Воскресенье, 24.10.2021, 14:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Таинство армянского Нового года: Как отмечали в древности и как отмечаем сегодня
Таинство армянского Нового года: Как отмечали в древности и как отмечаем сегодня
14:46

Analitika.at.ua. В древние времена Новый год армян начинался 1 навасарда (августа) и длился одну неделю. Во всех армянских семьях Навасард встречали очень торжественно, готовили особые яства. Накрывали обильные столы и встречали Новый год вместе с членами семьи.

 

В 18 веке, при католикосе Симеоне Ереванском, в качестве Нового года было принято первое января, но лишь в начале 20 века 1 января стало Новым годом повсеместно, для всех.

 

Как встречали Новый год вчера?

 

Новый год начинался 30-31 декабря с приготовления новогодней выпечки. Самым главным во всем ассортименте новогодних мучных сладостей был хлеб Год, в который обычно клали монету. Кому она попадет, тому и счастье будет в новом году. В новогоднюю ночь во всей Армении девушки и юноши с носками на плечах ходили по дымоходам, опускали в них носки и пели славные песни, поздравляя домочадцев. Хозяйка дома была обязана наполнить носки фруктами, изюмом, гатой.

 

На следующий день, 1 января, взрослые посещали друг друга и поздравляли яблоком, апельсином и орехами.

 

Как предпочитают встречать Новый год сегодня?

 

Множество семей предпочитают встречать Новый год за рубежом. По данным туристических агентств, в связи с Новым годом особо увеличивается число семейных заказов. Армяне в основном предпочитают отправляться в Египет, ОАЭ, Таиланд. В последнее время также стали популярны европейские направления, особенно в Италию.

 

Новый год – семейный праздник.

 

Несмотря на то, что сегодня существует множество увеселительных заведений, начиная от клубов и заканчивая ресторанными комплексами, тем не менее, наша молодежь предпочитает встречать праздник в кругу семьи, и лишь после отмечать его с друзьями.

 

В этой связи NEWS.am обратилось к нашим согражданам с целью выяснить, как они предпочитают проводить праздник Нового года.

 

Наира Арутюнян, экономист:

 

Каждый человек должен встречать Новый год, в первую очередь, со своей семьей, а после - присоединяться к своим друзьям, так как я считаю, что Новый год – семейный праздник.

 

Нора Папазян, психолог:

 

Новый год отмечу со своей семьей, дома, что мне воистину доставляет удовольствие. Будет также интересно куда-то пойти с 8-10 друзьями, хоть и загород. Ради любви к приключениям можно снять теплый домик, скажем, в одной из деревень близ Цахкадзора.

 

Ваагн Давидавян, юморист:

 

Новый год вообще предпочитаю проводить с семьей, когда все собираются, но один раз хочу провести его в кругу друзей и за границей.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 711
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru