Analitika.at.ua. Ученые из парижского Университета
Пьера и Марии Кюри выяснили, что национальное кушанье японцев – суши, полностью
переварим только для представителей этой нации, об этом пишет журнал «Nature».
Дело в том, что в кишечнике японцев обитают особые бактерии, которые могут
полностью переваривать сырой морской продукт, и примечательно то, что эта
особенность передается наследственно.
Авторы исследования полагают, что бактерии Bacteroides
plebeius, которые встречаются только в полости кишечника у японцев, получили
свои гены переработки белков морских водорослей в ходе так называемого горизонтального
переноса генов — прямой передачи генов от одного вида бактерий другим.
Источником же этих генов могли послужить бактерии, обитающие на поверхности
листьев водорослей «нори» или «ваками», используемых для приготовления суши и
супов в японской кухне.
Биологи обнаружили, что среди этих бактерий встречаются
уникальные микроорганизмы, обитающие только в кишечниках японцев и нигде более.
Затем ученые просканировали геномы бактерий, живущих в кишечниках японцев и 18
американцев, и нашли уникальные гены у пяти коренных жителей Страны восходящего
солнца и ни у одного американца.
Эти бактерии помогают японцам лучше переваривать и усваивать
питательные вещества, содержащиеся в морских водорослях.
По мнению ученых, бактерии Bacteroides plebeius получили
такую возможность в результате того, что японцы в течение сотен лет активно ели
сырые водоросли. Отсутствие какой-либо методики стерилизации водорослей
позволило в свое время микроорганизмам, обитающим на их поверхности, проникнуть
в кишечник японцев и передать свои гены бактериям, которые там уже обитали. Это
и привело к развитию такого симбиоза.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.