Analitika.at.ua. Темный шоколад и какао-порошок превосходят по содержанию
полезных для организма антиоксидантов многие фруктовые соки, которые популярные
СМИ включают в списки «самых здоровых», говорится в статье, опубликованной в
Chemistry Central Journal группой ученых из исследовательского центра компании
Hershey (США).
Авторы статьи изучили содержание нескольких
веществ-антиоксидантов, препятствующих разрушительным окислительным процессам в
клетках организма, в гранатовом соке, соке клюквы, голубики, и ягоды
южноамериканской пальмы асаи, а также в какао-порошке, полученном из семян
дерева какао (Theobroma cacao), и в темном шоколаде, пишет Tert.am.
В частности, ученые анализировали содержание флаваноидов,
полифенолов, измеряли общую активность антиоксидантов.
Сопоставление полученных данных показало, что наиболее высокая
концентрация антиоксидантов была в какао-порошке. Доза этих веществ в темном
шоколаде также оказалась выше, чем в тестируемых фруктовых соках.
Однако в горячем шоколаде, при изготовлении которого шоколад
проходит процедуру ощелачивания, антиоксидантов оказалось мало.
Прежние исследования свидетельствовали, что употребление
умеренных доз темного шоколада - около 6,7 грамма в день - на треть сокращает
риск болезней сердца. Однако, как отмечает газета Daily Mail, из-за высокого
содержания сахара в шоколадных продуктах, диетологи рекомендуют употреблять его
в составе сбалансированной диеты, включающей овощи, нешлифованный рис и фрукты.
Компания Hershey является крупнейшим американским
производителем шоколада и кондитерских изделий, а также жевательной резинки и
освежающих конфет.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.