Суббота, 20.04.2024, 19:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 2 » Таджикско-узбекский конфликт: зимнее обострение
Таджикско-узбекский конфликт: зимнее обострение
12:58

Analitika.at.ua. И без того непростые отношения между Ташкентом и Душанбе в декабре уходящего 2009 года достигли своей низшей точки. Поводом стала публикация российского журналиста А. Дубнова в газете «Время новостей», посвященная проходившей 8 декабря встрече президента Таджикистана Э. Рахмона с местными журналистами. Насколько можно судить, на встрече обсуждались две основные темы: энергетический кризис, поражающий Таджикистан каждый год с наступлением зимы, и сложные отношения с соседним Узбекистаном. По информации А. Дубнова, описывая свои отношения с президентом Узбекистана И. Каримовым, его таджикский коллега затронул крайне чувствительную этно-территориальную проблему, заявив: «Самарканд и Бухару мы все равно возьмем!».

 

Проблема Бухары и Самарканда омрачает таджикско-узбекские отношения с момента распада СССР. Как считает значительная часть элиты Таджикистана, эти города, будучи населенными таджиками, несправедливо достались Узбекистану по итогам национально-территориального размежевания 1920-х гг. Самарканд и Бухара для таджиков - древние центры высокой иранской культуры, сыгравшие ключевую роль в становлении таджикского народа. Понятно, что в Узбекистане эти исторические взгляды никакого понимания не встречают, вызывая обвинения в «экспансионизме» и «экстремизме».

 

Публикация «Времени новостей» вызвала крайне негативную реакцию в Таджикистане. На следующий день таджикский интернет-ресурс «Авеста» разместил материал «Чушь Дубнова. Сколько нам ее читать?», в котором утверждал, что информация по поводу заявления президента Таджикистана о Бухаре и Самарканде является ложью А. Дубнова, цель которого - «разжигание страстей» между Таджикистаном и Узбекистаном. Спустя три дня сам А. Дубнов в интервью информационному агентству «Фергана.Ру» заявил, что все написанное им – правда, так как, во-первых, на него иначе давно уже подали бы в суд за дезинформацию, власти же не выпустили даже официального опровержения, а, во-вторых, о брифинге президента ему сообщили сразу несколько участвовавших в нем таджикских журналистов.

 

Даже если сенсационного заявления Эмомали Рахмона по поводу принадлежности узбекских Бухары и Самарканда на самом деле не было, таджикско-узбекские отношения напряглись до крайности. Конфликт между Узбекистаном и Таджикистаном имеет не только историко-территориальную подоплеку, он обусловлен целым комплексом политических и экономических причин. Разрешить эти противоречия в ближайшей перспективе вряд ли удастся, а сам конфликт, скорее, имеет тенденцию к дальнейшей эскалации и вовлечению в него третьих стран, прежде всего - России.

 

Основное, что осложняет отношения двух стран, - комплекс противоречий в гидроэнергетике, связанных со строительством Рогунской ГЭС. По сути, Россия уже напрямую вовлечена в этот конфликт, ибо она состоит вместе с обеими среднеазиатскими республиками сразу в нескольких международных организациях – СНГ, ШОС, ОДКБ, а с Таджикистаном – еще и в ЕврАзЭС. Россия имеет непосредственное отношение и к самому проекту строительства Рогунской ГЭС. В соответствии с заключенными в 2004 г. Соглашениями, строительство станции должен был осуществлять российский «Русал». Однако разногласия с таджикской стороной по поводу высоты плотины («Русал» считал достаточным плотину высотой 285 метров, а таджикские власти настаивали на варианте 385 м), а также отказ Таджикистана продать алюминиевую компанию «Талко», для которой и предназначалось электричество, привели к тому, что проект Рогунской ГЭС так и не был реализован.

 

Между тем строительство Рогунской ГЭС для Таджикистана является вопросом выживания, так как своего электричества в зимний период республике критически не хватает. Дефицит электроэнергии зимой во многом обусловлен особенностями функционирования гидроэлектростанций. В зимний период они не могут работать на полную мощность, так как иначе массовый сброс воды приведет к тому, что расположенные ниже по течению земледельческие территории Узбекистана останутся летом без поливной воды. Построив же Рогунскую ГЭС, республика, не имеющая промышленных запасов нефти, газа и каменного угля, может не только покрыть внутренние потребности в электричестве, но и поставлять его на экспорт в соседние страны, включая Афганистан и Пакистан, получая дополнительные бюджетные поступления.

 

Однако именно эта стройка вызывает резкие возражения со стороны Узбекистана, который опасается, что регулирование стока воды может быть использовано против него в качестве инструмента политического давления. Для республики, более ¾ населения которой занято в критически зависящем от поливной воды сельском хозяйстве, дефицит воды может привести к глубокому социально-экономическому кризису. Поэтому Узбекистан, сам получающий большую часть электроэнергии за счёт её выработки на мощных ТЭЦ, пытается всяческие препятствовать строительству новых ГЭС в Киргизии и Таджикистане, требуя международной экспертизы подобных проектов. Кроме того, в конце сентября Узбекистан заявил о планах выхода из Объединённой энергосистемы Центральной Азии, мотивировав это несанкционированным отбором электроэнергии со стороны Таджикистана. В начале декабря стало известно, что Узбекистан уже приступил к отсоединению своих линий электропередач на территории южных областей от таджикских электросетей. В качестве инструмента давления аналитиками рассматривалось и прекращение Узбекистаном осенью этого года поставок газа в Киргизию и Таджикистан, хотя официальной причиной отключения послужила задолженность за предыдущий период.

 

И всё же от планов возведения Рогунской ГЭС Таджикистан, скорее всего, не откажется. Как не откажется от строительства Камбаратинских ГЭС и Киргизия. Ведь другого пути для обеспечения энергетической безопасности у них попросту нет. Показательно в этом отношении прозвучавшее 1 октября заявление президента Туркмении Г. Бердымухаммедова, который призвал страны Центральной Азии платить Таджикистану денежную компенсацию за сохранение им нынешних объёмов сброса воды, так как иначе регион вскоре может столкнуться с её нехваткой. Однако против признания воды товаром категорически выступает Узбекистан, рассматривающий её в качестве общего достояния государств региона. Возникает замкнутый круг, разорвать который, не ущемив при этом интересов ни одной из заинтересованных сторон, не представляется возможным.

 

Как следствие, Россия, тесно связанная с обоими участниками конфликта, оказывается вовлечённой в сложную региональную интригу, в которой ей обязательно придётся искать труднодостижимый компромисс.

 

Александр ШУСТОВ

Источник: fondsk.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2381
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru