Вторник, 25.01.2022, 04:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 16 » Тавуш метит в лидеры
Тавуш метит в лидеры
10:25

Analitika.at.ua. Недавно новоназначенный министр сельского хозяйства Серго Карапетян посетил Тавуш. Выбор для первого визита сделан не случайно. Во-первых, по итогам 2010 года члены правительства дружно присудили области и ее многолетнему губернатору Армену Гуларяну второе место среди регионов республики за экономические показатели и личный вклад марзпета в достигнутые результаты. Во-вторых, область имеет серьезный потенциал для развития, но используется он пока слабо. Некомпетентное руководство отраслью за последние годы привело к спаду сельского хозяйства, и теперь, чтобы принимать правильные решения, министру предстоит разобраться в неурядицах, наметить первоочередные задачи и пути их решения.

 

ТАВУШ МОЖЕТ СТАТЬ КЛЮЧОМ К РАЗГАДКЕ МНОГИХ ПРОБЛЕМ ОТРАСЛИ. Ведь трудности в сельском хозяйстве здесь почти такие же, как и в других областях. Разбросанные по горным склонам мелкие крестьянские наделы, нехватка оросительной воды, техники, удобрений, семян. Ежегодно из севооборота выпадают десятки гектаров. В животноводстве области тоже не произошло коренных перемен. Основное поголовье содержится на крестьянских подворьях. Несколько крупных современных молочнотоварных и свиноводческих ферм никак не могут решить проблему увеличения производства мяса и молока. Страна крайне нуждается в устойчивом росте продукции животноводства, но такая продуктивная отрасль, как овцеводство, в области не развивается. Где некогда тучные отары? Не волк последнюю овцу съел, а безделье. В свое время коллективные хозяйства вывозили овечий навоз (самое эффективное органическое удобрение) на поля и получали высокие урожаи. Теперь повсеместно наблюдается снижение содержания плодородного слоя в почвах. Минеральными удобрениями гумус не возродишь.

 

Основа экономики горного края - сельское хозяйство. Промышленность области базируется на переработке сельскохозяйственного сырья. Успешно работает Варагаванский консервный завод, который экспортирует свою продукцию в США и Россию. Иджеванский и Айгепарский винные заводы сегодня производят более 20 наименований белых сухих, красных сухих и полусухих вин, которые опять же поставляются в США, Россию, Украину, Францию и целый ряд других стран. В Иджеване на базе ноемберянского фельзита предприятие "Карарт" производит и экспортирует облицовочные плиты. Его цеха оборудованы лучшей профильной техникой, внедрены самые современные технологии. Год назад на средства Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) в Берде построен завод по производству коньячного спирта, что стимулирует развитие виноградарства. Растет популярность минеральных вод "Дилижан", "Фролова Балка" и "Иджеван". "Гранд Холдинг" успешно развивает табаководство, строит в селах области сушильные камеры, объекты социокультурного назначения, помогает фермерам техникой, семенами, удобрениями, финансирует отдельные проекты и программы.

 

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В ОБЛАСТИ ОЩУЩАЕТСЯ НЕХВАТКА ИНВЕСТИЦИЙ. Некогда бюджетообразующие предприятия "Бентонит", "Импульс", "Иджеванские ковры" так и не смогли приспособиться к рыночным условиям и вынужденно простаивают. И все же область медленно, но верно развивает приоритетные направления своей экономики, и ее будущее связывают не только с развитием сельского хозяйства, но и туризма. Край богат культурно-историческими памятниками, старинными крепостями, живописными уголками. Восстановление традиций началось с курортного Дилижана. Идея превратить город в финансовый и туристический центр обретает реальные контуры. Уже построены и работают пять филиалов крупных банков, восстановлены автомагистрали, в том числе межреспубликанского значения, действует автодорожный тоннель Дилижан - Севан. Развиваются и объекты агротуризма. Молочнотоварная ферма и овцеводческий комплекс Ашота Тамразяна притягательны для туристов. Новые гостиницы, музеи, амфитеатр, рестораны - все это из года в год увеличивает поток туристов.

 

Но областной бюджет тем не менее не в силах справиться с главной бедой - безработицей. И тут официальная статистика не стыкуется с реальной. Местные власти явно не озабочены открытием новых рабочих мест. Закон о местном самоуправлении ограждает их от ответственности. Высокий процент безработицы в областных центрах Иджеване, Дилижане, Ноемберяне, Берде по большому счету мало волнует и правительство. Принято считать, что не дело мэров и других глав администраций создавать рабочие места. Этим, мол, должен заниматься бизнес. Когда бизнес справится с такой задачей, не уточняется. Между тем резкое подорожание жизни вынудило сотни тавушских семей уехать в Россию.

 

Если уезжают из Тавуша, где, по мнению членов правительства, социально-экономические условия лучше, чем в остальных восьми областях, это означает, что миграция из других регионов должна быть выше. Фактор, тревожный во всех смыслах.

 

ПРОТЯЖЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РЕСПУБЛИКИ, ПРИХОДЯЩЕЙСЯ НА ДОЛЮ ТАВУША, составляет 350 км. Что делают власти Тавуша и правительство, чтобы приостановить отток населения из приграничных с Азербайджаном сел? Сотни гектаров сельхозугодий выпали из севооборота по причине обстрелов со стороны Азербайджана. Чем заняться крестьянам? Скрытая безработица велика не только в приграничных селах. Уже много лет тысячи семей в более благополучных населенных пунктах не занимаются сельскохозяйственным производством, а альтернативной работы нет и не предвидится.

 

Вслед за главой Минсельхоза Серго Карапетяном я тоже побывал в Тавуше, в селе Ахавнаванк (150 домов), где ни разу не ступала нога ни одного министра сельского хозяйства. Интересуюсь у местных жителей, сколько домов в прошлом году вспахали поле. Да вроде три, звучит ответ. Четвертый все стремился, да силенок не хватило. Нынче все услуги вновь значительно подорожали, к трактористу и не подступишься. Так что поднимать горную пашню не с руки. Хотя, конечно, иметь свой хлеб хорошо: не будет сниться зерно в амбаре.

 

В селе на средства американского предпринимателя-армянина строится крупная свиноферма. 15 сельчан сейчас трудятся на строительных работах. Столько же получат постоянную работу, когда завезут поголовье свиноматок. Владелец фермы приезжал прошлой осенью и встречался с марзпетом, был им обласкан. Еще бы. Современная ферма без всяких со стороны властей усилий как манна небесная свалилась на голову, обещая к следующему году значительно улучшить показатели области по животноводству. При таком удачном раскладе не грех выйти и в лидеры. Левон ОГАНЕСЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 631
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru