Суббота, 10.12.2022, 10:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Танер Акчам: Турки должны признать моральную ответственность за свое прошлое
Танер Акчам: Турки должны признать моральную ответственность за свое прошлое
14:56

Analitika.at.ua. Корреспондент Panorama.am взял интервью у турецкого историка, социолога, автора исследований по Геноциду армян Танеру Акчаму, который принял участие в международной научной конференции "Преступление геноцид: предупреждение, осуждение и ликвидация последствий”. Конференция прошла в Ереване 14-15 декабря.

 

- В чем вы видите Вашу личную миссию в вопросе признания Геноцида армян в качестве члена турецкого общества?

 

- Я не член турецкого общества. Я представляю самого себя, я ученый. У меня даже есть проблемы в Турции. Конечно, в Турции я один из тех, кто борется за демократическое общество, кто желает иметь демократическое общество. Я один из тех, кто требует от нашего правительства признать совершенные исторические ошибки. Это всеобщее правило, которое я повторяю вновь и вновь: если Турция на самом деле желает стать демократической страной, если Турция желает стать частью цивилизованного мира, то она должна следовать шагам других современных государств, в частности Германии или другой Западной страны, которая признала свои исторические ошибки, это А и Б демократии. Я действительно надеюсь, что турецкое правительство вскоре откроет для себя эту истину и примет историческую ошибку.

 

- Тема данной конференции - предупреждение, осуждение и ликвидация последствий геноцида. Как Вы думаете, в чем должна выражаться ликвидация последствий в плане Геноцида армян?

 

- Это вновь всеобщее правило. Если в истории совершена ошибка, ее надо исправить, как она будет исправлена – это надо обсудить между двумя обществами. Это может быть в виде извинения, я хочу сказать, что официальное извинение – это начало всего. Оно станет свидетельством моральной ответственности Турции. Затем, конечно, должна быть компенсация за потери. Никогда нельзя компенсировать потерю, и любая компенсация имеет чисто символическое значение, будь она выражена в деньгах или в ином виде, как например, дать гражданство Турции депортированным армянам.

 

Как бы то ни было, это моральные жесты, которые надо обсудить между двумя обществами. Армяне должны почувствовать следующее: "Да, я удовлетворен. Думаю, этого достаточно, это то, чего я хотел”. Обычно большая часть армян говорит, что извинения достаточно, большего не надо, а некоторые армяне говорят: "Нет, я требую мести и компенсации”. Так что этот вопрос должен быть обсужден между двумя обществами и стать основой для мира между двумя народами. Это не должно породить другие проблемы.

 

Первый шаг для осуществления сказанного – осознание Турцией своей моральной ответственности. Турки должны признать моральную ответственность за свое прошлое.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 391
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru