Воскресенье, 03.03.2024, 02:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 30 » Тегеран в настоящее время не может влиять на процессы, в которых принимают участие США и ЕС
Тегеран в настоящее время не может влиять на процессы, в которых принимают участие США и ЕС
00:15

Analitika.at.ua. Иран, наверное, единственная страна в регионе, не имеющая проблем с соседями. У него одинаково нормальные отношения со всеми, без отдания предпочтений кому бы ни было. Более того, Иран при других обстоятельствах, мог бы сыграть довольно серьезную роль в мирном урегулировании карабахского конфликта.

 

Как заявил в Ереване министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, Армения и Азербайджан – дружественные для Ирана страны и Иран, как дружественная страна, желает достижения мира и стабильности в регионе. «Мы все хорошо помним события 2008 года в Грузии. Подобные события не должны больше происходить, поскольку они повлияли на безопасность, энергетические и транспортные инфраструктуры региона»,- сказал глава иранского МИД. По его словам, Иран выступает за мирное и дипломатическое решение нагорно-карабахского конфликта. «Вопросы карабахского урегулирования являются частью наших обсуждений с армянским руководством. Иран готов оказать Еревану и Баку в этом вопросе всяческую помощь»,- сказал Манучер Моттаки.

 

К сожалению, поставивший себя в положение страны-изгоя, а вернее ставший им из-за своей ядерной программы, Тегеран в настоящее время не может влиять каким-то образом на процессы, в которых принимают участие США и ЕС. И если с Европой, да и с Россией Иран может договориться, то с Вашингтоном пока не получается. Легче всего обвинить в отсутствии диалога Израиль, как это пытаются представить иранцы, как на государственном, так и на экспертном уровне. Дело даже не во всесилии еврейского лобби, которое, по мнению официального Тегерана, всеми силами мешает реализации иранской ядерной программы. В принципе, еврейскую позицию понять можно: постоянные угрозы Махмуда Ахмадинеджада в адрес Израиля мало кого могут ввести в заблуждение. В конце концов, терпение может иссякнуть у всех сторон, и в результате мы получим полномасштабную региональную войну, в которой, как всегда, не будет победителей, а будут одни побежденные. В данном случае сдерживающим фактором для Ирана может быть то, что он стремится стать региональной державой без кровопролития. Если Турция все же начнет реализацию Протоколов по нормализации армяно-турецких отношений, то это может несколько ударить по стратегическим планам Ирана. А может и нет, все зависит в данном случае от остальных стран региона, в частности от Армении и Азербайджана.

 

Ну а что касается армяно-иранских связей, то они, в общем-то, развиваются и довольно успешно. Для обеих стран важна реализация программ в сфере энергетики, в частности строительство гидроэлектростанций на реке Аракс, строительство железной дороги Иран-Армения и нефтепровод. Строительство прямой железной дороги Армения-Иран, ГЭС в Мегри, а также строительство нефтепровода и терминала жидкого топлива Армения-Иран - стратегически важные проекты, осуществляемые между Арменией и Ираном, сказал министр энергетики РА Армен Мовсисян. По его словам, по части строительства ГЭС в Мегри основные работы технико-экономического обоснования (ТЭО) завершены. «Уже разработан предварительный документ относительно финансовой и строительной схемы. В течение 2 месяцев на подтверждение должны быть представлены окончательные решения»,- сказал Армен Мовсисян. Что касается строительства нефтепровода Армения-Иран и терминала, министр отметил, что уже завершены работы разработки технической схеме, на заключительном этапе находятся работы по части ТЭО. «В результате консультаций мы решили предоставить дополнительно два месяца, чтобы окончательно обсудить все существующие вопросы и представите окончательные решения»,- подчеркнул он.

 

По части строительства железной дороги Армения-Иран стороны решили после завершения технико-экономических вопросов и решения финансовых вопросов одновременно начать строительство железной дороги – армянская сторона на территории Армении, иранская – на территории Ирана. «Имея большой опыт в строительстве железных дорог, иранская сторона проявила готовность оказать содействие армянской стороне в строительстве железной дороги. Кроме того, Иран в ходе предыдущей встречи выразил готовность предоставить финансовую поддержку Армении для строительства ж/д»,- заявил Армен Мовсисян.

 

В свою очередь глава МИД Ирана Манучер Моттаки заявил, что реализация этих трех стратегически важных проектов существенно изменят отношения между Ираном и Арменией. «Мы рады, что Армения посредством этих проектов получит ключевую роль с точки зрения транспортно-энергетических коммуникаций»,- сказал министр ИД Ирана.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 517
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru