Суббота, 31.10.2020, 17:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 10 » Так кто же все-таки захоронен в Губе?
Так кто же все-таки захоронен в Губе?
10:15

Analitika.at.ua. Есть исторические документы, свидетельствующие о том, что это были армяне.

 

Азербайджанская пропагандистская машина продолжает усиленно раскручивать миф, касающийся найденных в местечке Губа захоронений, уловив возможность придумать себе еще один "геноцид". При этом в Баку никак не могут окончательно решить вопрос о том, кому именно принадлежат найденные здесь останки. Основных версий две: евреи или азербайджанцы, при этом "палачами", естественно, в обоих случаях выступают армяне.

 

Трезвомыслящий человек не преминул бы задаться вопросом: почему бы не провести анализы, позволяющие в наше время определить этническую принадлежность жертв. Ответ на этот вопрос предельно прост: потому что официальному Баку вовсе не нужно установление истины. Кости и скелеты, найденные в Губе и относящиеся к 1918 году, необходимы Азербайджану исключительно как пропагандистский "материал", позволяющий развернуть очередную крикливую кампанию по обвинению армян в совершении "зверств". Вот и водят сюда разных гостей, демонстрируя человеческие кости и приписывая потом посетителям заявления о "совершенном чудовищном злодеянии", не предоставляя при этом ни единого доказательства собственной версии происшедшего. Буквально на днях в прессе появилось сообщение о том, что губинские скелеты были продемонстрированы турецким журналистам, которые, дескать, "пришли в ужас от сотворенной армянами жестокости". Более того, тут же хором закричали, что надо, мол, "довести до сведения мировой общественности о геноциде, совершенном армянами". Как тут не посоветовать сердобольным турецким журналистам ознакомиться с собственной историей, которая буквально пестрит фактами реального геноцида и зверств, совершенных их предками в отношении не только армянского, но и ряда других народов…

 

Вернемся тем не менее к Губе. 30 декабря 2009 года президент Азербайджана издал указ о сооружении на месте найденных захоронений "мемориального комплекса геноцида". Не вызывает сомнения, что старательно выдумывающим себе историю по образу и подобию армянской истории азербайджанцам давно уже страсть как хотелось обзавестись и собственным "мемориалом". Аллея с могилами погромщиков и убийц армян в январе 1990 года на это явно не тянет, а тут как раз подвернулась Губа с ее скелетами неизвестного происхождения. Вот и решили соорудить здесь "мемориальный комплекс", даже не пытаясь выяснить историческую истину о происхождении захороненных здесь людей – достаточно ознакомиться с опубликованным на президентском сайте (president.az) текстом указа:

 

"В начале прошлого века в результате политики массовых этнических чисток и агрессии, осуществляемой армяно-дашнакскими бандитскими формированиями на азербайджанских землях (...) были уничтожены десятки тысяч невинных азербайджанцев, против нашего народа учинен один из самых трагических актов геноцида ХХ столетия. Только в Губинском уезде в апреле-мае 1918 года были полностью разрушены 122 села. В массовом захоронении в городе Губа было установлено, что в результате геноцида наряду с азербайджанцами, убитыми с безграничной беспощадностью и особой жестокостью, насилию подверглись тысячи лезгин, евреев, татов и представителей других национальных меньшинств". Оставим очевидные стилистические погрешности ("В массовом захоронении в городе Губа было установлено") на совести составителей текста, куда важнее тот факт, что ни слова не говорится – кем и на основании чего все это "было установлено". Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в указе не уточняется – "геноцида" кого именно?

 

Между тем недавно директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян заявил об исторических фактах, возможно, проливающих свет на то, кто именно был похоронен в Губе. По его словам, азербайджанская сторона за прошедшие после нахождения скелетов 2 года ни разу не предъявила ни одного документа, свидетельствующего о принадлежности останков тому или иному народу. То есть доказательств того, что найдено захоронение именно евреев, азербайджанцев, лезгин, татов и др., не существует, что позволяет говорить об элементарной подтасовке азерпропом фактов исключительно с политическими целями.

 

По словам Демояна, есть все основания считать, что здесь похоронены семьи зажиточных армян Губы, которые именно в этот исторический отрезок были вывезены из города и по дороге убиты. Об этом свидетельствуют имеющиеся документы и свидетельства современников, доказывающие, что действительно десятки армянских семей в 1918 году были депортированы из Губы - местечка недалеко от Баку - и цинично истреблены. При этом среди них были и дети, которым вполне могут принадлежать найденные в Губе детские кости. Декларируемое азербайджанской стороной количество останков (в прессе указывается это число, хотя на сайте Алиева говорится о "тысячах") полностью соответствует числу убитых армян - около 200. Почему часто муссируется и возможность захоронения тут евреев, по мнению Демояна, понятно: и здесь можно легко проследить далеко идущие политические цели. Вместе с тем примечательно, что азербайджанские ученые не предприняли ни единой попытки исследовать кости, провести анализы с использованием современных технологий, что выяснить историческую истину.

 

Директор Музея-института полагает, что президент Алиев просто-напросто попал в ловушку своих же псевдоисториков. Об этом свидетельствует и тот факт, что нигде и никем не упоминается о каких-либо найденных в захоронении сопутствующих предметах, которые в подобных случаях часто позволяют уточнить национальную или религиозную принадлежность останков. Надо полагать, азербайджанские "ученые", с готовностью выполняющие любые указы сверху, пока просто не додумались подкинуть сюда нечто такое. Между тем реально найденные предметы, говорит Демоян, позволили бы строить более реальные версии.

 

На определенные соображения наталкивает и то обстоятельство, что останки найдены по сути дела на помойке, более того, не раз появлялись сообщения о том, что местные жители частенько крадут кости. В связи с этим возникают вопросы: почему до сих пор никто не подумал о достойном перезахоронении праха "соотечественников", ставших жертвами "армянских зверств"? И почему до недавнего времени никто из местных жителей ни сном ни духом не ведал о массовом захоронении и только в 2007 году о нем внезапно вспомнили?

 

"Армянская сторона готова представить документы, свидетельствующие о том, что в Губе были захоронены армяне. Более того, с целью выяснения исторической истины и идентификации останков мы предлагаем провести анализ ДНК найденных останков, - говорит Гайк Демоян.- Причем мы готовы профинансировать и это, и другие исследования независимых зарубежных экспертов, чтобы восстановить историческую справедливость. Не знаю, пойдут ли на это азербайджанцы, но только установление истины позволит наконец прекратить грязные спекуляции на тему губинского захоронения и предать человеческие останки земле в соответствии с обычаями и традициями того народа, к которому принадлежали жертвы".

 

Сомневаться в том, что Баку никогда не пойдет на это, к сожалению, не приходится. Прежде всего потому, что там избегают и даже страшатся правды. А вдруг выяснится, что это действительно были армяне? Конец одного из тщательно создаваемых мифов может поставить под серьезное сомнение и все остальные, столь же сомнительного качества с подтасованными "доказательствами". Да и к кощунству Баку не привыкать - весь азерпроп на этом держится...

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 729
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru