Понедельник, 15.08.2022, 03:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 24 » Тбилисские парадоксы
Тбилисские парадоксы
00:11

Analitika.at.ua. Тбилиси встретил нас промозглым дождем, лившим без передышки все 10 дней нашего пребывания в столице Грузии. Столбик термометра опускался порой до пяти градусов. Серое небо, серые лица, даже яркие краски фасадов домов выглядели такими же серыми, как и все вокруг. Пасхальные каникулы, которые обычно проходят так весело, большинство тбилисцев провело в стенах своих квартир. Интерес к сводкам погоды превышал даже интерес к росту цен на продукты питания. А они, согласно статистическим данным, подорожали по сравнению с прошлым годом на 24%, некоторые даже на 40%.

 

В 2011г. пенсии в Грузии не только не выросли до обещанных Михаилом Саакашвили 100 долл. но даже уменьшились (по данным профессора ТГМУ Нодара Хадури) на 25%. В среднем пенсионер в Тбилиси получает 80-85 лари, хотя прожиточный минимум составляет 145 лари. Нормативы, по которым определялся прожиточный минимум, были явно неадекватны. Тбилисцы шутят: "Даже Каха Бендукидзе похудел бы, сидя на 50 граммах мяса и 10 граммах риса в день". По мнению большинства грузинского общества, люди, стоящие во главе государства, смутно представляют себе, на что существует их электорат. Обещание довести зарплату учителей до 600, а то и 1000 лари президент сопроводил словами: "Хотя это и небольшие деньги, но все же на них жить можно". У многих тогда возник вопрос: а можно ли жить на сумму, которая в 10 раз меньше? Ведь именно столько и получают пенсионеры.

 

Может, и не стоило уделять так много внимания ценам, если бы не рассказы ереванцев о "райской" жизни в Грузии. В Тбилиси же бытуют мифы о том, что продукты питания в Ереване гораздо дешевле.

 

И все же трудно было не восхищаться прекрасными дорогами в центре Тбилиси, автобанами, соединяющими столицу с регионами, четко работающей полицией, комфортным сервисом, ухоженными парками. Но никогда еще здесь не было так много нищих, стариков, копающихся в мусорных баках и поедающих найденные там объедки. По словам тбилисцев, этих людей в последнее время стало значительно больше. В Ереване, где нищих тоже немало, редко встретишь детей-попрошаек. А тут они буквально на каждом шагу. В один из вечеров я прошла пешком от бывшей гостиницы "Тбилиси" на проспекте Руставели до филармонии, рядом с которой жила. Дорога была недлинной, но на ее протяжении я насчитала семерых детей, спящих на тротуарах. Из-под тряпья торчали босые ножки, хотя погода была холодной. На углу проспекта Руставели и улицы Грибоедова просила милостыню очаровательная малышка лет пяти. Картина была столь удручающей, что хотелось подхватить ребенка и бежать куда подальше.

 

Поражал и высокий профессионализм музыкантов, играющих в подземных переходах. Оказалось, они действительно профессионалы, зарабатывающие на выпуск клипов. Коллега рассказал, что его родственник, ехавший на свадьбу в село, пригласил одну из этих групп, пообещав им хорошую еду, бесплатную поездку и 50 долларов в придачу. Но это предложение вызвало смех. Выяснилось, что за сумму меньше, чем 500 долларов, они не выступают. Такие вот тбилисские парадоксы.

 

Однако самой ошеломляющей стала новость о том, что в тбилисских ресторанах больше не поют русских песен, они запрещены, и за их исполнение взимается штраф 500 лари. Когда я спрашивала, означает ли это, что русская песня в Грузии спета, собеседники лишь чертыхались в ответ. Но в грузинской газете "Алиа" я прочитала статью, автор которой в ходе бесед с владельцами ресторанов и музыкантами выяснил, что такое распоряжение действительно есть, но разглашать, что оно исходит от властей, нельзя. Тем не менее, как говорят, русские песни в грузинских ресторанах все же поют. Да и разговаривать на русском еще можно, хотя эта речь звучит сегодня на улицах Тбилиси достаточно редко. Так же, кстати, как в Ереване и других столицах бывших советских республик.

 

Другая скандальная история связана с судьбой одного из древнейших монастырских комплексов Грузии - "Давид-Гареджи". Власти пригрозили арестовать живущих там монахов за проведение реставрационных работ. Как считает лидер движения "Свободная Грузия" Каха Кукава, дело в том, что правительство уже окончательно отказалось от притязаний на монастырский комплекс и отдало его Баку в обмен на природный газ.

 

Перед самым моим отъездом из Тбилиси разразился еще один скандал: академик Элизбар Джавелидзе заявил, что фамилия отца экс-министра обороны Грузии, бывшего соратника и друга президента, а теперь его злейшего врага Ираклия Окруашвили - Восканян и неясно, почему Ираклий носит фамилию Окруашвили. А еще говорят, что, по утверждению Джавелидзе, Окруашвили стряхнул с себя Восканяна как пыль с сапог. Эти слова вызвали возмущение армянской общины Тбилиси, потребовавшей от академика извинений. Тот ответил, что ему предпочтительнее "настоящий армянин" Ван Байбурт, чем переделавший свою фамилию Окруашвили, и что он всего лишь поинтересовался, как давно тот стер тквиавскую (по названию села, где родился экс-министр) грязь со своих калош.

 

На фоне этого, мягко скажем, неприличного инцидента отрадно прозвучало сообщение о том, что здание Тбилисского государственного армянского драматического театра имени Петроса Адамяна, построенное еще в 1836 году, наконец-то будет отремонтировано, причем за счет Министерства культуры и охраны памятников Грузии. Министр Николоз Руруа сообщил, что его ведомство выделило на ремонт театра 41,2 млн лари и что ремонтно-строительные работы начнутся скоро. Ну а труппа театра при финансовой поддержке грузинских властей и по приглашению армянской общины США проведет период ремонта в гастролях по Америке. Еще одна хорошая новость: в армянских школах Грузии добавляют часы преподавания родного языка – теперь они приравнены к количеству часов грузинского языка. Достигнуто соглашение и о том, что армянские специалисты станут принимать участие в работах по переводу грузинских учебников на армянский язык.

 

Тбилиси – город, в котором все возможно, все бывает. Так, "Сити парк" выделил на своих парковках специальные места для инвалидов, где запрещено ставить остальные автомобили, но водителей об этом забыли предупредить. Не установлены и специальные знаки, что позволило увеличить штрафы и стало еще одним подтверждением тому, что деньги можно делать из воздуха… Правительство, продолжающее распродавать находящиеся в собственности государства здания, вроде бы готовило к продаже первый корпус Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, то самое здание, что является символом грузинского национального самосознания, свободы и духовности. Однако оппозиция этому помешала и даже потребовала принятия отдельного закона, гарантирующего неприкосновенность имущества университета.

 

А еще на светофорах Тбилиси исчез желтый свет. Отныне в новом режиме после красного сразу включается зеленый. Говорят, это позволяет добавить зеленому свету протяженность свечения желтого. Раньше, мол, водители часто начинали движение при появлении желтого света, создавая тем самым аварийные ситуации.

 

И наконец, продав квартиру в Тбилиси за 80 тысяч долларов, можно купить пару островов у берегов Панамы или Канады, уверяет агентство недвижимости Doki. И предлагает приобрести остров Гатун площадью 3 тысячи квадратных метров, на котором живут обезьяны, попугаи, туканы, тапиры, есть сотовое покрытие и электричество…

 

…По итогам исследования центра Gailap, свою жизнь страдальческой считают в Грузии 24% населения, еще 66% борются за существование, и лишь 10% оценили свое текущее положение в жизни как процветающее. Таковы тбилисские парадоксы. Нора КАНАНОВА, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 793
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru