Пятница, 23.07.2021, 18:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 30 » Свежий воздух моды
Свежий воздух моды
10:35

Analitika.at.ua. Показ новой коллекции молодого британского дизайнера Вероники Башаратьян, состоявшийся в рамках недели высокой моды Mercedes-Benz Fashion Week в Москве в марте этого года, привлек к себе особое внимание прессы и зрителей. И не только потому, что на нем присутствовала специально прилетевшая из Милана Орнелла Мути. Год назад первую коллекцию Вероники Башаратьян критики назвали «глотком свежего воздуха в модной индустрии».


– Вероника, в качестве музыкального сопровождения для показа вашей первой коллекции в 2011 году вы выбрали мелодию из саундтрека к старому мексиканскому сериалу «Моя вторая мама». Наверное, это не случайность?

 

– Я посмотрела этот сериал, когда мне было 7 лет. С тех пор и мечтала стать дизайнером, как его главная героиня Даниэла. Мне очень нравилось, как она рисует свои модели. Сама я рисовать тогда еще совершенно не умела. Так что эта музыка — дань памяти фильму, с которого для меня все началось.

 

– Она интересно срифмовалась с самой коллекцией, которая, по-моему, располагается где-то на границе между модой и художественным произведением. Вы использовали персидские мотивы, надписи на фарси, выразительный прием в крое, когда рукава платьев ваших моделей оказывались как бы пришитыми к телу, сковывая движения. Как возникла эта тема?

 

– Я побывала в Иране и просто влюбилась в эту страну, в ее культуру и язык. Мне очень жаль, что сейчас многие воспринимают Иран и иранцев исключительно сквозь призму политики, ассоциируя их с диктатурой и терроризмом. Я увидела там прекрасных людей, добрых и красивых. Моя первая коллекция называлась «Скрытая красота». Отчасти ее концепция связана с тем, что в Иране сейчас женщины обязаны носить платок или чадру. Они скованы этими правилами и не могут показать миру свою красоту. Но для меня в этой коллекции смешалось очень много эмоций — от сострадания до восхищения. И я заметила, что восприятие публики тоже было очень разным. Кто-то увидел только протест и эпатаж, кто-то отметил уважение к иранской культуре, а вот жена бывшего посла Италии в России, иранка, поняла абсолютно все, поскольку смогла прочитать слова на фарси, нанесенные на ткань. И она была в восторге.

 

– На показе вашей второй коллекции присутствовала итальянская кинозвезда Орнелла Мути, одетая в ваше платье и снимавшая дефиле на свой мобильный телефон. Это, конечно, было отличной дополнительной рекламой для вашего бренда. Вы дружите с Орнеллой?

 

– Мы познакомились случайно, благодаря общей знакомой. Это было год назад в Риме, где Орнелла снималась в новом фильме Вуди Аллена. Она очень интересуется модой и сама уже несколько лет занимается дизайном ювелирных украшений. Ей нравится то, что я делаю, она даже заказала у меня несколько платьев.

 

– Ваша последняя коллекция называется «Балкария». Чем на этот раз обусловлен выбор темы?

 

– Я родилась в межнациональной семье. Мой папа — армянин, мама — балкарка. И я уже довольно давно решила, что каждая моя коллекция будет связана с какой-то страной и ее традициями. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения моего дедушки, народного поэта Кабардино-Балкарии Керима Отарова. Мне захотелось почтить его память и познакомить Европу с балкарской культурой. Я часто бываю в Нальчике, там и нашла ателье, специализирующееся на изготовлении национальных костюмов, где заказала всю ручную вышивку для коллекции. Кстати, коллекция очень понравилась баерам Арабских Эмиратов, Ближнего Востока и Японии. Японцам особенно приглянулись длинные рукава, целиком прикрывающие запястья. Возможно, они их ассоциируют с кимоно.

 

– Ключевые слова в описании вашей последней коллекции — женское доминирование. Что это такое для вас?

 

– Это имеет прямое отношение к образу женщины, для которой я создаю все свои модели. Она уверена в себе, обладает сильным характером, не боится экспериментов, но при этом очень женственна и спокойна в отличие от агрессивной женщины-вамп.

 

– Вы уже второй раз принимаете участие в Mercedes-Benz Fashion Week. Почему вы выбрали именно эту неделю высокой моды?

 

– Merсedes-Benz очень тесно связана с европейскими неделями моды, у них хороший состав участников. Кроме того, они получают широкий резонанс в международной прессе, а это крайне важно для начинающего дизайнера.

 

– Карьера дизайнера считается одной из самых тяжелых и затратных. Что в ней, на ваш взгляд, самое трудное?

 

– Найти поддержку. Причем не столько материальную, сколько моральную. В этом смысле Лондон, где я училась и основала свою марку, наверное, — один из лучших городов в мире. Там уделяют большое внимание начинающим дизайнерам. Например, пиар-агентство Felicities, с которым я сотрудничаю, занимается исключительно поддержкой новых брендов. Эта помощь очень важна. Я знаю, что всегда могу посоветоваться с ними по любой возникающей проблеме. Вообще, в Лондоне мы все, молодые дизайнеры и поддерживающие нас пиар-компании, живем как одна большая семья. Между нами существует конкуренция, но нет неприязни, нет желания подставить другому подножку. К сожалению, в России все пока наоборот. Здесь каждый дизайнер видит в другом прежде всего соперника. Возможно, потому, что в России индустрия моды еще только начала формироваться.

 

– Вы учились в одном из самых престижных колледжей искусств и дизайна в мире — Central Saint Martin’s. Но до этого еще успели получить и экономическое образование.

 

– Да, я окончила экономический факультет МГУ. Но в процессе учебы каждое лето ездила на курсы в Central Saint Martin’s. Я знала с самого начала, что экономика — это не то, чем я хочу заниматься в жизни, хотя сейчас экономическое образование очень помогает мне принимать правильные решения в бизнесе. Получив диплом, я уехала в Лондон, поступила в Central Saint Martin’s, где учиться было невероятно интересно. Там совсем другой подход к преподаванию. Студентов учат смотреть на вещи новым взглядом, основной упор делается на творчество. Но через год я поняла, что мне не хватает каких-то базовых технических знаний, и перевелась в London College of Fashion. Там я решила специализироваться по тканям, и это оказалось правильным решением. Мы очень подробно изучали крой и свойства тканей, так что я стала гораздо лучше разбираться в том, какие из идей можно претворить в жизнь, а какие — нет. Первый год мы только и занимались тем, что кроили простейшие вещи — брюки, юбки, блузы… И мне кажется, что для дизайнера это совершенно необходимые навыки, без которых невозможно двигаться вперед. Потому что нарисовать на бумаге можно все что угодно, а вот раскроить и сшить — далеко не все.

 

– Как вам кажется, возможна ли еще одна революция в одежде?

 

– Я думаю, что новое может появиться всегда. Но мы не способны предугадать, что и когда это будет. Сейчас в мире огромное количество молодых талантливых дизайнеров. Наверняка кто-то из них нас удивит.

 

– Но люди уже много десятилетий носят, в общем-то, одно и то же. Будут ли они способны воспринять это новое, когда оно появится?

 

– Конечно, это не простая задача. Надо быть упорным, верить в то, что делаешь, тогда и остальные поверят. А в наши дни люди часто отказываются от поставленной цели после первой же неудачи. Конечно, лучше всего продается простая, легкая и практичная одежда. А дизайнер должен зарабатывать деньги, поэтому каждому приходится делать выбор: либо ты пытаешься создать что-то новое, экспериментируешь, рискуешь и учишься на ошибках, либо ориентируешься только на продажи и не устраиваешь никаких революций в моде.

 

– И какой выбор сделали вы?

 

– Я все-таки мечтаю создать что-то новое.

 

– Если у вас выдается свободное время, как вы его проводите?

 

– С семьей. У меня большая семья: родной младший брат, двоюродные сестра и братья, много племянников. Мы часто собираемся все вместе, и я стараюсь не пропускать этих встреч. Для меня семья вообще стоит на первом месте, хотя из этого не следует, что я плохо или мало работаю. Просто я считаю, что женщина может быть полностью счастливой только в дружной, крепкой и достойной семье. Yerevanmagazine.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 549
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru