Суббота, 10.12.2022, 03:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Тайны Неркин Навер
Тайны Неркин Навер
01:20

Analitika.at.ua. Уникальный каменный топор, бронзовые изделия, сотни бус из сердолика, черный янтарь, осколки керамики, кварцевое стекло, рукоятку от кинжала в форме шестиконечной звезды обнаружила археологическая экспедиция под руководством директора НИИ историко-культурного наследия Акопа СИМОНЯНА, работающая в самом большом кургане некрополя Неркин Навер. На днях корр. "ГА" побывал на раскопках.

 

Немного истории

 

Чтобы попасть в Неркин Навер, необходимо проехать в утопающий в садах Аштарак и свернуть в село Парби. На окраине этого древнего поселения (ему почти 4 тыс. лет), у реки Шахверд, раскинулось большое плато, где в 1975 году были обнаружены некрополи (Неркин Навер - нижние могилы и Верин Навер - верхние).

 

СТАЛО ПОНЯТНО, ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ НАЗВАНИЕ ЭТОЙ МЕСТНОСТИ. "Нав" или "неф" во многих древнеевропейских языках означает не только корабль, но и могилу. По всей видимости, в древности это понятие связывалось не только с морскими путешествиями. Оно также имело сакральный символ - корабли уносили души мертвых в загробный мир. Целая "флотилия" "кораблей" явила миру такое обилие неизвестных фактов, что просто ошеломила исследователей.

 

Курганы датируются II-III тысячелетием до н.э. Это подтвердили серии радиоуглеродных анализов артефактов, проведенных в лабораториях Германии и США. Они удивительным образом подтверждают письменные источники древнеармянских историков, в частности "Историю" Мовсеса Хоренаци (V в.), где сказано, что сын Айка Араманяк со своим родом обосновался на южных склонах Арагаца, недалеко от реки Шахверд. Это произошло после победы Айка над Белом. По летосчислению армянского историка Гевонда Алишана, это был 2492 год до н.э. Неркин Навер - это место захоронений высокородных персон. Что касается Верин, то там погребены простолюдины. В Верхних могилах обнаружено свыше 500 курганов, в Нижних раскопано 30.

 

Индоевропейская цивилизация

 

Чтобы войти в гробницу, нужно приложить немалые усилия. Вход очень узкий, лестницы крутые. Но если все-таки решишься войти, то не пожалеешь, особенно слушая удивительные рассказы Акопа Симоняна.

 

"СЕЙЧАС МЫ НАХОДИМСЯ НА САМОМ БОЛЬШОМ СФЕРИЧЕСКОМ КУРГАНЕ - его диаметр 48 м, а глубина 2 м, - разъясняет ученый. - Гробница, которую мы обнаружили, находится в туфовой скале. Это захоронение приблизительно III тысячелетия до н.э. С этого периода и до Рождества Христова на Армянском нагорье сформировались четыре родственные археологические культуры, характерные богатыми курганами и пышным погребальным инвентарем. Носители этих культур занимали регион от Северного Кавказа до Армянского Тавра на юге".

 

На месте захоронения было найдено множество золотых украшений, кусок нефрита, кости собак, прекрасно орнаментированные черно- и краснолощеные кувшины, каменный топор. Это "традиционный" набор, свойственный погребениям указанного периода. По всем параметрам эти захоронения соответствуют арийским (индоевропейским) представлениям. Ритуал погребения носил очень сложный характер

 

"В каждом царском захоронении, как правило, обнаруживаются останки жертвенных животных. Здесь - кости четырех собак. Согласно древнеарийским представлениям, собака охраняет усопшего от злых духов", - продолжает А.Симонян.

 

Чуть ниже главного захоронения экспедиция обнаружила второй некрополь, который завален каменными валунами. Спускаемся вниз. Сама гробница выложена из больших туфовых блоков. Хотя ее посещали грабители разных эпох, археологам удалось найти немало интересных артефактов. Самый уникальный из них - шестиконечный наконечник рукоятки от кинжала в форме звезды Давида.

 

"ЭТОТ НЕКРОПОЛЬ НАМНОГО ДРЕВНЕЕ, ЧЕМ ПОЯВЛЕНИЕ ЕВРЕЕВ НА ИСТОРИЧЕСКОЙ АРЕНЕ, - говорит А.Симонян. - Получается, что евреи взяли этот символ у индоевропейских племен". А еще ученый показал нам удивительно красивую бусину в форме бабочки. Ее крылья сделаны из тонкого золота, цилиндрическое тело - из серебра. Подобные украшения характерны для культур эпохи ранней бронзы Переднего Востока - середина и вторая половина III тысячелетия до н.э. Точно такие бабочки были недавно найдены в Трое и в Сирии.

 

На территории Армении подобные украшения обнаружены в 4 захоронениях: в Карашамбе, Лори-Берде, Лчашене и Наверах. Пока ученые не склонны однозначно утверждать, что территория Армянского нагорья является родиной изготовления подобных ювелирных изделий. Ясно одно: наш регион имел очень тесные торговые контакты с древневосточными центрами.

 

"Собранный за последние годы материал позволяет считать, что Армения является одним из центров зарождения индоевропейской цивилизации, - говорит А.Симонян. - Это самые древние захоронения, где зафиксированы сведения об арийском укладе, арийском мышлении. Здесь мы находим свидетельства производства, уникального для того времени. Находки выводят нас на новый уровень трактовки развития цивилизаций".

 

Если позволит погода, экспедиция Акопа Симоняна продолжит исследования этого кургана и зимой. Археологи уверены, что их ждет еще немало уникальных и интересных находок. Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»

Категория: Наука | Просмотров: 1522
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru