Среда, 30.11.2022, 19:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Таджикских пленников отпустили в зале суда
Таджикских пленников отпустили в зале суда
14:27

Analitika.at.ua. Асимметричные меры в отношении Таджикистана сработали. Суд Хатлонской области отменил приговор в отношении Владимира Садовничего и Алексея Руденко, которые были приговорены к 8,5 годам лишения свободы. Российский и эстонский летчики освобождены в зале суда, передает РИА "Новости".

 

Летчиков отпустили на условиях, которые выдвинул прокурор в ходе заседания. Им назначено наказание в виде двух лет лишения свободы по статье "Нарушение воздушного пространства" и полутора лет - по статье "Нарушение правил полетов". По совокупности статей путем частичного сложения наказание составило 2,5 года и 14 дней лишения свободы. Учитывая, что полгода пилоты уже пробыли в заключении, а также с учетом закона об амнистии, осужденные отпущены на свободу.

 

"Самое главное, что я на свободе, остальное - потом. Я благодарю всех тех, кто принял участие в нашем освобождении. Без вас бы этого не произошло", - сказал Садовничий после освобождения. Особо он отметил заслуги советника посольства РФ в Таджикистане Дмитрия Кабаева. "После того, как у меня состоялась личная встреча с ним, я понял, что Россия со мной, она меня не оставит", - подчеркнул летчик.

 

После освобождения он уехал в Душанбе на машине посольства РФ.

 

Садовничий и Руденко были арестованы в марте 2011 г., когда пилотируемые ими самолеты "Ан-72" совершили вынужденную посадку в аэропорту города Курган-Тюбе. Восьмого ноября суд приговорил пилотов к 8,5 годам тюремного заключения каждого по обвинению в контрабанде авиазапчастей, незаконном пересечении границы и нарушении правил международных авиаперевозок. Сами летчики свою вину полностью отрицали, а их защита требовала пересмотра дела.

 

По словам пилотов, у них была устная договоренность с авиационными властями Таджикистана о совершении промежуточной посадки и дозаправки по пути в Россию из Афганистана. Однако следствие утверждало, что разрешения на посадку у самолетов не было. После посадки в Таджикистане экипажи обоих самолетов были задержаны и помещены под домашний арест.

 

Позже стало известно, что аресты произведены по запросу афганской стороны. Об этом сообщил сам генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода. "Авиационные власти Афганистана не давали им разрешения на вылет из кабульского аэропорта и просили таджикскую сторону задержать их и арестовать самолеты в аэропорту города Курган-Тюбе, где они и приземлились, несмотря на запрет "Таджикаэронавигации", - заявил он.

 

Обвинение просило для Садовничего и Руденко по 13 лет лишения свободы. Изначальный приговор предусматривал тюремное заключение на 10,5 лет, но был сокращен - в соответствии с законом об амнистии.

 

В России дело летчиков назвали "политически ангажированным" и пообещали принять "асимметричные меры". Сразу после оглашения приговора Москва начала депортацию на родину таджикских гастарбайтеров. По разным данным, на родину уже выслали от 57 до 300 человек.

 

В начале прошлой недели глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснил депортацию тем, что, в последнее время у приезжих из Таджикистана выявляют много случаев ВИЧ и туберкулеза. Естественной мерой для выхода из сложившейся ситуации Онищенко назвал введение полного запрета на использование в России трудовых ресурсов из этой республики.

 

При этом на официальном уровне российские власти, в том числе президент Дмитрий Медведев, отрицали связь между высылкой мигрантов и делом Садовничего. Однако Москва заняла жесткую позицию по проблеме пилотов и потребовала немедленного пересмотра приговора. А ряд депутатов Госдумы предложили ввести визовый режим для граждан Таджикистана.

 

После ужесточения российской позиции прокуратура Хатлонской области Таджикистана сделала первый серьезный шаг навстречу - направила протест на решение суда по делу летчиков, назвав приговор излишне суровым. Yтро.ru

Категория: Новости | Просмотров: 519
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru