XX века многим неизвестен или не признан ими".), Б.Сиск ("Так обозначив тему своих слушаний и начав с изучения геноцида армян в начале этого века, Подкомитет должным образом признает и подтверждает трагическую резню армян, как подлинный геноцид, который турецкое правительство отказывается признать"; "Если бы ответственные за геноцид армян, первый геноцид в современной истории, предстали перед судом мирового общественного мнения, то второй (геноцид евреев) не мог состояться спустя только 25 лет".), Э.Дервински ("На этом слушании, посвященном страданиям миллионов армян 61 год назад, мы обсуждаем то, что справедливо считается первой трагедией преднамеренного геноцида в XX века".) и другие множество раз использовали термин "геноцид" для характеристики происшедших в начале века в Турции трагических событий.

 

"О первом геноциде XX века" говорил в своем заявлении от 22 октября 1976г. кандидат в президенты от Демократической партии Дж.Картер, обещавший: "Я добьюсь, чтобы голос армянского народа был услышан". Уже избранный президентом, тот же Дж.Картер в своем заявлении во время приема в Белом доме в честь американцев армянского происхождения 16 мая 1978 года отказался от использования слова "геноцид", но дал его точную характеристику в соответствии с Конвенцией ООН: "В мире в общем мало кто знает, что в годы, предшествовавшие 1916г., предпринимались целенаправленные усилия, чтобы уничтожить весь армянский народ, это, вероятно, одна из величайших трагедий, которая когда-либо постигала какую-то группу людей". К сожалению, подобное поведение стало традиционным для американских президентов: твердые обещания признать геноцид армян в предвыборный период и последующие неуклюжие попытки сгладить с помощью различных словарных определений геноцида негативное впечатление от очевидного для всех обмана продолжаются и поныне.

 

Были и отдельные исключения из этого правила, не имевшие, впрочем, серьезных последствий. Президент Рейган в своей прокламации под N4830 от 22 апреля 1981г. отметил, в частности: "Подобно геноциду армян до нацистского холокоста и геноцида, камбоджийцев, который последовал за ним, и подобно слишком многим другим таким преступлениям по отношению к слишком многим другим народам, - уроки холокоста никогда не должны быть забыты".

 

Президент Буш-старший, говоря о геноциде армян в 1988г., отметил: "Соединенные Штаты должны признать геноцид армян, совершенный в последние годы Оттоманской империей, основываясь на свидетельствах выживших, исследователей и наших собственных представителей в те времена, если мы хотим обеспечить, чтобы подобные ужасы больше не повторялись".

 

11 июня 1996 года Палата представителей США приняла резолюцию "Об ограничении помощи Турции", в которой, в частности, говорилось: "Средства на экономическую поддержку могут быть предоставлены правительству Турции только тогда, когда станет известно... что правительство Турции (1) наряду с США признает зверства, совершенные против армянского населения Оттоманской империи с 1915 по 1923г.; и (2) предпринимает все надлежащие шаги, чтобы почтить память жертв геноцида армян".

 

Вероятно, именно здесь необходимо процитировать заявление объединения "Озабоченные ученые и писатели" по случаю 50-летия Конвенции ООН о геноциде" (24 апреля 1998г.), ничуть не утратившее за прошедшие годы своей актуальности: "Важно помнить, что а) когда Рафаэль Лемкин ввел в оборот слово "геноцид" в 1944г., он привел уничтожение в 1915г. армян как первый пример, положенный в основу понятия геноцида; б) Европейский парламент, Ассоциация экспертов по геноциду, Институт холокоста и геноцида (Иерусалим) и Институт изучения геноцида подтвердили уничтожение турецким правительством армян как геноцид по определению Конвенции ООН 1948г. о геноциде...

 

Отрицание геноцида является последней стадией геноцида. Отрицание убивает достоинство выживших и стремится уничтожить воспоминания о совершенном преступлении.

 

Мы осуждаем отрицание геноцида армян турецким правительством как проявление моральной и интеллектуальной развращенности. Мы осуждаем манипулирование Турцией американским правительством и американскими институтами с целью отрицания геноцида армян. Мы настоятельно призываем должностных лиц нашего правительства, ученых и средства массовой информации не пользоваться больше уклончивой или эвфемической терминологией с целью ублажить турецкое правительство; мы просим их относиться к уничтожению армян в 1915г. как к геноциду". Это заявление подписали свыше 150 выдающихся ученых и писателей.

 

27 сентября 2000г. на обсуждение Палаты представителей США был внесен проект Резолюции о подтверждении документов Соединенных Штатов о геноциде армян. Резолюция включала раздел "Установленные факты", состоящий из 33 пунктов, убедительно устанавливающих, что "геноцид армян был запланирован и осуществлен Оттоманской империей с 1915 по 1923г.", и резюме, один из пунктов которого гласил: "Палата представителей... призывает президента в своем ежегодном послании по поводу Дня памяти жертв геноцида армян, которое публикуется 24 апреля, характеризовать систематическое и преднамеренное уничтожение 1500000 армян как геноцид и напомнить о достойной гордости истории вмешательства Соединенных Штатов с целью противодействовать геноциду армян". Резолюция была снята с обсуждения в результате вмешательства президента Клинтона, который, кстати, 13 августа 1992г. заявлял: "Геноцид 1915г., годы коммунистической диктатуры и разрушительное землетрясение 1988г. принесли огромные страдания Армении в этом столетии".

 

Напомним также, что 16 апреля 2002г. 162 члена Палаты представителей США обратились с письмом к президенту США Дж.Бушу-младшему с призывом "выполнить обещание, данное Вами в 2000 году, и в своем поминальном заявлении 24 апреля надлежащим образом признать геноцид как геноцид". С подобным же письмом к президенту Бушу 9 апреля 2003 года обратились 168 членов Палаты представителей.

 

Размеры газетной статьи не позволяют процитировать хотя бы некоторые убедительные выступления конгрессменов США во время обсуждения вопроса о геноциде армян в Палате представителей США 12 апреля 2000 года, а также выступления по случаю Дня памяти жертв геноцида армян 24 апреля 2002 года в Палате представителей и в Сенате США.

 

Наконец, приведем цитату из резолюции N193 юридического комитета Палаты представителей США, принятой в связи с исполнявшейся 4 ноября 2003 года 15-й годовщиной введения в действие Закона 1987г. о применении Конвенции о геноциде (Закон Проксмайера). В ней, в частности, говорится: "...введение в действие Закона о применении Конвенции о геноциде знаменовало, что США заняли принципиальную позицию в отношении преступления геноцида и сделали важный шаг на пути учета, в частности, уроков холокоста, геноцида армян и случаев геноцида в Камбодже и Руанде, с тем чтобы не допустить в будущем совершения геноцида... ".

 

Такова лишь малая часть фактов, относящихся к вопросу признания властями США геноцида армян. Если к ним прибавить десятки и сотни заявлений, деклараций, прокламаций, принятых более чем 40 законодательными собраниями отдельных штатов, которые содержат не только однозначное признание геноцида армян как геноцида, но и постоянные призывы к президентам и Конгрессу США четко и ясно осудить его именно как геноцид, то невозможно еще раз не констатировать давно известное: вопрос признания вот уже почти 100 лет не вызывающего сомнений факта геноцида армян для институтов федеральных властей США стал объектом постыдных политических манипуляций (мы уже не говорим о ставших известными случаях подкупа конгрессменов и даже спикеров), мягко говоря, не делающих чести великой державе.

 

В 2003г. во время слушаний в юридическом комитете Палаты представителей США видный член комитета конгрессмен Коньерс, выступая против попыток исключить из резолюции упоминание о геноциде армян, говорил: "Хотя стрелка нашего морального компаса может временами колебаться в ту или иную сторону, мы извлекаем уроки XX столетия, и не может быть никакого сомнения, что... если мы не признаем исторические события геноцидного характера, мы не только окажем плохую услугу мертвым и выжившим, но мы создадим также условия, при которых геноцид может продолжаться безнаказанно.

 

Исторические свидетельства и происшедшие события, касающиеся армян, хорошо известны, и я надеюсь, что любые поправки к резолюции, которые направлены на исключение конкретно из текста этой резолюции упоминания геноцида армян, будут отвергнуты..." В тот день стрелка морального компаса конгрессменов, как и во множестве упомянутых и не упомянутых нами выше случаев, указывала в верную сторону, и резолюция была принята без изменений.

 

К сожалению, такое, как метко подметил конгрессмен Коньерс, случается лишь "временами", причем столь краткими, что их обычно не хватает на весь процесс принятия резолюции в целом.

 

В нынешнем году процесс признания геноцида армян Конгрессом инициируется во внешне благоприятных условиях, во всяком случае ни Госдепартамент, ни еврейское лобби вроде бы не собираются препятствовать ему, однако как далеко намерены зайти в своем давлении на Турцию манипуляторы Конгрессом, станет ясно по колебанию стрелки морального компаса конгрессменов и судьбе "армянской резолюции" N252.

 

Левон МИКАЕЛЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 623
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru