Воскресенье, 22.05.2022, 19:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 6 » Святой Эчмиадзин благодарен Саакашвили за предоставление статуса Армянской церкви в Грузии
Святой Эчмиадзин благодарен Саакашвили за предоставление статуса Армянской церкви в Грузии
16:34

Analitika.at.ua. Первопрестольный Святой Эчмиадзин приветствует решение парламента Грузии о предоставлении юридического статуса Армянской апостольской церкви и выражает свою благодарность президенту Саакашвили за то, что он пошел навстречу ААЦ в данном вопросе. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил пресс-секретарь Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иерей Ваграм Меликян, отметив, что это процесс, осуществляемый по итогам договоренности, достигнутой в ходе недавнего визита Католикоса всех армян Гарегина II в Грузию.

 

«В рамках визита Гарегин II и президент Грузии Михаил Саакашвили достигли договоренности поэтапно решить вопросы, стоящие перед  Грузинской епархией ААЦ и армянской общиной в этой стране. На первом этапе должен был быть решен вопрос предоставления юридического статуса ААЦ  в Грузии. В связи с этим, парламент Грузии в нескольких чтениях проголосовал за законопроект, предусматривающий предоставление статуса юридического лица нескольким религиозным объединениям, действующим в стране», - отметил Меликян.

 

Что касается оценок Патриарха Грузии Ильи II против законопроекта, то, по словам Меликяна, еще во время визита Гарегина II в Грузию Илья II выступал за перенос обсуждения данного вопроса. Иерей также выразил мнение, что беспокойство грузинской церкви не столько связано с предоставлением юридического статуса ААЦ и другим традиционным религиям, сколько с сектами, религиозными организациями и течениям. Думаю, что в заявлениях патриарха Грузии видно именно это.

 

Отвечая на вопрос о том, будет ли следующим шагом возвращение армянских церквей ААЦ, иерей Меликян отметил: «Следующий этап предполагает возвращение армянских церквей Грузии Грузинской епархии ААЦ, чтобы епархия смогла полноценно служить армянскому народу. На данный момент речь идет о шести церквях».

 

В ответ на вопрос о том, достаточно ли иметь шесть церквей, чтобы восполнить духовные потребности армянской общины Грузии, Меликян отметил: «На данный момент достаточно 6 церквей. Вопрос благоустройства этих церквей будет возложен не только на ААЦ, но он также и на попечении грузинских властей. Что касается остальных армянских церквей в Грузии и тех, которые были повергнуты огрузиниванию, то власти этой страны обещали, что никак не будет оспариваться вопрос их принадлежности, и церкви никоим образом не будут подвергаться искажениям, и с них не будут стерты армянские надписи».

Категория: Общество | Просмотров: 729
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru