Главная » 2010»Май»22 » Свекольный сок увеличивает выносливость человека
Свекольный сок увеличивает выносливость человека
00:08
Analitika.at.ua. Свекольный сок увеличивает выносливость человека,
заставляя мышцы экономить энергию. Открытие сделано учеными из Университета
Эксетера (Великобритания), которые изучают свойства этого продукта с прошлого
года.
Ранее эти же исследователи выяснили, что спортсмены, пьющие
свекольный сок, меньше устают от физических нагрузок; длительность занятий
может быть увеличена на 16%. Самый заметный эффект от приема сока этого овоща
достигается при регулярных тренировках.
Ну а теперь специалистам удалось понять, как «работает»
свекла. Для этого учёные отобрали семерых здоровых мужчин и попросили их
выполнить серию упражнений с разгибанием ног в коленях. При этом измерялся
уровень физического напряжения испытуемых и проводилось магнитно-резонансное
сканирование, позволявшее наблюдать за тем, что происходит с мышцами. Тест был
двуэтапным: сначала мужчины выполняли упражнения, выпив свекольный сок; через
некоторое время вместо сока использовался напиток-плацебо из чёрной смородины.
Оказалось, что после употребления сока свёклы в крови
удваивалось количество определённого нитрата и сокращалась скорость
использования мышцами основного источника энергии - аденозинтрифосфата. Как
результат, мышцы испытуемых работали более эффективно и поглощали меньше кислорода.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.