Среда, 04.08.2021, 20:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 9 » Суицид - единственный выход для азербайджанской интеллигенции
Суицид - единственный выход для азербайджанской интеллигенции
16:25

Analitika.at.ua. Заведующий библиотекой Аграрного университета Азербайджана совершил суицид. В Гянджинском городском управлении полиции сообщили, что в полицию поступил анонимный звонок о том, что на дереве, на территории «Цветоводческого совхоза» принадлежащего Управлению по озеленению, обнаружено тело мужчины, находящееся в повешенном состоянии.

 

Прибывшие на место сотрудники полиции установили, что повесившийся – пропавший 4 февраля житель Гянджи, 62-летний Низами Сафаров, который работал заведующим библиотекой Азербайджанского государственного аграрного университета.

 

Ранее сообщалось о том, что также 72-летний директор НИИ Инаят Гараев повесился в своей квартире. В прокуратуре города Гянджа отметили, что причины самоубийства неизвестны.

 

К проблеме давно уже обращаются азербайджанские правозащитники. Новелла Джафароглу в беседе с «Азадлыгом» заявила, что государственные органы должны расследовать эти факты и думать о борьбе с этим явлением. «Министерство внутренних дел фиксирует каждый случай суицида и знает о его причине. То есть знает причину проблемы. Этой проблемой срочно должно заняться Министерство здравоохранения и социальной защиты, чего не делается вообще. Необходимо разработать государственную программу и осуществить целый комплекс мероприятий»,- заявила правозащитница.

 

В свою очередь правозащитница Ирада Джавадова считает, что ответственность в этом вопросе несет азербайджанское правительство. «Правительство должно серьезно заняться проблемой. У нас самоубийства связаны не только с финансовыми проблемами. Они совершаются также на бытовой почве. Неприемлемое отношение некоторых начальникам к своим подчиненным часто толкает последних на суицид. Многие же выбирают этот путь, потому что не могут смириться с господствующей несправедливостью в стране. Есть масса людей, нуждающихся в адресной социальной помощи, однако не могут ее получить, из-за коррупции и самоуправства чиновников. Государство должно приложить огромные усилия для решения этой проблемы»,- посоветовала правозащитница.

 

Психолог Дейанат Рзаев заявил, что власти скрывают тот факт, что 80-90 процентов самоубийств совершается здоровыми людьми, чтобы избежать паники в обществе. «Однако вопрос в том, кто доводит человека до суицида? Если те, кто совершают самоубийства душевнобольные, то почему они не состоят на учете в соответствующих больницах? Только по материальным причинам человек не идет на суицид. Вообще в Азербайджане ресурсы распределились неправильно. Нет прав и справедливости, царит беззаконие, люди отдалились друг от друга. Социальная сфера и здравоохранение находятся в бесхозном состоянии. Одним словом, без принятия законов о душевном здоровье и о безопасности психики, без развития социальной психологии надеяться на изменения в этой сфере не приходится. Случаи самоубийств в армии представляются неверно. Скрытие фактов не может быть решением проблемы. В том случае, если такой закон будет принят, социальные службы будут знать четко, в чем заключается их работа»,- сказал психолог Дейанат Рзаев.

 

Главный психолог Регионального психологического центра Даянат Рзаев сообщил: «Если раньше из-за семейных обстоятельств в Азербайджане в основном кончали жизнь самоубийством мужчины, то сейчас увеличилось и число женщин, прибегающих к суициду. Это связано с тем, что женщины в Азербайджане подвергаются давлению и насилию. В Азербайджане переходного периода женщины начали осознавать и требовать соблюдения своих прав, а мужчины это не принимают. Естественно, что это приводит к проблемам в семье. Рост женского суицида в Азербайджане в основном наблюдается в провинции. В стране не проводятся профилактические меры по предотвращению суицида, из-за чего, уровень суицида возрос и среди подростков и молодежи»,- заявил азербайджанский психолог Рзаев.

 

После ознакомления с ужасающим положением с правами человека в Азербайджане и резкого роста числа самоубийств в этой стране на фоне официально декларируемого процветания Азербайджана, все больше возникает сомнений и вопросов относительно устойчивости этого государственного образования как такового. Поскольку первые плоды авторитаризма власти Азербайджана уже пожинают, то процесс распада этого государства изнутри уже не остановить.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 873
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru