Воскресенье, 19.09.2021, 09:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 11 » Так ли уж тесна турецко-азербайджанская дружба?
Так ли уж тесна турецко-азербайджанская дружба?
15:04

Analitika.at.ua. Азербайджан изо всех сил пытается доказать свои «братские» отношения с Турцией, невзирая на явную неадекватность заявлений, касающихся как французского законопроекта о криминализации за отрицание геноцидов, так и сопредседательства Франции в МГ ОБСЕ. Все это делается, вне всякого сомнения, с подачи Анкары, которая в попытках стать лидером региона, использует Азербайджан сугубо в своих целях, весьма далеких от истинных устремлений бакинского руководства. И хотя единственной целью Ильхама Алиева является остаться президентом до тех пор, пока его сын не подрастет и не сможет баллотироваться на пост президента, все же поддержка хотя бы Турции ему нужна, потому что, несмотря на заявления руководителя аппарата президента, спикера парламента, главы МИД, рядом с Азербайджаном нет никого, даже стран Организации  Исламской конференции. Баку интересует всех игроков только  с точки зрения нефти и газа, да и то с оговорками.

 

Что касается поддержки, то, по словам посла Азербайджана в Турции ФаикаБагирова, турецкие СМИ все время пишут о недостаточных усилиях Баку для предотвращения принятия Францией закона о криминализации отрицания Геноцида армян и пытаются вбить клин между братскими странами. «Ни одна страна в мире, кроме Азербайджана, не поддержала Турцию в этом вопросе. Ни одна из стран Организации Исламская конференция не выразила свою поддержку. Лишь Азербайджан поддержал Турцию, так как нас связывают дружеские и братские отношения»,- подчеркнул посол. Если дело действительно обстоит так, как сказал посол, то значит, что французский законопроект действительно является правильным. Если никто не поддерживает Турцию в этом вопросе – оставим нелепые заявления госсекретаря Клинтон об «исторических дебатах», значит французский Сенат прав и уже независимо от того, какой вердикт вынесет Конституционный Совет, ничего не зависит.

 

Кстати, если Анкаре завтра, допустим, Ереван окажется нужнее Баку, она в мгновение ока развернет свою политику в сторону Армении. Это естественно: каждый печется только о своих интересах. Так что прежде, чем высказываться на темы, не имеющие ничего общего с Азербайджаном, Баку следует подумать и… помолчать. Присутствие в Совбезе ООН в качестве непостоянного члена еще ничего не дает, даже скажем так: вообще ничего не дает. Турция тоже была непостоянным членом – что-нибудь изменилось? А Азербайджану лучше всерьез задуматься об отношениях с Ираном и всегда помнить, что США и Азербайджан разделяет океан, а Баку и Тегеран – весьма условная граница, которая в одночасье может быть отодвинута вглубь азербайджанской территории. Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 609
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru