Суббота, 16.10.2021, 04:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 3 » Сумгаитский "Нюрнберг" еще впереди
Сумгаитский "Нюрнберг" еще впереди
00:10

Analitika.at.ua. Геноцид армян в Османской Турции, совершенный в начале XX века и унесший жизни около полутора миллиона армян, был не менее чудовищным образом продолжен в событиях конца прошлого столетия. Речь идет о массовом истреблении армянского населения на территории Советского Азербайджана и Карабаха в 1988-1992гг. В трагическом списке азербайджанских городов и весей, где армяне в мирное время и в условиях еще существующего СССР столкнулись с проявлениями беспрецедентной жестокости, особое место занимают события 27-29 февраля в Сумгаите. Этой трагедии армянского народа посвящен документальный фильм "Сумгаит, февраль 1988" - второй в серии "Обыкновенный геноцид". 


Смотреть видео: Сумгаит, февраль, 1988: Обыкновенный геноцид


Фильм презентован на днях директором Центра информации и общественных связей аппарата президента РА, при поддержке которого реализуется проект "Обыкновенный геноцид", Ара САГАТЕЛЯНОМ и руководителем проекта, журналистом "Голоса Армении" Мариной ГРИГОРЯН.

 

Как сообщил А.Сагателян, работа над фильмом о "сумгаите" продлилась несколько дольше, чем подготовка первой картины цикла, посвященной бакинским погромам армян января 1990 года, поскольку творческая группа искала и собирала архивные материалы, в том числе за пределами Армении. В результате в фильм вошли эксклюзивные видео- и фотодокументы, впервые демонстрируются уникальные кадры расследования и судебных процессов, свидетельства родных, очевидцев, следователей и представителей Генпрокуратуры СССР. Все представленные материалы не просто рассказывают правду о сумгаитских событиях, но и неоспоримо доказывают факт организованности преступления со стороны спецслужб и властей Азербайджана, а также преступной роли руководства СССР. По словам Сагателяна, фильм имеет исключительное значение, поскольку ставит окончательную точку в вопросе о том, что именно происходило в Сумгаите и кем было организовано это чудовищное преступление.

 

Важность фильмов цикла "Обыкновенный геноцид" в условиях непрекращающейся фальсификации Азербайджаном исторических событий, в том числе сумгаитских, отметила Марина Григорян, подчеркнув, что собранный архив и новые данные позволили развеять несколько мифов вокруг "сумгаита". Так, согласно официальным данным, в Сумгаите было убито 27 армян, однако приводимые в фильме факты и свидетельства очевидцев убедительно свидетельствуют о том, что в реальности эта цифра намного больше. Интересно, что одно из доказательств предоставил режиссер Андрей Кончаловский, который в фильме "Гейдар Алиев. Бремя власти", снятом по заказу Азербайджана, говорит о том, что "за одну ночь в Сумгаите было убито более 100 армян".

 

Авторы фильма развенчивают еще один устойчивый миф о том, что в Сумгаите якобы не убивали детей: по словам М.Григорян, свидетелями того, как из сумгаитского роддома выкидывали новорожденных армянских детей, стали введенные в город солдаты, которых вынудили дать подписку о неразглашении тайны. Найдены также публикации в зарубежной прессе, подтверждающие факты расправы над детьми в дни "сумгаита". В ходе презентации были продемонстрированы поистине сенсационные видеокадры, не оставляющие сомнений в том, что "сумгаит" был организован отнюдь не в ответ на решение карабахцев от 20 февраля 1988 года, как принято считать, а готовился задолго до этого спецслужбами и властями Азербайджана. В этих кадрах отчетливо слышны закадровые голоса снимающих толпу погромщиков сотрудников КГБ Азербайджанской ССР, спокойно переговаривающихся – в том числе по-азербайджански - по рации и отдающих друг другу указания.

 

Марина Григорян отметила и другие особенности сумгаитского преступления, в первую очередь ту беспрецедентную жестокость, с которой были совершены практически все убийства армян: "Даже сегодня, спустя 22 года, мы не позволили себе обнародовать все подробности зверств, ибо они выходят за пределы восприятия нормального человека". Она провела параллели с формулировками, содержащимися в выступлении президента США Барака Обамы 24 апреля и касающимися Геноцида армян начала ХХ века в Османской Турции: выражение "одно из самых крупных зверств ХХ века", по ее словам, вполне можно применить и к сумгаитскому геноциду. Еще одной особенностью этих событий явилось проведение расследования и судебных процессов, и в фильме впервые демонстрируются уникальные кадры оперативной съемки Генпрокуратуры СССР и судебных процессов. К тому же именно с Сумгаита в Азербайджане берет начало порочная традиция героизировать убийц, которая была продолжена во все последующие годы, в том числе в 2004 году, когда национальным героем этой страны был провозглашен "будапештский маньяк" Сафаров.

 

Как отметил директор Центра информации и общественных связей аппарата президента РА Ара Сагателян, благодаря проекту "Обыкновенный геноцид" сегодня создана определенная архивная база по событиям 1988-1992гг. Все эти материалы в настоящее время оцифрованы и тем самым спасены: еще несколько месяцев - и многие из видеокадров были бы окончательно испорчены. Он также сообщил, что до конца года планируется подготовить еще 3 документальных фильма – о событиях в Мараге, Ходжалу и операции "Кольцо". Создатели фильма отметили неоценимый вклад соавтора сценария Ларисы Алавердян, выразив также благодарность директору Музея-института Геноцида армян Гайку Демояну и подчеркнув роль исследователя сумгаитских событий Самвела Шахмурадяна, погибшего в Карабахской войне в 1992 году.

 

"Наш фильм – обвинение Азербайджану в совершении преступлений против человечества и одновременно призыв к международному сообществу признать и осудить их", - сказала М.Григорян. По словам А.Сагателяна, "фильм будет предоставлен всем тем, кто имеет возможность представлять позицию Армении и армянства в различных международных структурах, а также телекомпаниям и всем заинтересованным лицам, кроме того, будет переведен на русский, английский и французский языки и размещен в интернете".

 

"Сумгаит еще ждет своей оценки. Сумгаитский "Нюрнберг" еще впереди",- этими словами завершается фильм, премьера которого состоится в ближайшее время в эфире Общественного телевидения Армении.

 

Магдалина ЗАТИКЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Библиотека | Просмотров: 1751
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru