Четверг, 06.10.2022, 15:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 12 » Тегеран будет гораздо жестче реагировать на недружественные шаги Азербайджана в отношении Ирана
Тегеран будет гораздо жестче реагировать на недружественные шаги Азербайджана в отношении Ирана
12:09

Analitika.at.ua. «Хотя большинство иранских избирателей выразили поддержку реализации правительственного плана по сокращению предоставляемых населению косвенных топливных субсидий, однако не следует забывать, что это лишь первая часть реформы. Сегодня она вступает в свою вторую фазу, в ходе которой 3 млн. иранских семей будут лишены прямых госдотаций на покупку бензина и других видов горючего, а высвободившиеся средства будут перераспределены в пользу малоимущих слоев. И осуществлять эту фазу руководству Ирана придется в условиях нового витка финансовых санкций, которые имеют своей целью, помимо прочего, снизить внешнеполитический потенциал Исламской республики, добиться сокращения ее политического и экономического присутствия на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Центральной Азии», - заявил PanARMENIAN.Net шеф-редактор журнала «Современный Иран» Игорь Панкратенко. По его словам, успешность решения этих внутренних социально-экономических задач будет определять и контуры внешней политики Исламской республики на ближайшие полтора года. «Сегодняшнее состояние золотовалютных резервов Ирана позволяет ему при отсутствии серьезных внешних осложнений выполнить программы экономического сотрудничества с такими государствами, как Армения и Таджикистан.

 

Безусловно, что и внешнеполитические, и экономические интересы Ирана будут диктовать ему необходимость установления «особых отношений» с Турецкой республикой, Пакистаном и КНР. Используя «фактор Путина», иранская сторона постарается максимально укрепить политическое и технологическое сотрудничество с Россией, но здесь необходимо учитывать, что в ближайшие пару лет Владимиру Путину не удастся преодолеть инерцию «прозападной ориентации» российской дипломатии и российского же «политического класса», поэтому оперативного «разворота России к Кавказу и на Восток» не последует и по большей части все ограничится декларациями и тактической координацией некоторых совместных внешнеполитических шагов», - заметил Панкратенко.

 

Он также подчеркнул, что итоги выборов, и избрание ряда персоналий говорит о том, что официальный Тегеран (хотя бы на уровне Маджлиса) будет гораздо жестче реагировать на проамериканскую и произраильскую ориентацию Баку и недружественные шаги Азербайджана в отношении Исламской республики.

 

«В оставшиеся до президентских выборов 18 месяцев Ирану предстоит решить целый ряд сложных задач. Выборы 2-го марта показали, что в целом иранское общество готово к их выполнению, готово следовать за своим руководством. «Лучшая оценка – из уст врага», - говорят иногда на Востоке. Можно говорить об атмосфере страха, сокрушительном поражении Ахмадинежада и многом другом. Но то, что итоги волеизъявления иранского народа стали неприятной неожиданностью для Запада, достаточно красноречиво подтвердила 9 марта не кто иной, как неистовая в своем антииранстве Хиллари Клинтон. «Мы хотим, чтобы Иран почувствовал всю тяжесть мер, которые предпринимает международное сообщество… Мы также хотим недвусмысленно показать иранцам, что весь мир объединился против прилагаемых ими усилий заполучить ядерное оружие», - заявила она после встречи с главой МИД Южной Кореи Ким Сон Хваном. Понять ее можно – итоги выборов показывают, что сегодня социальная база проамериканской оппозиции в Иране на крайне низком уровне», - подчеркнул эксперт.

Категория: Новости | Просмотров: 411
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru