Четверг, 29.07.2021, 13:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 16 » Субъективный объективизм
Субъективный объективизм
13:00

Analitika.at.ua. Инициатива нынешнего председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу возобновить работу подкомитета ПАСЕ по нагорно-карабахскому конфликту и его намерение при этом самому возглавить этот подкомитет стали, пожалуй, основной тематикой вопросов итоговой пресс-конференции двухдневного визита М.Чавушоглу в Ереван. Может ли персона, и не пытающаяся скрывать свой субъективизм, возглавить подкомитет ПАСЕ по Карабаху или, возможно, М.Чавушоглу пересмотрел свои взгляды?

 

ИЗВЕСТНЫЙ СВОИМИ ОТКРОВЕННЫМИ АНТИАРМЯНСКИМИ ВЫСТУПЛЕНИЯМИ и поддержкой провокационных инициатив Азербайджана Мевлют Чавушоглу не стал комментировать сделанные им ранее в качестве руководителя турецкой делегации заявления. Ибо "теперь он выступает в роли председателя ПАСЕ", позиционируя себя образцом объективности. М.Чавушоглу-председатель ПАСЕ отметил, что "все 47 стран-членов ПА равны, и ко всем применяется равный подход". Более того, он уверен в своем в равной степени объективном отношении к Азербайджану и Армении: "Я много раз подчеркивал, что роль ПАСЕ и его председателя состоит в том, чтобы помогать и поддерживать страны, которые нуждаются в этом, - будь то Армения, Азербайджан, Россия или Турция. Мы помогаем выполнять свои обязательства и двигаться вперед. Я выступаю резко против двойных стандартов в ПАСЕ".

 

Кто именно возглавит подкомитет по Нагорному Карабаху, решит Бюро ПАСЕ, в повестке которого уже год как находится данный вопрос, отметил Чавушоглу. Напомним, что после смерти прежнего руководителя подкомитета лорда Рассела Джонстона в июле 2008 года работа структуры была приостановлена. Но Чавушоглу-председатель ПАСЕ решил проявить не только объективность, но и последовательность. В частности, в выполнении резолюции ПАСЕ 1416 от 2005 года, которая, собственно, и подразумевает создание подкомитета. "Эта структура действовала до смерти лорда Рассела Джонстона, после которой и по сей день нет согласия в вопросе, кто может наилучшим образом председательствовать в данной комиссии, а также нет согласия вокруг ее формата и мандата. Моя обязанность как председателя так же, как это было обязанностью прежнего председателя, следить за выполнением повестки Бюро до принятия соответствующего решения", - заявил возглавляющий ПАСЕ турецкий депутат, добавив, что он, как председатель ПАСЕ, ведет неформальные встречи между руководителями делегаций Армении и Азербайджана и докладывает о них Бюро.

 

НА ПРЕДСТОЯЩИЕ 23 МАЯ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ наблюдателей от ПАСЕ не будет, такое решение приняло Бюро ПАСЕ на апрельском заседании, заявил М.Чавушоглу. "Мои коллеги объяснили, что не направлять наблюдателей в зоны замороженных конфликтов является традицией Бюро и СЕ", - отметил он.

 

Очередное напоминание Чавушоглу армянскими журналистами о его чрезмерном субъективизме несколько вывело из себя председателя ПАСЕ (что, впрочем, сказалось только в прозвучавших в его голосе стальных нотках), у которого кардинально противоположное мнение о себе. "Я славился как один из самых объективных депутатов ПАСЕ, в том числе из-за этого и был избран председателем ПАСЕ", - явно слукавил Мевлют Чавушоглу, видимо, понадеявшись на короткую память армянских журналистов.

 

В том же ключе он объяснил свое нежелание посетить Мемориал жертв Геноцида армян в Османской Турции. "В регламенте ПАСЕ нет какого-либо пункта, обязывающего председателя посещать то или иное место. И когда я рассмотрел официальную повестку предыдущих председателей – Луиса Марии де Пуча и Рене ван дер Линдена, то и они также в рамках своих визитов не посещали это место. Это мое личное решение как председателя ПАСЕ не посещать это место. Я уважаю ваше мнение, но все должны уважать и мое решение", - сказал Чавушоглу-председатель то ли ПАСЕ, то ли турецкой делегации. Напоминание журналистов, что лорд Рассел Джонстон и Рене ван дер Линден посещали Цицернакаберд, дабы воздать дань памяти жертвам Геноцида (первый в 1999, второй в 2005-м) Чавушоглу не поколебало: "Кроме Рассела Джонстона о посещениях других моих коллег у меня нет сведений. В любом случае это мое личное мнение, достойное уважения".

 

К СВЕДЕНИЮ Г-НА ЧАВУШОГЛУ, в свое время, а именно 18 августа 2005г., председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден заявил журналистам в Ереване в ходе посещения мемориала на Цицернакаберде: "Армении и Турции очень важно не забывать события прошлого, но одновременно необходимо строить совместное будущее. Особенно важно это для подрастающего поколения. Европейская политика направлена на формирование нормальных отношений между соседями данного региона". Рене ван дер Линден возложил венок к мемориалу и посетил Музей Геноцида армян, где оставил памятную запись в гостевой книге.

 

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 679
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru