Понедельник, 01.03.2021, 16:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 2 » Судьба Карабаха
Судьба Карабаха
00:06

Analitika.at.ua. Последние несколько дней армянская общественность обсуждает одну тему - заявление президентов стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции - по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, с которым они выступили в рамках проходившего на прошлой неделе в Канаде саммита Большой восьмерки.

 

В документе, размещенном 26 июня на сайте президента РФ kremlin.ru, говорится:

 

"Мы, президенты Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции, в качестве руководителей государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ подтверждаем наше обязательство оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

Мы приветствуем и рассматриваем в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на принципах, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте, и на тех положениях, которые мы предложили в связи с нашим заявлением на саммите "Группы восьми” в Аквиле 10 июля 2009 года. Среди них: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

 

В настоящее время президентам Армении и Азербайджана необходимо сделать еще один шаг и завершить работу над Основными принципами с тем, чтобы можно было приступить к разработке проекта Мирного соглашения. Мы поручаем нашим министрам и сопредседателям продолжить оказывать активное содействие сторонам в преодолении имеющихся разногласий в ходе подготовки к совместной встрече на полях неформального министерского форума ОБСЕ в Алма-Ате”.

 

Реакция официального Еревана последовала уже на следующий день. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян по этому поводу отметил:

 

"Мы высоко ценим желание и последовательные усилия руководителей стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - президентов России, США и Франции, направленные на содействие сторонам конфликта с целью сближения позиций и продвижения процесса мирного урегулирования проблемы.

 

Важно, что в заявлении, сделанном в рамках саммита Большой восьмерки в Канаде, со ссылкой на положения, приложенные к предыдущему заявлению, сделанному в л’Аквиле 10 июля 2009 года, еще раз подтверждаются те принципы, о которых Армения неоднократно заявляла как об основополагающих принципах урегулирования конфликта. Эти принципы - окончательный статус Нагорного Карабаха - должен быть решен путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления народа Нагорного Карабаха, что означает признание того, что народ Нагорного Карабаха может реализовать свое право на самоопределение; между Арменией и Карабахом должна быть непрерывная наземная связь и должны быть обеспечены международные гарантии безопасности.

 

Упомянутые в заявлении элементы Мадридских принципов еще раз упоминают опубликованные положения мадридского документа, в качестве приложения к л’Аквильскому заявлению. А Армения более чем два года назад заявила, что принимает, признает мадридский документ в качестве основы для переговоров.

 

Руководители стран - сопредседателей отмечают, что в ходе проходящих на основе мадридских предложений 2007 года переговоров сделан значительный шаг, особенно это касается состоявшейся ровно 10 дней назад встречи в Санкт-Петербурге, где стороны зафиксировали то, чего они достигли в результате проведенных по настоящее время встреч и договорились продолжить переговоры именно на этой основе.

 

Ближайшие дни покажут, готов ли Азербайджан двигаться вперед по этому пути, или продолжит свой воинственный подход, пытаясь сорвать мирный процесс, идя на новые провокации и предпринимая неконструктивные шаги”.

 

Баку, однако, реагировать не торопится. В отсутствие указания сверху азербайджанские журналисты и политологи воздерживаются от комментариев, предпочитая пережевывать очередные милитаристские заявления руководителей своей страны по поводу проведенных 21-24 июня совместных оперативно-тактических учений частей и соединений минобороны, пограничных и внутренних вооруженных сил Азербайджана, которыми, как пишут сами азербайджанцы, официальный Баку пытается на деле продемонстрировать готовность вооруженных сил к силовому варианту решения проблемы Карабаха. Один лишь Вафа ГУЛУЗАДЕ назвал заявление президентов "пустыми словами”, выразив надежду на то, что в результате геополитических сдвигов Азербайджану удастся "освободить свою территорию”.

 

В Ереване некоторые политологи полагают, что и учения, и диверсия Азербайджана 18-19 июня в Мартакерте (НКР), - не что иное, как направленный на срыв переговоров шантаж, причем не столько Армении и НКР, сколько международных посредников, без отмашки которых Азербайджан не решится на новую военную агрессию. И заявление глав стран - сопредседателей МГ ОБСЕ эксперты склонны рассматривать как попытку склонить Баку к отказу от милитаристских идей и к продолжению мирного процесса по карабахскому урегулированию. Такого мнения придерживается, в частности, директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард КИРАКОСЯН: "Это заявление является попыткой вернуть Азербайджан за стол переговоров посредством более конкретных предложений”.

 

Однако большинство армянских экспертов не столь оптимистичны.

 

Глава Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН назвал заявление "интересным, но вряд ли выполнимым документом”. Оно фиксирует своеобразные рамки, "язык, на котором предлагается разговаривать участникам конфликта”, сказал он "Регнум”. Важным А.Искандарян считает то, что в заявлении НК и "коридор”, связывающий его с Арменией, отделены от остальных территорий. Что касается референдума, который должен решить судьбу НК, то, по словам Искандаряна, подобные референдумы, как показывает практика, носят этнический характер, "и я плохо представляю армянина, голосующего за то, чтобы Нагорный Карабах был в составе Азербайджана”. Вместе с тем он подчеркнул, что данный документ вряд ли выполним и прежде всего потому, что "Азербайджан выступит против выполнения заложенных в заявлении положений”. В связи с этим А.Искандарян считает, что нагорно-карабахский конфликт ожидает судьба длительно-замороженных конфликтов, наподобие Северного Кипра. Тайваня, индийского штата Кашмир и им подобных.

 

Резкой критике подверг заявление посредников вашингтонский ОФИС АЙ ДАТА, отметив, что президенты Обама, Медведев и Саркози должны были резко осудить нападение на Мартакертский район НКР, совершенное Азербайджаном 18-19 июня. Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ "Дашнакцутюн” и руководитель Ереванского офиса Ай Дата Киро Маноян считает, что этим заявлением Баку был дан очень ошибочный посыл о том, что подобные действия терпятся и даже игнорируются, и, фактически, это означает, что они и в будущем могут совершать подобные действия.

 

Руководитель парламентской фракции АРФД Ваан ОВАННИСЯН отметил, что в заявлении только звучат призывы к сдаче территорий вокруг НКР Азербайджану, что для партии неприемлемо и вызывает опасения. "Президенты стран - сопредседателей МГ ОБСЕ фактически принуждают армянскую сторону идти на неприемлемые для нас уступки в обмен на "туманное” обещание статуса НКР. И из текста заявления не понятно - волеизъявлением какого именно населения Карабаха должен разрешиться вопрос статуса Нагорного Карабаха”, - сказал он PanArmenian.net. В этом контексте главе фракции АРФД непонятно и "воодушевление МИД РА”.

 

По оценке политолога Давида ОВАННИСЯНА, этот документ является "самым резким” из всех заявлений посредников, сделанных на высшем уровне. Во-первых, в заявлении не говорится, что окончательный статус должен определить народ НК. Во-вторых, в нем есть указание на то, что "посредством миротворческих операций возможно заставить совершить определенные шаги”. Это в тексте относится к беженцам и международным гарантиям, но это может быть распространено на все что угодно, сказал он радио "Свобода”. Кроме того, отметил эксперт, в заявлении ничего не говорится о реальных гарантиях обеспечения безопасности народа НК. Д.Ованнисян не исключает, что после сдачи территорий Азербайджан найдет какую-нибудь причину и выйдет из переговоров. Кроме того, по его словам, "в этом заявлении нет ни слова об исключительно мирном решении конфликта, никак не упоминается последний инцидент возле села Чайлу, который просто-напросто был военной провокацией”. Политолог считает, что это заявление довольно серьезно повлияет на дальнейший переговорный процесс, посему "власти и общество как Армении, так и Нагорного Карабаха должны занять четкую и однозначную позицию”.

 

По мнению экс-главы МИД НКР Армана МЕЛИКЯНА, долгосрочное мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе Мадридских принципов невозможно, поэтому армянская сторона должна суметь очень четко новыми инициативами и формулировками дополнить эти принципы. "Здесь особенно важен вопрос беженцев. Второй важный пункт заключается в том, что, говоря "Нагорный Карабах”, никто не может очертить четкие границы. Предполагается, что это границы бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области, но можно предположить также и многое другое. С этой точки зрения мы в полной мере можем предпринять смену логических акцентов. Другой вопрос: действительно ли нынешние власти и лица, ответственные за внешнюю политику, способны осуществить подобные изменения? По моему впечатлению, необходимого для этого экспертного ресурса у них нет”, - считает он.

 

По словам А.Меликяна, тактика, избранная Арменией и Азербайджаном, ясна - обвинять друг друга в невыполнении Мадридских принципов или в отсутствии готовности выполнять их. Оба подхода являются бесплодными. "Но в нашем случае есть вопросы, которые со временем станут работать против нас. Это, в первую очередь, вопрос территорий. Мы просто должны спокойно оставаться на наших позициях, не обсуждать вопрос сдачи территорий, потому что необходимости в сдаче территорий нет и в будущем не будет. Однако есть необходимость в пересмотре общей линии, и это - актуальный вопрос”, - отметил Меликян.

 

Между тем, в соответствии с указанием президентов США, России и Франции регион конфликта готовятся посетить в первых числах июля сопредседатели МГ ОБСЕ - Роберт Брадтке, Игорь Попов и Бернар Фасье.

 

К региональному турне готовится и госсекретарь США Хиллари Клинтон. 1-5 июля она посетит Украину, Армению, Грузию, Азербайджан. По предварительной информации, в Ереван госсекретарь США прибудет 4 июля.

 

Ну, а 16-17 июля в рамках неформального заседания министров иностранных дел ОБСЕ в Алма-Ате планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.

 

Гаянэ Мовсесян

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 673
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru