Понедельник, 03.10.2022, 01:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 7 » Свободная экономическая зона в аэропорту "Звартноц" будет действовать с апреля 2011 года
Свободная экономическая зона в аэропорту "Звартноц" будет действовать с апреля 2011 года
22:16

Analitika.at.ua. Интервью с начальником Управления промышленности Министерства экономики Армении Айком Мирзояном:

 

Г-н Мирзоян, на каком этапе находится программа по созданию свободной экономической зоны в аэропорту «Звартноц»?

 

Уже в апреле в аэропорту будет готово холодильно-складское хозяйство. В министерстве создан совет, в котором представлены министерства экономики и сельского хозяйства, общественные организации сельскохозяйственной сферы, представители международных организаций, в том числе «Вызовы тысячелетия», Европейский банк реконструкции и развития, USAID и т. д.

 

А какие шаги уже сделаны?

 

Концепция создания свободной экономической зоны была одобрена в правительстве в конце 2008 г. Программа реализуется совместно с компанией «Корпорасьон Америка СА», принадлежащей управляющему аэропорта, г-ну Эрнекяну. Из Голландии мы пригласили эксперта Джапа де Моля, который представляет самую крупную компанию на рынке цветов – Flora Holland. Он должен был помочь разработать бизнес-модель. На основе его предложений наша программа еще больше расширилась. Так, был введен элемент сбора фруктов в областях, была уточена вся цепочка экспорта вплоть до магазина в зарубежном государстве или другой торговой сети.

 

Что представляет собой центр сбора фруктов?

 

Центр сбора – это холодильная территория. Также крестьянам будет предоставляться консультация, начиная с того, какие сельхозпродукты выращивать и как. Сегодня это серьезная проблема. Наша сельхозпродукция экологически чистая, но из-за недостатка знаний у крестьян она теряет вид, пока доходит до потребителя. Возможна также поставка удобрений. Уже есть инвесторы, которые в нескольких областях создадут несколько центров сбора. Такие центры будут созданы также в рамках программы «Вызовы тысячелетия», однако в них не будет предоставляться консультация.

 

Крестьянин имеет возможность без центров сбора сразу войти в свободную экономическую зону или это обязательное промежуточное звено?

 

Крестьянин свободен в вопросе выбора. Центр сбора – это всего лишь альтернатива, остальное – вопрос выбора крестьянина. Но крестьянин в начале года должен знать, как будет сотрудничать с центром сбора, по какой цене сдаст, как будет применять новые технологии по выращиванию растения: ирригацию, удобрения, селекцию и т. д.

 

Есть ли за рубежом интерес к этой зоне, есть ли исследование?

 

Есть интерес со стороны российских и европейских сетей супермаркетов. Есть также интерес со стороны Объединенных Арабских Эмиратов. Когда министр внешней торговли ОАЭ Шейх Лубна аль-Касими с официальным визитом находился в Армении, была достигнута предварительная договоренность о том, что наша свободная экономическая зона будет сотрудничать с зоной Шарджи. Самвел Авакян, NEWS.am

Категория: Экономика | Просмотров: 628
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru