Четверг, 29.02.2024, 16:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 26 » Светлые и темные стороны турецкой дипломатии
Светлые и темные стороны турецкой дипломатии
16:46

Analitika.at.ua. Начиная с 18-го января, стержнем внешнеполитических заявлений Турции являются своеобразные комментарии известного решения Конституционного суда РА. Наличествующие противоречия в выступлениях премьера, министра иностранных дел и председателя парламентской комиссии по внешним отношениям, неопределенная двусмысленность и сопутствующие заявления представителей оппозиции говорят о вторичности отношения турецкой политической элиты к договоренностям, достигнутым с Арменией. Турецкая шумиха также доказала, что проявляемая Турцией «последовательность» к карабахскому кризису служит средством удержания Азербайджана в «политическом уравнении».

 

Последний эпизод вновь продемонстрировал, что, хотя и Турцию не удовлетворяет статус Карского договора, тем не менее, ее более тяготит перспектива возможной замены Карского договора на некий промежуточный договор или комментариев его юридической состоятельности, о чем можно найти косвенные намеки в решении Конституционного суда Армении. Последний дипломатический демарш выявил нестойкую суть доминирующих интересов (hierarchy of interests) турецкой стороны, что проблематично для самих турок.

 

Вспышка позиции Турции безосновательна по многим обстоятельствам, однако в основу позиции Эрдогана в большинстве легло то обстоятельство, как воспринимается в Турции роль Конституционного суда. О гиперполитизированности КС Турции говорилось во множестве, однако советники Эрдогана должны были бы информировать своего руководителя об особенностях законодательства Армении, в частности — порядке ратификации международных договоров. Наличествующие в Турции ущербные и отрывочные сведения о законодательном поле Армении и правовых отношениях, безусловно, можно восстановить, однако вызывают большую озабоченность методы работы турецкой дипломатии. – девальвированные и неприемлемые в 21-ом веке. Следовательно, в Армении, прежде чем расточать дифирамбы турецкой дипломатии, следует отличить дипломатию от политики отступления от заранее достигнутых договоренностей, обмана, беспринципности, подлога и проявления ущербного политического поведения.

Армения не может рассматриваться Турцией экспериментальным полем реанимации ветхих методов турецкой дипломатии. Турецкая дипломатия никогда не бросалась в глаза умением мудро реагировать на кризисы, тем более, если они сопровождаются непоследовательными заявлениями краткосрочного использования. Яркий тому пример – кризис и западня, предшествующие подписанию протоколов 10-го октября 2009-го года в Цюрихе.

 

В результате искаженного восприятия собственной истории в контексте дезориентации между прошлым и будущим, турецкая дипломатия наиболее подвержена шатанию.

 

Процессы минувшей недели также показали, что турецкая сторона принимает свою неспособность на должном уровне выполнить исходящее из политики сближения с Арменией и изначально взятое одно из обязательств – обеспечение положительного настроя турецкого общества на процесс сближения с Арменией. Подтверждением данного довода служат периодически публикуемые в Турции опросы общественного мнения об уменьшении сторонников сближения. Напряженность внутриполитической кухни, со своеобразной периодичностью раскрываемый ряд военных переворотов, чередующиеся друг за другом провалы правящей партии в проведении конституционных и политических реформ, за счет расширения процесса евроинтеграции беспрецедентное педалирование отношений с арабским миром поставили партнеров Турции перед серьезнейшим выбором. «Ритмичная внешняя политика» Давудоглу стала проявлять признаки аритмии, что сопровождается наиболее слабой, чем когда бы то ни было, ролью на внутриполитическом поле правящей партии «Справедливость и развитие». ПСР еще имеет возможность восстановить свою важную роль, и это нужно сделать посредством стратегических шагов, а не вымученных тезисов о харизме Эрдогана…

 

Ваграм Тер-Матевосян, тюрколог. Университет Беркли, Калифорния.

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 676
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru