Понедельник, 16.05.2022, 17:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 28 » Свидетельства на ветках и на земле
Свидетельства на ветках и на земле
01:12

Analitika.at.ua. Биоудобрения обеспечили высокие урожаи плодовых и зерна.

 

Главная особенность нынешнего сельскохозяйственного сезона состоит в том, что сотни земледельцев, впервые применивших весной биоудобрения отечественного производства на своих полях и в садах, должны дать свое заключение о степени эффективности препаратов "Азотовит-1" и Азоцеовит-1". Как известно, год назад пилотная программа дала весьма позитивные результаты: биоудобрения обеспечили почвенный баланс и количественный рост урожая.

 

Итоги более широкого использования биоудобрений говорят о том, что промышленные масштабы и доступные цены в сочетании с отличными качественными характеристиками могут стать решающими факторами для перехода крестьянских хозяйств страны на органическое земледелие. И лучшее подтверждение эффективности препаратов - полученный качественный урожай.

 

ФЕРМЕР ГЕВОРК НАЗАРЯН ИЗ СЕЛА ДВИН АРАРАТСКОГО МАРЗА НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ впервые на своих 6 га плодовых садов применил органическое удобрение "Азоцеовит-1". 500 литров биоудобрения он приобрел в рассрочку у компании - производителя "СИС-95". По его утверждению, прирост урожая абрикосов отменного качества составил 60%. Он был бы и выше, если бы не сверхнормативные осадки, уверенно заявляет садовод. Кстати, Геворк собирается еще раз удобрять сад осенью, поскольку препараты помогают также активно противостоять последствиям природных недугов.

 

Учредитель ООО "СИС-95" в Ереване, российский предприниматель Степан Далян фиксирует на видеопленку сады нынешнего лета, ломящиеся от обилия плодов, где фермеры впервые использовали "Азоцеовит-1". "Радует и тот факт, - говорит Степан Беноевич, - что высокие урожаи отмечены и на зерновых полях. Фермер из села Нор Кянк Араратского марза, которому мы выделили "Азоцеовит" по правительственной программе развития зерновых, собрал с 1 га 70 центнеров элитарной пшеницы. Другой фермер из Армавира собрал с использованием исключительно "Азоцеовита" по 50 ц ординарной пшеницы с каждого гектара хлебного поля. У тавушского фермера на 60 га также уродился тучный колос, и на днях мы узнаем и его показатели, горное зерно поспевает позже. Мониторинг в самом разгаре".

 

Первые результаты высокой эффективности биоудобрений говорят о том, что успешное применение на практике достижений микробиологии и биотехнологии привело к такому прорыву, что сегодня вполне осуществим переход к органическому земледелию. На деле промышленное производство отечественных универсальных комплексных биоудобрений стало ударом по тем консервативным представлениям, которые диктовали курс на очередную химическую интенсификацию отрасли. Ломать стереотипы нелегко, но у сторонников органического земледелия сегодня на руках такие аргументы, против которых уже не работают традиционные ссылки на финансовую несостоятельность госбюджета. Более того, само правительство в двух своих постановлениях от 21 октября 2010г. и 31 марта этого года подтвердило приверженность к развитию экологически чистого сельского хозяйства.

 

НА ЭТОТ РЕШИТЕЛЬНЫЙ ШАГ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОШЛО после того, как в республике была реализована пилотная программа, итоги которой оказались столь убедительными, что биоудобрениям дали "зеленый свет". Министру сельского хозяйства и марзпетам даже поручили содействовать процессу применения биоудобрений "Азотовит-1" и "Азоцеовит-1", в частности, в работах по восстановлению обедненных и засоленных земель. Кроме того, на счет "СИС-95" правительство перечислило 50 млн драмов с тем, чтобы компания поставила в 225 наиболее бедные сельские общины 20 тонн "Азоцеовита-1". Этим объемом можно обработать 2 тыс. га почвы (на 1 га используется 10 л биоудобрения). Крестьянам дали возможность за полученные весной удобрения заплатить поздней осенью, после сбора и продажи урожая.

 

Чтобы обеспечить осознанный выбор крестьян в пользу биоудобрений в рамках госпрограммы, компания-производитель пошла на беспрецедентную акцию, предложив земледельцам закупать "Азоцеовит" по себестоимости - 2,5 тыс. драмов за литр (рыночная стоимость - 3 тыс. драмов). По сравнению с американскими биоудобрениями армянский "Азоцеовит" при том же эффекте обходится покупателю в 8 раз дешевле! Министр сельского хозяйства Серго Карапетян, убедившись в высокой эффективности биоудобрений в ходе своих многочисленных поездок по селам марзов, призывает всех фермеров применять "Азоцеовит" и тем самым обеспечить экологическую безопасность сельскохозяйственной продукции.

 

Кстати, после июньского градобития в Армавире министр инициировал еще одну акцию: с целью реабилитации плодовых насаждений за счет министерства отправил пострадавшим хозяйствам 16 тонн "Азоцеовита". Руководство "СИС-95" со своей стороны заявило о готовности поддержать министерскую акцию и направить пострадавшим фермерам за счет средств компании еще 2 тонны "Азоцеовита". "Думаю, что темпы и масштабы реализации программы в сотрудничестве с государством вскоре возрастут, - говорит Степан Далян. - К тому же премьер-министр Тигран Саркисян обещал, что в случае успеха в нынешнем сельскохозяйственном сезоне государство на следующий год закажет удобрений уже на порядок больше". На вопрос, почему бы не выйти на внешний рынок с этим инновационным армянским брендом, Далян подчеркнул, что внутренний рынок остается приоритетным. В малоземельной стране необходимо оздоровить почву, чтобы сохранить здоровье нации. С этой целью он намерен держать цены на внутреннем рынке постоянно низкими и тем самым стимулировать переход к органическому земледелию.

 

"МЫ НЕ ПРЕКРАЩАЕМ НАУЧНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ, и у нас уже есть образцы 2-3 новых очень эффективных органических удобрений, которые после прохождения соответствующих полевых испытаний будут запущены в серийное производство", - сообщает автор-разработчик биоудобрений, ведущий научный сотрудник НПЦ "Армбиотехнология", кандидат биологических наук Гаяне АВЕТИСОВА. Речь о препаратах более широкого спектра действия, относящихся к классу азотофиксирующих биоудобрений.

 

Сегодня биоудобрения проходят процесс сертификации на предмет соответствия госстандартам России, Голландии, Норвегии, Франции, Италии, Канады и др. Имея сертификат качества этих стран, компания сможет нарастить производство и полученные от экспорта доходы реинвестировать в развитие внутренней инфраструктуры. Можно нисколько не сомневаться, что биоудобрения получат поддержку соответствующих органов европейских стран, ибо именно Евросоюз актуализирует задачи органического земледелия. Международное законодательство направляется в то русло, которое поощряет в первую очередь качество производимой сельскохозяйственной продукции. Биоудобрения армянского происхождения тем и хороши, что обеспечивают не только экологическую чистоту, но и способствуют интенсификации, дают значительный количественный рост. Безвредность и высокая урожайность выгодно отличают бактериальные удобрения от минеральных. Так что прагматизм правительства и показатели фермеров однозначно говорят в пользу биоудобрений и органического земледелия. Левон ОГАНЕСЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 819
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru