Понедельник, 19.10.2020, 18:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Telegraph: Нагорно-карабахский конфликт стал проблематикой Шлезвига-Гольштейна наших дней
Telegraph: Нагорно-карабахский конфликт стал проблематикой Шлезвига-Гольштейна наших дней
10:39

Analitika.at.ua. Будущее Нагорно-Карабахской Республики может иметь серьезные последствия для роли Турции на Кавказе, ее притязаниях на членство в ЕС, поставок газа и нефти на Запад. То же самое можно сказать и об экономике Армении, считает британская Telegraph.

 

Авторитетное издание проводит исторические параллели, говоря о том, что «вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта стал проблематикой Шлезвига-Гольштейна наших дней. Об этом конфликте, вспыхнувшем в 19 веке, лорд Палмерстон сказал, что „вопрос Шлезвига-Гольштейна настолько сложен, что только три человека в Европе вообще понимают его. Одним был принц Альберт, который умер. Вторым был немецкий профессор, который сошел с ума. Я третий, и уже вовсе забыл все, что знал о нем".

 

Нагорно-Карабахская Республика находилась в составе Азербайджана, однако большинство ее населения составляли армяне. В те времена, когда СССР уже агонизировал, переживая свои последние дни, Армения и Азербайджан вели кровавую войну за НКР. С тех пор эта проблема ускользает от понимания общественности, во всяком случае, на Западе. Это один из тех сложных вопросов, которые терзают Кавказ. Тем не менее, это неведение не сказывается на дипломатии, в результате чего в воскресенье в Мюнхене состоялась очередная встреча президентов двух стран по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

 

Переговоры явились дополнительным толчком к нормализации армяно-турецких отношений, являющимся историческим событием, если иметь в виду напряженные отношения между двумя странами, спровоцированными массовой резней армян в Османской Турции между 1915 и 1917 гг. Однако официальная Анкара заявила, что открытие армяно-турецких границ напрямую зависит от прогресса в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Проблема Шлезвига-Гольштйна привела к трем войнам; в результате последней Пруссия захватила контроль над землями Австрии – первая кампания Бисмарка по объединению Германии посредством „железа и крови". Что же касается нагорно-карабахского конфликта, то решение, основанное на том, что Армения уступит семь близлежащих к НКР территорий в обмен на окончательный референдум о статусе республики, является несколько отпугивающим. Однако ставки на регион с большой стратегической важностью высоки…».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 594
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru