Пятница, 27.05.2022, 15:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 10 » Свеча на хачкаре
Свеча на хачкаре
00:11

Analitika.at.ua. Прежде чем бушевать по поводу неуважения турок к нашему историческому прошлому, нам следовало бы озаботиться собственным поведением, заявил АрмИнфо директор Научной организации по изучению армянских памятников (RAA) историк Самвел КАРАПЕТЯН, комментируя прошедшую недавно в средневековой столице Армении Ани фотосессию моделей турецкой редакции журнала Elle.

 

"В АРМЕНИИ, К МОЕМУ ВЕЛИКОМУ СОЖАЛЕНИЮ, В ЦЕЛОМ ОТСУТСТВУЮТ УВАЖЕНИЕ И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ в отношении собственного культурного наследия и истории. Меня это беспокоит гораздо больше, чем отношение турок, известных миру своим варварским отношением к чужим святыням, обильно расположенным на территории современной Турции. Конечно, меня радует постепенный отказ армян от атеизма и возвращение к христианским истокам. Но я не понимаю, почему стремление наших граждан к вере должно обязательно выражаться надписях на древних храмах, в установке свечей на хачкарах, подоконниках церквей, которые потом оплывают в такой степени, что становится невозможно прочесть выбитые древними мастерами надписи", - заявил он.

 

Карапетян отметил, что подобное происходит на всей территории Армении, во всех недействующих церквах и, соответственно, не имеющих специальных мест для того, чтобы население могло ставить свечи. "Наши люди просто не понимают ценности нашего культурно-исторического наследия. Я это склонен объяснить отсутствием стремления к познанию своей родины у нашего общества. Армения в широком смысле этого слова лишена национального общества. Эти два факта находятся в цепной связи, что приводит к тому, что мы не имеем общества, состоящего из индивидуумов, стремящихся узнать правду о своей истории, культурном наследии, - заметил он. - Мы не понимаем, что значит жить в независимой стране, не ценим ее важность, не ведем себя как граждане независимой страны, имеющей свой государственный язык. Человек не может быть патриотом и при этом не ценить свою родину. Многое зависит от воспитания, поскольку мы не можем требовать от подрастающего поколения патриотизма, уважения и понимания ценности исторического наследия, не прививая ему этих качеств с самого детства", - подытожил Карапетян. golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru