Четверг, 19.05.2022, 21:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 9 » Свободные выборы в арабском мире оборачиваются исламским радикализмом
Свободные выборы в арабском мире оборачиваются исламским радикализмом
00:21

Analitika.at.ua. Придет другой «Мубарак» и все останется, как было, с небольшой дозой демократии от Обамы в виде «Братьев-мусульман».

 

События в Тунисе и Египте прояснили, по крайней мере, некоторые моменты, так и не понятых мировым сообществом, за исключением разве что премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона. Первый и самый главный – демократия в ее американском понимании не прижилась и не приживется на Ближнем Востоке. Исключение составляет Государство Израиль, но мы, в данном случае, говорим об арабах.

 

Естественно, тунисцы и египтяне, да и весь арабский Восток живут очень плохо, на краю нищеты. И их президенты, наверное, могли бы быть лучше, чем нынешние. Все возможно. Однако не принимается во внимание один немаловажный факт – у арабов родоплеменные отношения являются главным в иерархии и от того, уйдет Хосни Мубарак или нет- мало что изменится. Придет другой «Мубарак» и все останется, как было, с небольшой дозой демократии от Обамы в виде «Братьев-мусульман». Хотя насчет последнего что-то определенное говорить трудно: свободные выборы в секторе Газа показали, чем может обернуться эта самая демократия. Ответ был ясен для всех, кроме администрации США. Увы, все чаще и чаще администрация показывает полное незнание предмета и то ли по наивности, то ли по некоему плану убеждена, что демократия по-американски – это лучшее достижение человечества. Почти как Levi’s 501. Опасность тотальной исламизации для Ближнего Востока выросла во много раз, повышается роль Ирана, как основного проводника этой самой исламизации, когда даже Саудовская Аравия, являющаяся столпом и центром ислама, отодвигается на второй план. И вот тут заявление Дэвида Камерона о том, что «нужно раз и навсегда отказаться от провалившейся политики мультикультурности и более агрессивно защищать западные либеральные ценности может сыграть положительную роль для недопущения исламизации Европы. "Нам нужно отказаться от пассивной толерантности последних лет в пользу гораздо более активного и сильного либерализма", - заявил британский премьер в своем первом выступлении в Мюнхене о радикализме и истоках терроризма. Кэмерон предлагает также ужесточить политику в отношении групп, пропагандирующих исламский экстремизм.

 

Также не стоит забывать о пресловутом «Большом Ближнем Востоке», главой которого хочет стать Турция. Этим также можно объяснить волну беспорядков или, если угодно, волнений от Туниса до Йемена. Есть еще одно: все эти страны входили в состав Османской империи в период ее расцвета и резкие заявления премьер-министра Эрдогана в адрес Мубарака показывают, что Анкара до сих пор не оставила мыслей о «собирании земель». Нео-османизм нынешней Турции весьма активно подогревается США в надежде на упрочение своих позиций. Администрация Обамы в данном случае явно стремится к той роли, какую играла Британская империя во время Первой мировой войны, что маловероятно.

 

Ну и последнее. Президент Египта Хосни Мубарак 8 февраля объявил о создании специальной комиссии, которая призвана сформулировать предложения по изменению конституции страны. Одновременно с этим создан комитет по надзору за введением в действие политических и экономических реформ. Правительство пошло на диалог с оппозицией, однако появившийся как черт из табакерки Мухаммед Эль-Барадеи меньше всего подходит на роль лидера, о чем, кстати, и говорят все, включая «Братьев-мусульман».По всей видимости предвыборная борьба разгорится между вице-президентом Египта Омаром Сулейманом и генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой. Ни тот, ни другой не собираются насаждать исламизм в Египте и это радует. Для арабов приемлем или крайний радикализм, или чисто светское государство, не исключающее исламских традиций в одежде и быту. И, самое главное, требование протестующих - немедленная отставка самого Мубарака - так и осталось неуслышанным. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 442
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru