Суббота, 18.09.2021, 07:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 8 » Тбилиси и его народы
Тбилиси и его народы
15:34

Analitika.at.ua. Размышляя о столице Грузии Тбилиси, невозможно обойти вопросы, касающиеся его истории, ибо история города складывается из событий, которые в нем происходили, из биографий его жителей и их вклада в строительство и развитие города. Сегодня эти вопросы стали предметом споров, а иногда и откровенных домыслов.

Характеризуя Тбилиси, чаще всего говорят - многонациональный, многоконфессиональный, европейский... Это так, но ничего не появляется на пустом месте, а значит, придется сделать некоторые экскурсы в историю города, чтобы понять, как он формировался, кто его населял, чем занимались горожане, как складывались их отношения, учитывая эту самую многонациональность.

Хотя речь идет о городе, которому больше полутора тысяч лет, тот Тбилиси, о котором мы говорим, по большому счету имеет 200-летнюю историю. Поймите меня правильно, я не оспариваю древнее происхождение Тбилиси, но тот город, который мы видим сегодня, за исключением нескольких церквей, крепости Нарикала и дворца царицы Дареджан, отстроен намного позже. Новой точкой отсчета в истории города можно с полным основанием считать начало XIX века. Это уже другая история, с другими персонажами и делами. Вот тут в основном и начинаются все споры. Однако, в отличие от других периодов истории города, XIX век можно очень подробно отследить, потому что осталось много документов, и разговор может быть очень предметным.

Сегодня все чаще возникает вопрос так называемых нацменьшинств. Появляются проблемы, доселе жителям Тбилиси незнакомые, во всяком случае в том виде, в каком они представлены сейчас. Вопросы межнациональных отношений, на мой взгляд, обостряются в тот момент, когда других проблем скопилось в избытке и надо перенаправить народное недовольство в иное русло или создать новую, удобную легенду для подрастающего поколения, в угоду очередным правителям. Это очень известные ходы, и ничего нового в них нет. Впрочем, в данной статье межнациональные проблемы вообще не будут обсуждаться, речь пойдет только об исторических событиях и их оценке.

Наибольшее напряжение в сегодняшней Грузии вызывают русско-грузинские и армяно-грузинские отношения.

К чему сводится русско-грузинский вопрос?

200-летнее российское присутствие (я буду говорить только о Тбилиси) объявлено оккупацией. Те, кто знаком с текстом Георгиевского трактата, событиями, последовавшими после его принятия и манифеста императора Александра Первого в 1801 году, знают, что все было очень неоднозначно. Рассмотрим худший вариант... Допустим, это действительно была оккупация. Но тогда возникает вопрос: что же получили оккупанты взамен? Отвечаю: разоренный, сожженный дотла город с населением 11800 человек, переживающий демографическую катастрофу. К тому же Тбилиси все еще находился перед угрозой очередного персидского вторжения, отразить которое был просто не в силах. Простая логика говорит о том, что город был спасен и получил защиту, в которой так нуждался. Ни о каком возрождении Тбилиси без этого не могло быть и речи.

И что же сделали эти завоеватели? Начали отбирать у народа последнее добро, обложили его данью, стали угонять людей в плен, разграбили город?! Ничего этого не произошло.

Оккупанты повели себя весьма странно - они начали приводить в порядок город, строить школы, больницы, благоустраивать улицы и площади, поощрять ремесла и торговлю, развивать промышленность, возводить дома, дороги, мосты, даже скверы и сады разбили в городе. Зачем-то им понадобилось создавать благотворительные и общественные организации. А потом так разгулялись, что и театры начали строить. И все это на казенные деньги и на деньги тех, кто успел встать на ноги и начал неплохо зарабатывать. Оккупанты так увлеклись, что даже платили жалованье местной знати, которую охотно брали на государственную службу, давали ее представителям высокие должности, ходили к ним в гости и, судя по всему, очень даже неплохо вместе проводили время. К тому же оккупантам удалось отвоевать у Турции земли, которые вошли в состав вновь образовавшейся губернии. Что касается Тбилиси, то впервые за свою многовековую историю он получил возможность спокойно жить, не боясь разорительных нашествий, коих было до этого сотни. Функцию защиты города взяли на себя русские войска. Полки формировались и из местных новобранцев, которые были храбрыми воинами. Однако хрупкий мир на Кавказе стоил жизни и 20 тысячам русских солдат, погибшим в этих войнах. Конечно, были и проблемы, хотя где их нет? Но факт остается фактом - оккупированный Тбилиси был защищен, заново и весьма неплохо отстроен, получив все признаки европейского города, а не персидской провинции.

Надеюсь, понятно, что слово "оккупанты" в данном контексте для меня неприемлемо. Этот этап в биографии Тбилиси можно назвать, как угодно, но не оккупацией. В начале XX века Тбилиси, как я уже сказала, уже имел все признаки европейского города, и его благоустройство продолжалось. С приходом советской власти многое начало меняться, в том числе и облик Тбилиси. Список того, что было уничтожено в городе в первые же годы советизации, весьма внушителен. К сожалению, эти разрушения коснулись в первую очередь культовых сооружений. Я воспринимаю, это как трагедию, постигшую город. Процесс уничтожения исторических строений и памятников продолжился и в послевоенное время, продолжается и сейчас. Делаются попытки остановить этот процесс, но редко удается добиться позитивного результата.

Еще один вопрос, который часто муссируется в Тбилиси, связан с армянами. Опять же не хочу выходить за пределы Тбилиси. Так что же это за проблема, вокруг которой иной раз поднимается столько шума? Армяне сами по себе проблемой не являются. Проблемой они становятся тогда, когда начинаются разговоры об их участии в строительстве Тбилиси. Конечно, речь не о том, что они весь город построили, но если скрупулезно посчитать, вроде бы много у них получается. И еще говорят, что армяне - народ неблагодарный... Мало того, что им позволили поселиться в Тбилиси, так они еще чем-то недовольны. И это вместо благодарности... Словом, армяно-грузинская тема постоянно возникает в той или иной форме, нередко в негативной. Между тем речь идет о двух соседних христианских народах, которые имеют древнейшую историю. Появление армян в Тбилиси имеет множество различных причин. Но давайте возьмем точку отсчета, которая стала началом новой истории грузинской столицы - т.е. начало XIX века. Можно предположить, что выжить в тогдашних условиях могли только люди, владеющие каким-либо ремеслом, предприимчивые и трудолюбивые, образованные. Возможность получить образование всегда высоко ценилась в армянской среде. Первые результаты стали давать о себе знать уже в середине XIX века. Одно за другим появляются на карте города, а затем и Закавказья вначале небольшие предприятия, а затем и более крупные. У многих из владельцев фабрик, заводов или нефтепромыслов - армянские фамилии, в некоторых отраслях они занимают преобладающие позиции, крайне мало видов деятельности, где они не представлены. Все больше и больше армян появляются и в среде меценатов и благотворителей.

Нет ничего удивительного и в том, что армяне были широко представлены и в городском управлении. Достаточно сказать, что многие руководители города до 1917 года были армянами, причем среди них были личности, достойные памяти горожан. Вот лишь несколько имен: А.Матинян, А.Аргутинский-Долгорукий, Х.Вермишев, А.Хатисов...

Среди тифлисских архитекторов армяне тоже занимали весьма заметное место. Вспомним Г.Сарксяна, Г.Тер-Микелова, П.Зурабяна, М.Оганджанова и других, чьими талантами возведены здания, являющиеся и сегодня украшением города. Предприниматели, купцы, банкиры, врачи, педагоги... Вот лишь короткое перечисление известных всему городу и далеко за его пределами имен А.Манташев, Г.Адельханов, Г.Карганов, Г.Яралов, А.Эфинджианц, Н.Бозарджянц, М.Псаров, Навасардян... Я уже не говорю о том, что Тбилиси был центром армянской культуры в XIX-начале XX веков. Но это отдельный разговор.

Словом, армяне были полноценными гражданами Тбилиси. Что касается их вклада в строительство и благоустройство города, то он действительно достаточно велик, учитывая численный состав армянского населения Тбилиси и весьма высокий процент среди армян людей зажиточных и богатых... Все, что было ими сделано и построено, осталось городу и до сих пор служит людям.

Так что трудно винить армян в неблагодарности к Тбилиси, а уж тем более сложно не заметить их действительно большого вклада в строительство города. Еще об одной этнической группе, внесшей серьезный вклад в городское строительство, надо сказать отдельно. Я имею в виду немцев. Первые немецкие колонисты появились в Тбилиси в 1818 году и в течение 100 лет число их постоянно росло. Поначалу жизнь немцев на новом месте была весьма сложной. Несмотря на небольшое денежное пособие, которое они получали, все надо было делать самим и в весьма непростых условиях. Однако трудолюбивые немцы скоро поднялись на ноги и стали играть весьма заметную роль в жизни Тбилиси. Именно немцы начали привносить в город многое из того, что сейчас делает облик города европейским. Среди них были блестящие архитекторы и предприниматели, врачи и педагоги, ученые и инженеры... Их усилиями и талантом построено множество прекрасных жилых домов, общественных зданий, промышленных объектов.

Было бы вполне естественно, если бы они чаще вспоминали о своем добром имени в истории города, но эта тема поднимается, увы, крайне редко и не имеет большого резонанса. Думаю, на то есть вполне объективные причины... Во-первых, было два этапа массового выселения немцев из Тбилиси. Учитывая, что и в лучшие времена численность граждан города немецкой национальности колебалась в пределах 3-5 тысяч, становится понятно, что их выселение очень серьезно сказалось на численности общины, которая резко сократилась, и лишь небольшие группы немцев сохранились в Грузии. В начале 90-х годов последний отток немцев из Тбилиси уже был связан с политической и экономической ситуацией в Грузии. Немецкая община сейчас очень немногочисленна - в Тбилиси действует лишь одна небольшая общественная организация "Айнунг".

...В современной научно-фантастической литературе весьма распространен сюжетный прием, когда человеку стирают память, лишают его воспоминаний о прошлом и таким образом изменяют личность, делают ее управляемой и бездушной. Иногда я думаю, что для этого совсем не обязательно использовать какие-нибудь сверхсовременные технологии, как это происходит в иных фэнтези, достаточно год за годом убирать следы исторического прошлого, предавать забвению очевидное, и уже через пару поколений будет вырисовываться совершенно иная картина.

 

Анна Тбилели, Вечерний Тбилиси

Источник: express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1328
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru