Вторник, 28.09.2021, 14:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Таких государств, как Азербайджан, не празднующих собственный день независимости, даже в Африке нет
Таких государств, как Азербайджан, не празднующих собственный день независимости, даже в Африке нет
13:27

Analitika.at.ua. «С утра 18 октября открыл сайты ведущих государственных и проправительственных информационных агентств и газет. На сайте государственного информационного агентства «АзерТАдж» даже не было упоминания о том, что страна отмечает День независимости. Орган правящей партии – газета «Ени Азербайджан» - также не вспомнила о Дне независимости»,- пишет автор статьи под заголовком «Великий и «безликий» День независимости» на сайте азербайджанской газеты «Зеркало», касаясь дня государственной независимости Азербайджана.

 

До 2006 года в Азербайджане 18 октября отмечалось как праздничный нерабочий день. Однако парламент Азербайджана внес изменения в законодательство, исключив 18 октября из числа праздничных нерабочих дней. И хотя 18 октября отмечается как День государственной независимости, по случаю этой даты никаких государственных мероприятий в Азербайджане не проводится.

 

«Не совсем важно, что День независимости мы отмечаем в «рабочем порядке». В конце концов люди в мире по-разному отмечают национальные праздники. Хотя, если судить по календарю, мы любим праздновать «на полную катушку», отдыхая по поводу и без оного по несколько дней подряд. А вот с Днем независимости нам не повезло. И не только потому, что не отдыхаем. А потому, что мы его практически никак не отмечаем. Таких государств даже в Африке нет»,- пишет автор статьи.

 

В публикации говорится, что только официальный печатный орган парламента Азербайджана отметил этот день отдельной статьей. Но и по этой статье получилось, что история независимого Азербайджана начинается с июня 1993 года, после свержения президента Абульфаза Эльчибея, то есть лидера национально-освободительной борьбы. По содержанию статьи читатель должен был сделать один-единственный вывод: все, что происходило в стране с 1988 года – зло: «Одним словом, все, кто принимал и имел решающее влияние на принятие важных решений, в том числе Конституционного акта о восстановлении государственной независимости Азербайджана, совершали зло. Можно сказать, были «врагами народа»».

 

В материале отмечается, что бывший «депутат-независимец», общественный деятель Фиридун Джалилов, выступая в среду в медиацентре ИСБР на «круглом столе» на тему «Как мы завоевали независимость, и что она дала нам?», заявил, что в настоящее время политику Азербайджана определяют люди, которые выступали против независимости республики. Потому они и не ценят День государственной независимости и исключили его из числа праздничных выходных дней.

 

«Когда я стал вице-премьером, нынешний глава парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, работавший тогда завотделом в Кабинете министров, сказал мне, что я, наверное, с ним не буду работать из-за того, что он занимал руководящие партийные должности. Я тогда сказал, чтобы он продолжал работать, поскольку у меня нет политических предубеждений к кадрам. Однако впоследствии этот человек был одним из защитников поправок в Трудовой кодекс, исключающих день 18 октября из числа нерабочих праздничных дней», – сказал Ф.Джалилов.

 

По мнению автора, Ф.Джалилов прав, но только отчасти: «Но не потому, что ныне правящая в Азербайджане элита была против или сегодня не рада этой самой независимости. Наоборот, она рада. По той простой причине, что именно этой элите достались все блага независимости, притом вполне материальные. В коммунистическую эпоху они о благах таких масштабов не могли себе позволить мечтать даже в самых буйных фантазиях. Как этому не радоваться?!». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 690
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru