Четверг, 29.07.2021, 04:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 1 » Свободные земли в НКР должны быть даны армянским беженцам из Азербайджана
Свободные земли в НКР должны быть даны армянским беженцам из Азербайджана
14:08

Analitika.at.ua. Пустующие земли в НКР должны быть даны армянским беженцам из Азербайджана в качестве компенсации. Об этом заявил председатель общественной организации беженцев НКР Саро Сарьян в интервью республиканской газете «Азат Арцах».

 

Ниже приводим интервью без изменений.

 

- Как давно Вы работаете с беженцами и внутренними переселенцами? Какие проекты Вы осуществили или осуществляете?

 

- Инициативная группа беженцев в Нагорном Карабахе образовалась на волне первых потоков беженцев-армян из Азербайджана. Это были 1988-89 годы, когда в Карабах стекались армяне из Сумгаита, Баку, Кировабада и других районов Азербайджана. А впоследствии и люди, оставшиеся в живых после печально известной карательной операции «Кольцо». На первых порах мы в основном занимались расселением беженцев, предоставлением им гуманитарной помощи. Был реализован ряд социальных проектов - приобретение домов для беженцев, выдача газовых плит вновь получившим финские дома, предоставление материальной помощи и т.д. Эта деятельность была прервана из-за начавшейся войны. Хотелось бы отметить, что беженцы с первых же дней войны приняли активное участие в защите Карабаха. Так, сумгаитцы самоорганизовались в группу "Вреж" (командир Юрий Арутюнян), бывшие бакинцы создали костяк защитников Кркжана (командир Лева Галустян). К сожалению, многие из них погибли, были и тяжело раненные. Они боролись с честью и отвагой и по праву заслужили уважение соотечественников.

 

Общественная организация беженцев НКР, придя на смену предыдущим беженским организациям, продолжает принимать активное участие в жизни беженцев. Мы организовали курсы армянского языка и компьютерного обучения, провели психологические тренинги с теми, кто в связи с известными событиями пережил сильный стресс (к работе были привлечены как местные психологи, так и специалисты из-за рубежа, в частности, Нью-Йорка), оказывали помощь необеспеченным семьям, студентам, а также больным, выезжающим на лечение в Ереван.

 

Нашей организацией было инициировано принятие в 2004 году Закона "О беженцах", который является на сегодняшний день единственным в своем роде законом, регулирующим проблему беженцев. В соответствии с законом беженцам была выдана компенсация за перевозку вещей и морально-психологический ущерб.

 

- Как Вы оцениваете ныне положение беженцев в Нагорном Карабахе?

 

- По-прежнему не решен самый важный вопрос - о международном статусе беженцев. В республике много беженцев, не имеющих нормальных жилищных условий. Считаю, что практику строительства финских домов необходимо продолжить, как это делалось в начале нашего Движения и благодаря чему некоторые беженцы обзавелись жильем. Мы должны смотреть правде в глаза - спасение Карабаха в его заселении. Давно назрела необходимость в выработке стратегии по заселению пустующих земель и объявить их частичной компенсацией беженцам из Азербайджана, оставившим в этой республике свои дома и нажитое не одним поколением состояние.

 

- По каким проблемам чаще всего обращаются в вашу организацию беженцы и вынужденные переселенцы?

 

- Беженцев в основном интересует вопрос международного признания их статуса. Многие не могут и не хотят забыть то, что с ними произошло. Им непонятно, почему азербайджанским переселенцам можно все - и занимать армянские дома, и пользоваться армянским имуществом, да еще в придачу получать и многомиллионную международную гуманитарную помощь, а армянским беженцам, которые пострадали больше них - ничего.

 

- Получает ли вы ваша организация помощь от Правительства НКР? Сотрудничаете ли вы с аналогичными организациями Армении и зарубежных стран?

 

- Уже четыре года мы получаем государственный малый грант. Эта практика не чужда и для развитых демократических государств, скажем, Великобритании, США, Голландии. Желательно, конечно, чтобы наша организация получала немалый грант, чтобы суметь решить хотя бы часть насущных вопросов.

 

Мы сотрудничаем со многими организациями в Армении, в частности, с организацией беженцев "Верадарц Айк", которой руководит Роберт Мелик-Пашаев, и Сетью неправительственных беженских организаций под руководством Элеоноры Асатрян.

 

Наша организация вовлечена также в деятельность международной организации «Консорциум». Она имеет согласие трех президентов стран региона на осуществление миротворческой деятельности подобно той, которую они вот уже на протяжении 20 лет ведут в горячих точках мира. Мы непосредственно работаем с одной из четырех организаций, входящих в Консорциум - с International Alert («Международная тревога»). К слову, малые гранты мы получили и от этой организации.

 

- Вы участник многих региональных, всероссийских, международных форумов по поддержке беженцев и вынужденных переселенцев. Как выглядят на них наши карабахские общественные организации?

 

- Это уже немалый успех, когда на международные мероприятия приглашаются и карабахские общественные организации. Правда, все это сопровождается протестами и всякого рода инсинуациями с азербайджанской стороны, но благодаря общественным организациям Армении карабахцам удается преодолеть все препоны и достойно выступить на международных форумах.

 

- Не могу не задать вопроса о роли СМИ в освещении темы беженцев и вынужденных переселенцев. Где есть плюсы и минусы?

 

- Увы, интерес к проблеме беженцев просыпается время от времени, обычно в связи с какими-то датами или событиями, причем с каждым разом резонанс становится слабее. Похоже, общество устало от этой темы, что и уловили журналисты. Но не могу не отметить, что в вашей газете были опубликованы очень даже острые статьи о беженцах, но опять-таки все они были приурочены к памятному дню.

 

Уверен, что проблема беженцев станет одним из важных аспектов в вопросе дальнейшего урегулирования Карабахского конфликта. Нашим общим упущением является то, что до сих пор у нас нет четкой концепции по беженцам, к тому же международные инстанции слабо информированы о проблеме беженцев-армян.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 647
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru