Четверг, 11.08.2022, 00:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 3 » Сумгаит: мы помним и требуем
Сумгаит: мы помним и требуем
13:31

Analitika.at.ua. В разных странах мира прошли акции по случаю очередной годовщины "сумгаита".

 

Смотреть видео: "Обыкновенный геноцид". Сумгаит

 

Варшава, Таллин, Вашингтон, Лос-Анджелес, Афины, Берлин, Москва, Ереван, Степанакерт – таков далеко не полный перечень городов мира, в которых состоялись акции поминовения жертв Геноцида армян в азербайджанском Сумгаите 27-29 февраля 1988 года. Обилие сообщений, приходивших в эти дни из разных концов света, позволяет утверждать, что в нынешнем году армянство мира достойно отметило День памяти жертв погромов армян в Азербайджане. Активность была тем более заметна по сравнению с предыдущими годами, когда годовщину "сумгаита" отмечали лишь отдельные общественные организации и сами бывшие беженцы.

 

В Ереване все три дня конца февраля проводились различные акции. Радует, что на сей раз инициаторами и участниками ряда мероприятий стали молодежные организации. Так, 27 февраля в ходе шествия, организованного молодежным движением "Миасин” ("Вместе"), юноши и девушки со свечами в руках поднялись к мемориальному комплексу Цицернакаберд, а затем направились к представительствам международных организаций в Ереване - ООН, ОБСЕ, ЕС - и вручили письма, в которых содержится требование дать оценку событиям в Сумгаите. "От имени молодежи призываем международное сообщество и международные организации дать соответствующую оценку этому злодеянию и квалифицировать его как геноцид, чтобы в дальнейшем не происходило таких злодеяний", – заявили участники акции. Венки к хачкару, установленному в Цицернакаберде в память жертв "сумгаита", возложили также представители многих общественных, беженских и политических организаций. Возложение венков с участием президента Республики Арцах состоялось в Степанакерте.

 

В эфире Общественного телевидения Армении 28 февраля состоялась премьера краткой версии второго фильма из серии "Обыкновенный геноцид", посвященного сумгаитским погромам. В Российско-Армянском (Славянском) университете сотни студентов присутствовали на показе первого ("Баку, январь 1990") и второго фильмов этой серии. Примечательно, что именно 28 февраля в эфире американского телеканала CBS был показан сюжет, рассказывающий о Геноциде армян. В рамках программы 60 Minutes был продемонстрирован материал "Борьба с историей" (Battle over History), в котором, в частности, говорилось: "Армянский народ называет насильственное выселение и убийство 1 млн армян Холокостом своей нации. Однако турки и наши власти отказываются называть эти события геноцидом".

 

28 февраля в Армянской церкви Таллина армяне Эстонии присутствовали на поминальной службе по невинным жертвам "сумгаита". Крупная акция состоялась в Варшаве. Представители армянской общины Польши 26 февраля провели перед зданием Посольства Азербайджана в Польше демонстрацию протеста, санкционированную властями в соответствии с действующим порядком. Представители армянской общины прошли шествием по улице дипломатического квартала Саска Кемпа, затем остановились перед зданием Посольства АР, держа в руках транспаранты, осуждающие сумгаитское преступление, и государственный флаг Армении. Было зачитано письмо с требованием к международному сообществу осудить события в Сумгаите, расценивая их как продолжение Геноцида армян 1915 года.

 

Аналогичные акции у здания посольства и консульства Азербайджана в Вашингтоне и Лос-Анджелесе провели 27 февраля представители армянских молодежных организаций США. Демонстранты требовали наказать организаторов и исполнителей геноцида в Сумгаите. Как сообщила газета "Азат ор", по инициативе молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" Греции акция протеста состоялась и перед Посольством Азербайджана в Афинах. Заявление в связи с 22-й годовщиной армянских погромов в Сумгаите распространила ассоциация Швейцария-Армения, напоминая о продолжающейся антиармянской политике Азербайджана, в результате которой армянское население этой страны было подвергнуто массовым убийствам и депортации. В Москве был проведен круглый стол, посвященный трагической годовщине и организованный Союзом армян России. В Католической церкви Берлина, где обычно проводит свои службы местная епархия ААЦ, была отслужена заупокойная в память о жертвах "сумгаита". По инициативе шести общественных правозащитных организаций у здания Берлинской ратуши состоялся митинг, в котором приняли участие около ста человек, в том числе представители Ирана, Греции и двое азербайджанцев, затем была проведена часовая акция протеста у здания Посольства Азербайджана.

 

Поминальные службы и акции протеста были организованы также в других странах и городах мира. Все они прошли под лозунгом "Никто не забыт, ничто не забыто. Армянство мира требует признания и осуждения геноцида в Сумгаите".

 

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 572
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru