Воскресенье, 03.03.2024, 01:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Свободной Европе нужны и Армения, и Карабах
Свободной Европе нужны и Армения, и Карабах
10:22

Analitika.at.ua. Весна нынешнего года ознаменовалась проявлением со стороны ряда европейских стран особого внимания к Нагорно-Карабахской Республике. 14 марта Сейм Литвы на пленарном заседании официально объявил о создании Группы по межпарламентским связям с НКР. 19 марта группа политических деятелей, депутатов Парламента и сенаторов Франции, представляющих основные политические силы страны, объявила о создании Круга дружбы с Арцахом. А в первые дни апреля НКР посетили губернатор округа Бергштрассе федеральной земли Гессен (ФРГ) Матиас Вилькес и Почетный консул Армении в Гессене Брайан Стивен Фер.

 

Визит был вроде как ознакомительный, но, судя по всему, с дальним прицелом. И не только потому, что на встречах с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел НКР члены делегации Германии обсуждали возможности установления и развития разносторонних связей между Гессеном и Арцахом, расширения уже налаженного сотрудничества НКР с отдельными немецкими компаниями, в частности, в аграрной сфере, выразили заинтересованность и готовность помочь Арцахскому государственному университету в создании Центра немецкого языка и литературы.

 

«Это лишь первый маленький мостик, первый камешек в фундамент отношений между Нагорным Карабахом и нашим краем», – заметил г-н Вилькес, делясь впечатлениями о поездке в эфире телеканала «Еркир медиа».

 

Немецкий губернатор не скрыл, что в его округе, в Германии и вообще в Европе имеется «очень большой» дефицит правдивой информации не только о Карабахе, но и об Армении, и это – одна из основных причин его приезда в Армению и Арцах. «Я хотел на месте получить впечатления и информацию об этой стране. Ведь мы информацию о Карабахе получаем либо в письменном виде, либо из Интернета, а она порой бывает искаженной», – сказал М.Вилькес. «В Германии и в Европе, очень мало знают об Армении, о христианских корнях армянского народа и о Карабахе. С целью восполнить этот проблем с разрешения властей Армении было учреждено Почетное консульство. Частью нашей работы будет также деятельность в гуманитарной сфере, сотрудничество в культурной и образовательной сферах», – отметил со своей стороны Брайан Стивен Фер.

 

Арцах же начал поражать представителей Германии сразу после пересечения ими границы Армении и НКР. «Природа неописуемая. Такой нигде больше не увидишь. Мы также восхищены теплотой людей. Нас очень тепло принимали везде, начиная с руководства Арцахского госуниверситета, кончая встречами с руководителями Карабаха. Но главное мое восхищение – та мощная сила в людях, воля, с которой они в этих тяжелых условиях боролись за свою свободу», – сказал Матиас Вилькес.

 

«Нам бы хотелось вобрать в себя часть этой силы и воли и увезти ее с собой в Германию. Наше поколение существующую в Германии свободу получило, она нам была дана, а карабахцам пришлось вести за нее тяжелую борьбу», – добавил Брайан Стивен Фер.

 

Члены немецкой делегации считают своим долгом способствовать тому, чтобы как можно больше людей начало приезжать в НКР и знакомиться «с этой чудесной страной». С этой целью г-н Вилькес предложил организовать при Арцахском госуниверситете летний курс лекций, для участия в котором в НКР могли бы приезжать студенты из Западной Европы, знакомиться с историей Арцаха, с жизнью людей, с их проблемами. «Эти молодые люди станут теми векторами, которые смогут открыть двери Арцаху – в Европу, а Европе – в Арцах», – сказал Матиас Вилькес. «Главной целью нашего сотрудничества должно быть сближение НКР и Армении с Европой. Рано или поздно, и Нагорный Карабах, и Армения должны стать членами свободной Европы. Свободная Европа без Нагорного Карабаха, без Армении не может быть целостной», – добавил он.

 

Ну, а Почетный консул Армении в Гессене Брайан Стивен Фер надеется, что недалек тот день, когда и Арцах заимеет Почетного консула в федеральной земле Гесен, а лучше – посольство НКР в Германии.

 

Членов немецкой делегации мало волнует перспектива оказаться внесенными в составляемый МИД Азербайджана «черный список» гостей НКР.

 

«Я давно хотел побывать в НКР, но не планировал конкретной даты. В этот раз решил обязательно поехать. Мы уже возвращались из Карабаха, когда мне сообщили, что посольство Азербайджана в Берлине уже направило запрос в мой офис. Даже не запрос, а требование представить разъяснения по поводу моего визита в Нагорный Карабах. Я не то чтобы удивлен или рассержен, но считаю неприемлемым, что, будучи избранным руководителем моего района, должен кому-то давать подобного рода объяснения. Я в любое удобное для меня время могу посещать Карабах и другие страны, в которых хочу побывать», – сказал Матиас Вилькес, добавив, что по возвращении в Германию попросит МИД направить официальную ноту посольству Азербайджана на предмет того, что им следует «знать свою меру», что подобная реакция не соответствует духу свободной Европы. Более того, губернатор округа Бергштрассе федеральной земли Гессен пригласил президента и других представителей руководства НКР посетить Германию, чтобы совместно организовать широкой форум, встречи с общественностью, с прессой с целью распространения детальной информации об Арцахе, представления ситуации в НКР, истории Арцаха, сути его борьбы за свободу.

 

2Мы были в Карабахе всего два дня. Однако и за этот небольшой срок успели узнать немало. В ходе этой поездки я узнал, что один из первых в истории человечества христианских храмов был воздвигнут именно в Нагорном Карабахе, а не в Италии, Греции или Германии. Для меня это было очень важно. Одно только это наполняет меня особенной силой и желанием узнать больше об этом народе, стать ближе к нему. Волнительным для меня был и подарок ректора Арцахского госуниверситета – книга о судьбе 70 студентов, отдавших жизни в борьбе за свободу своего народа. Все это вызывает во мне чувство долга по отношению к Карабаху, желание сделать для него все, что в моих силах», – заключил Матиас Вилькес.

 

Добавим, что в Армении представители Германии побывали в Араратской области, где подписали Меморандум о сотрудничестве в нескольких направлениях. «Очень важно, чтобы в будущем можно было экспортировать из Армении сельхозпродукцию, коньяк», – сказал Брайан Стивен Фер. Будучи председателем Совета по геологическим паркам ЮНЕСКО в своем регионе Почетный консул Армении в Гессене предложил ЮНЕСКО, которая осенью этого года в Париже планирует начать новую программу в этой сфере, создать в Араратской области подобный парк для совместной работы. Гаянэ МОВСЕСЯН, ra.am. defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 817
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru