Воскресенье, 09.05.2021, 21:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 9 » Татул Крпеян из когорты победителей
Татул Крпеян из когорты победителей
17:33

Analitika.at.ua. 21 апреля нынешнего года ему исполнилось бы 45 лет - всего 45… И вот уже 19 лет, как его нет в живых, – Национальный герой Армении Татул Крпеян погиб 30 апреля 1991 года, в те трагические дни, когда против армянства Арцаха разворачивалась зловещая операция "Кольцо". Он стал одной из легенд национально-освободительной борьбы армянского народа, одним из тех, кто, не раздумывая и не колеблясь, осознанно оставил пока еще безопасную и комфортную жизнь в Ереване, оставил молодую жену и крохотную дочь, родителей, учебу в университете и поехал в Геташен, на передний край самообороны, где был нужнее всего, где – без преувеличения - решалась судьба Арцаха.

 

19 ЛЕТ НАЗАД

 

Мы решили рассказать о Татуле Крпеяне именно сегодня, 9 мая, в день 65-летия Великой Победы и не менее великой для нашего народа победы – освобождения армянского Шуши. В день, когда была проложена дорога к окончательному освобождению Арцаха. И если Шуши – первая исторически победная точка, то корни этой победы уходят глубже, в том числе и в те апрельские и майские дни 1991 года, когда в знаменитом армянском селе Геташен горстка храбрецов пыталась противостоять танкам и бронетранспортерам, вооруженным до зубов частям советской армии и трусливо прячущемуся за их спинами азербайджанскому ОМОНу.

 

ТАТУЛ КРПЕЯН – ОДИН ИЗ ЭТИХ ХРАБРЕЦОВ был из когорты борцов против "коричневой чумы" фашизма и человеконенавистничества, и не имеет значения, когда и где эта борьба происходила: в первой половине 40-х в России и Европе или в начале 90-х в Арцахе и Армении.

 

Начинавшаяся 19 лет назад операция "Кольцо" - одна из самых темных и трагических страниц карабахского десятилетия. Это был акт государственного терроризма, совершенный агонизирующим руководством СССР в последние месяцы его существования в тесном взаимодействии с властями и Народным фронтом Азербайджана. Гибель ни в чем не повинных мирных жителей, в том числе стариков, женщин, детей, угон в заложники, беспощадная насильственная депортация населения десятков армянских сел, трагедия многих тысяч людей, чей очаг был разорен, у кого была отнята родная земля, а сами они обобраны до нитки – все это - операция "Кольцо", многие подробности которой до сих пор покрыты мраком неизвестности. Однако рядом с трагедией, рядом со смертью и страданиями, в условиях потери земли предков и родных очагов рождался героизм самообороны армян – и образ Татула Крпеяна стал одним из наиболее целостных и ярких проявлений этого героизма.

 

"ПАТРИОТИЗМ ТАТУЛА БЫЛ БЕЗГРАНИЧНЫМ…"

 

Жена Крпеяна Ирина Барсегян, с которой они успели прожить всего год, вспоминает:

"ПРЕДКИ ТАТУЛА РОДОМ ИЗ КАРСА, из деревни Нахиджеван. В 1918 году, спасаясь от резни, они бежали в Армению, потом были сосланы и снова вернулись, поселившись в приграничной деревне Арег. Деревня была выбрана не случайно: с вершины горы здесь видны армянские церкви Карса, и они надеялись, что при первом удобном случае вернутся в свои дома. Каждый год 24 апреля молодые поднималась и зажигали костер на вершине горы, чтобы турки знали, что ничто не забыто.

 

В 1990-м Татул закончил 4-й курс исторического факультета университета и перешел на индивидуальный график учебы, чтобы уехать в Геташен. Он очень серьезно и основательно готовился: добывал оружие, формировал отряд, занимался спортом, даже изучал турецкий. Меня с маленькой Аспрам отправил в деревню к родителям, чтобы быть спокойным за нас. Уехал он в сентябре и оставался в Геташене до самой гибели, за этот период домой приехал всего два раза. Он был командиром дашнакцаканского отряда самообороны и координировал все вопросы, связанные с защитой Геташена. Татул был очень мужественным и сильным, его патриотизм был безграничным, а сила духа – неистребимой. Но все это поразительно сочеталось в нем с огромной добротой и даже лиричностью. Он писал стихи, прекрасно знал историю Армении, все время, пока был в Геташене, преподавал в местной школе - учил тамошних детей армянской истории.

 

Геташенцы его обожали, беспрекословно слушались во всем –это подьаерждают многочисленные свидетельства самих жителей села. Его почитали как бога, он пользовался в селе непререкаемым авторитетом. Сельчане потом говорили, что, если бы не Татул, они покинули бы родную землю раньше. Татул запрещал даже думать о том, чтобы сдать Геташен, - он был уверен, что им удастся защитить село. У него было совершенно четкое осознание того, что они защищают Арцах. Просто он не ожидал, что советские войска будут принимать участие в наступлении в таких масштабах и не поспеет обещанная помощь".

 

"ЕГО СМЕРТЬ СТАЛА ВЫКУПОМ ЗА СПАСЕНИЕ ГЕТАШЕНЦЕВ…"

 

К концу месяца Геташен был полностью окружен и беспрерывно обстреливался. Против трех тысяч безоружных сельчан и нескольких десятков ополченцев было брошено 207 танков и бронетранспортеров, 6 вертолетов.

 

СООБЩЕНИЕ МЕСТНОЙ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСТАНЦИИ ОТ 29 АПРЕЛЯ дает некоторое впечатление о том аде, в который было превращено цветущее армянское село: "Ворвавшиеся в Геташен войска начали погромы мирных жителей. На 2100 убито более 10 человек, имеется много тяжелораненых, захвачены заложники..." Было ясно, что надо спасать людей и не допустить бойни, которую всячески провоцировали азербайджанцы. Ирина Барсегян:

 

"Жители собрались в центре села. Именно этого и добивались турки - собрать всех в одном месте и расправиться с ними. Один из танков прорвался к центру села, и Татул на ходу прыгнул на него. Снял с гранаты предохранитель и сунул ее в люк. Из танка они вывели 14 военных, разоружили и велели им передать по рации своему командованию, чтобы операция была прекращена и войска отошли от села. Это был отчаянный шаг – единственный путь остановить гибель геташенцев. На переговоры пришел полковник Машков. В обмен на освобождение солдат-заложников Татул потребовал отхода из села войск и техники. Полковника тоже разоружили, и из его кармана Татул вытащил план операции "Кольцо". Видя, что наступление не прекращается, Крпеян схватил Машкова за ворот и двинулся вместе с ним вперед, следом, чтобы прикрыть командира, пошли Грач Даниелян и Артур Карапетян. В какой-то момент Машков, видимо, заметил впереди снайпера и слегка откинул голову. Татул оказался беззащитен – выстрел смертельно ранил его... С ним вместе погибли Грач и Артур".

 

БЫВШИЙ В ТЕ ДНИ В ГЕТАШЕНЕ ВРАЧ ИЗ ЕРЕВАНА ГЕВОРК ГРИГОРЯН ВСПОМИНАЛ: "Татул Крпеян первым понял, что имеет место тщательно спланированная и организованная Москвой операция. Его героическая смерть стала своеобразным выкупом за спасение геташенцев. Татул, по-моему, в любом случае остался бы в Геташене - живой или мертвый..." По словам другого защитника села, Вардана Оганесяна, "Татул интуитивно сделал единственно правильный в те минуты шаг, ценой своей жизни предотвратив бойню в Геташене. В результате его героического поступка переговоры были продолжены и жителей удалось эвакуировать без больших жертв".

 

"Когда тела погибших ребят привезли в Армению, в день их похорон был объявлен общенациональный траур,- говорит Ирина. – Вся дорога из Еревана до самого Аштарака была усыпана цветами, которые бросали тесными рядами стоявшие люди. В 1996 году Татулу было присвоено звание Национального героя Армении. После его смерти тысячи последовали примеру Татула и пошли воевать за Арцах…"

 

… Пошли воевать и победили. Дорога к Шуши, к победному 9 Мая пролегала в том числе и через Геташен – изумительной красоты армянское село, которое до сих пор находится под оккупацией. В те тяжелейшие дни Татул Крпеян и его товарищи ковали эту будущую победу – и выковали ее вместе с тысячами таких же патриотов - своим подвигом, своей героической борьбой и героической гибелью…

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 749
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru