Суббота, 24.07.2021, 23:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 20 » Татул Крпеян – последний защитник Геташена
Татул Крпеян – последний защитник Геташена
19:38

Analitika.at.ua. В Армении вспоминают национального героя Армении, командующего добровольческими отрядами в Карабахской национально-освободительной борьбе Татула Крпеяна, отдавшего свою жизнь защищая мирное население Геташена  в ходе преступной операции «Кольцо», организованной советской армией, совместно с азербайджанским ОМОН и азербайджанских вооруженных формирований. Сегодня Татули Крпеяну или как его называли Бородатому Учителю исполнилось бы 45 лет.

 

С сентября 1990 года в возрасте 25 лет Татул Крпеян возглавил самооборону подрайона Геташен-Мартунашен против нападений незаконных азербайджанских вооруженных формирований и подразделений, а также отрядов милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджанской ССР, которые были специально созданы осенью 1990 года и введены в НКАО и прилегающие районы. Как писали в то время иностранные СМИ, «эти милицейские отряды стали играть роль азербайджанских боевых отрядов, среди служащих этих частей имеются лица, осужденные до этого по уголовным статьям. Служащие ОМОН совместно с вооруженными гражданскими лицами совершали нападения на армянские села». Со временем ситуация в Геташене стала обостряться -  население села не подчинилось решению сессии ВС Азербайджана -  район не пошел на слияние с азербайджанским Касум-Исмайловским районом, а жители села не выполнили требование республиканских властей освободить село и искать "себе пристанище за пределами республики". За этим последовали санкции Азербайджана – прекратились поставки продуктов питания, даже хлеба, не выплачиваются зарплаты, блокированы все дороги, с 13 апреля 1991 года отключены свет, вода, радиотрансляция.

 

Не сумев сломить дух геташенцев, стремившиеся депортировать армян из Геташена руководство Азербайджанской ССР и СССР пошло на крайний шаг. Рано утром 30 апреля  1991 года в рамках преступной операции «Кольцо» военнослужащие 4-ой армии, а за ними следом  омоновцы Азербайджана и азербайджанские мародеры вошли в Геташен. А в это время, Крпеян тщетно пытался начать переговоры в целях сохранения жизни геташенцев.  Из воспоминаний С. Талаляна: «Нас все время предупреждали: даже один выстрел вам дорого обойдется, в то время как карателям даны все права любым путем захватить Геташен». Чтобы остановить начавшуюся депортацию армян из Геташена, Татул Крпеян прыгнув на танк с гранатой в руках, взял в заложники полковника Машкова - командира Бакинского полка Внутренних Войск МВД СССР, начавшего депортацию армян. Татулу Крпеяну удалось отобрать у Машкова памятку для офицеров с зашифрованными названиями всех участвующих в операции вооруженных подразделений. Из воспоминаний Г. Гюрджяна: «Вместе с Грачем Татул решил двинуться вперед, держа Машкова под прицелом, чтобы убедиться, что танки покидают село. Машков все время передавал приказ не стрелять и не двигаться вперед. По пути они натолкнулись на танки и ОМОН. И здесь Машкову удалось откинуться в сторону, оставив Татула беззащитным. В него выстрелили сразу. Попытавшиеся спасти Крпеяна Грач и Артур тоже были убиты...».

 

По свидетельству очевидцев, вошедшие в село офицеры советской армии «требовали у жителей паспорта, рвали их и настаивали на немедленном отъезде. В домах «отказников» крушили мебель, стреляли в пол и потолок. Вслед за ними ворвались омоновцы, а еще позже – азербайджанские мародеры на машинах. Они вывозили ковры, мебель, отбирали драгоценности». «Омоновцы совершали нападения на дома, грабили, подвергали избиениям многих сельчан. Было убито около десяти человек, причем в основном это были восьмидесяти- и девяностолетние старики»,  - признает даже проазербайджанский аналитик Томас де Ваал.  Более 50 сельчан отряд ОМОН отвез с соседнюю деревню Камо, где начальник Ханларского райотдела милиции Мамедов объявил их заложниками. Один из них был отправлен обратно к односельчанам с ультиматумом: если они не подпишут бумагу о добровольном выезде из Геташена, то заложников расстреляют». «Половину заложников  впоследствии обменяли на пленных солдат, а остальных отправили в тюрьму в Гянджи», - пишет Томас де Ваал.

 

По оценкам соратников Татула Крпеяна кровавые события в Геташене стали краеугольным камнем в борьбе армянского населения Карабаха и прилегающих территорий за свободу и мирное проживание. Именно после этих событий  начались полномасштабные военные действия за свободу Карабаха. «Крпеян погиб не зря, освобожденная частичка нашей родины стала своего рода его наследием армянскому народу. Если бы он не погиб, мы бы сумели освободить гораздо большую часть своей родины», - заявляет брат Татула – Манвел Крпеян.

 

Армянский народ помнит и чтит память героя и патриота Татула Крпеяна, не побоявшегося пойти на крайний шаг во имя спасения жизней мирного населения и освобождения исконно армянских земель.

 

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1095
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru