Воскресенье, 04.12.2022, 13:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Судный день для Турции рано или поздно наступит
Судный день для Турции рано или поздно наступит
00:09

Analitika.at.ua. Как бы ни храбрились турки, этот «дамоклов меч» над Турцией будет висеть всегда.

 

Для Турции может наступить очередной Судный день. В сущности, рано или поздно тон наступит, как бы ни противилась этому официальная Анкара. Но на этот раз дело явно принимает серьезный оборот – шансы на принятие резолюции 252 о Геноциде армян Палатой представителей США велики как никогда. И так же беспрецедентны усилия Турции и турецкого лобби по предотвращению голосования. В ход идет все – от послания премьер-министра Эрдогана Бараку Обаме до личных звонков посла Турции в США конгрессменам.

 

«Официальная Анкара очень обеспокоена тем, что резолюция до сих пор не исключена из повестки законодательного органа, - согласно Associated Press, заявил госминистр и вице-премьер Турции Джемиль Чичек. – Мы считаем неправильным, что этот вопрос постоянно используется в качестве инструмента против нас». Определенно, в Анкаре до сих пор не поняли или не хотят понять, что вопрос Геноцида армян не используется против Турции. Просто ей надо отвечать за это злодеяние, тем более, что правящая элита страны считает, что Турция исповедует нео-османизм.

 

Ну и как бывает в таких случаях, случаются и смешные казусы. Так, член группы поддержки Турции конгрессмен Уильям Делаат из Массачусетса распространил письмо «Дорогие коллеги», в котором призывает проголосовать против резолюции. В письме указывается, что признание Геноцида армян ударит по национальным интересам США на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке и Центральной Азии, а также повредит процессу нормализации отношений между Турцией и Израилем. По мнению конгрессмена, сотрудничество с Турцией поможет США вывести экономику из рецессии. Причем тут Балканы, Ближний Восток и уж тем более Афганистан – понять очень трудно. И при чем тут Израиль? Может Анкара опасается еврейского лобби, которое не очень охотно поддерживает Турцию, начиная с прошлого года, когда Эрдоган обвинил Израиль в операции «Литой свинец», а потом и в нападении на Mavi Marmara. Израиль и 252 резолюция настолько далеки друг от друга, что фантазии американского конгрессмена можно только позавидовать и удивляться, отказав ему в здравом смысле. Однако нельзя искать логики там, где ее нет. А логика в данном вопросе одна – чем дольше будет затягиваться принятие резолюции Палатой представителей, тем больше появится у Турции способов давить на Вашингтон. Но как бы ни храбрились турки, этот «дамоклов меч» над Турцией будет висеть всегда. Более того, он может сорваться и тогда Турция в самом деле окажется у разбитого корыта.

 

Ведь главное в этой резолюции вовсе не то, что США признают Геноцид армян – они давно уже это признали. Главное то, что после начнется процесс материальной и моральной компенсации, чего и опасается Турция. Ведь нынешнее благосостояние страны основано на армянских деньгах. Да не только благосостояние – даже президентский дворец Чанкайя в Анкаре, и тот принадлежал армянам. Однако не стоит преувеличивать приверженность США общечеловеческим ценностям. Внешняя политика Вашингтона основана, прежде всего, на прагматизме и уж армянская община США это знает лучше всех. Опять-таки – поставят резолюция на голосование или нет – тоже особой роли не играет. Все стороны будут говорить о своем дипломатическом успехе, конгрессмен Адам Шифф внесет проект резолюции в новый Конгресс... Сколько это будет продолжаться – не знает никто. Видимо, бесконечно, так уж сложилось. «Если резолюция о Геноциде армян не пройдет на голосовании в Палате представителей США, то у нее большие шансы на принятие в следующем году. В Палате представителей 111-го Конгресса США большинство составляют республиканцы, часть которых разочарована нынешней политикой Турции. В предыдущем году для принятия резолюции не хватило 8 голосов. Если удастся в этом году обеспечить эти голоса, то резолюция будет принята. Но, тем не менее, не следует связывать больших надежд с сегодняшним голосованием»,- считает директор института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 768
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru