Понедельник, 05.12.2022, 10:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 23 » Так ли уж нужен Турции Эрдоган в роли президента?
Так ли уж нужен Турции Эрдоган в роли президента?
09:11

Analitika.at.ua. Если поправки к Конституции Турции будут утверждены, а сомнений в этом как-то нет, то президент будет избираться  не парламентом, а общим тайным голосованием. Это одно из последних положений конституции Ататюрка, по которой президент избирался Великим Национальным Собранием Турции (TBMM). Последний раз президентом был избран Абдулла Гюль только с третьей попытки. Совершенно очевидно, что нынешний премьер-министр страны, Реджеп Тайип Эрдоган выставит свою кандидатуру на пост президента. Но так ли уж хотят турки президента Эрдогана? Согласно последним опросам, их вполне устраивает Абдулла Гюль, у которого не бывает ни истерик, ни срывов, чего нельзя сказать о премьере. Склонность к эпатажным выступлениям, а подчас и к скандалам сослужили плохую службу Эрдогану, который своими высказываниями словно хочет показать, что он никого не боится и единственное, чего он хочет – это процветания Турции. Желание само по себе похвальное, если не считать некоторых обстоятельств внутренней и внешней политики.

 

За последние пять лет более семисот человек были арестованы, в том числе генералы, адмиралы, парламентарии, редакторы газет и журналисты, владельцы телевизионных сетей, руководители благотворительных организаций, университетов и чиновники. Около 15% действующих адмиралов и генералов вооруженных сил Турции в настоящее время судят за организацию заговора с целью свержения правительства. Правда, экономика страны переживает подъем, но насколько он успешен – не знает никто. Не так давно МВФ и США предупреждали о «перегреве турецкой экономике» и, как следствие, резком сокращении ВВП. Существуют опасения, что ежегодный рост экономики в 9% приведет к ее перегреву, особенно с учетом инфляции, которая начала поднимать голову. Растущий огромными темпами дефицит, составляющий уже почти 8% ВВП, также опасен.

 

Турция вынуждена занимать не менее $10 миллиардов в месяц. Так продолжается уже несколько лет и, похоже, Турция может разделить судьбу Греции. Мировые финансовые рынки настойчиво требовали, чтобы турецкий Центробанк поднял учетную ставку и уменьшил спрос турецких потребителей на импортные товары. Однако сам центральный банк опасается, что это приведет к вливанию дополнительных денег в экономику, укреплению турецкой лиры и, как следствие – к новым потокам импорта. Поэтому правительство пытается сократить спрос, увеличивая требования к банковским резервам и таким образом сокращая объем средств, которые они могут направлять на кредитование потребителей.

 

Нынешние вызовы турецкой экономики также выявляют фундаментальные структурные проблемы, требующие своего решения. «Норма сбережений в Турции – нулевая. Страна нуждается в прямых иностранных инвестициях. Ей нужно импортировать, чтобы получить возможность экспортировать. Но эта цепочка может прерваться, если не будут приняты фундаментальные и макроэкономические решения», считает экономист Ченгиз Актар.

 

По западным стандартам, многие регионы Турции по-прежнему довольно бедны. Большая часть Малой Азии – сельскохозяйственного района на востоке страны – разительно отличается от блеска Стамбула и западного побережья. Но, тем не менее, благодаря экономическим достижениям, шансы Турции войти в круг развитых стран сегодня реальны как никогда. Вопрос лишь в том, удастся ли их реализовать?

 

Тем не менее, в минувшем году Эрдоган заявил, что Турция выплатила существенную часть общего национального долга, отказавшись брать очередной заем у Международного валютного фонда. Если в 2002 году долг Турции МВФ после кризиса 2000-2001 года составлял более $23 млрд., то в минувшем году он снизился до 6 млрд. Премьер-министр обещал довести ВВП на душу населения с 8 до 25 тысяч долларов. Но в данном случае слова отстают от дела. Экономический рост мало повлиял на уровень жизни населения, считают эксперты. Турция  значительно отстает от европейских стран с точки зрения распределения доходов и находится на одном уровне с Египтом и Индией. В Турции, где проживают более семидесяти миллионов человек, один процент населения получает около пятидесяти процентов национального дохода. Безработица в Турции достигла рекордного уровня за все время существования республики. Валовой внутренний продукт Турции вырос почти в пятьдесят раз, однако это не привело к повышению благосостояния людей. Очень низко качество услуг здравоохранения и образования. Почти половина граждан республики – люди моложе 28 лет. Это означает, что для сохранения хотя бы нынешнего уровня безработицы правительству нужно ежегодно создавать около семисот тысяч новых рабочих мест. Для правительства  это пока неразрешимая задача. Так что получается, что заявления Эрдогана на деле оказываются желаемыми, а не действительными.

 

Во внешней политике тоже не все ладно. Назначение Ахмета Давутоглу явно было не лучшим решением премьер-министра. Проводимая им и партией Справедливости и развития (АКР) политика «нео-османизма» вкупе с идеей  «ноль проблем с соседями» по сути провалилась, равно как и проваливается стремление Турции стать региональным лидером. А вмешательство во внутренние дела сопредельных стран не лучшее средство для достижения поставленных целей.

 

Эрдогана не хотят и 20  миллионов курдов, именно в годы его правления подвергающиеся военному и политическому давлению. И последнее. Население восточной Турции не горит особой любовью к АКР и при любом удобном случае может просто отделиться – благо, уже в Диарбакыре создан «независимый курдский парламент». Добавим к этому и отказ ЕС от членства Турции в Союзе – и становится понятно, что исламист  Эрдоган может потерпеть поражение на президентских выборах. Если выборы все же состоятся. Карине Тер-Саакян, Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 575
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru