Суббота, 18.09.2021, 09:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Тенденции в армянской экономике
Тенденции в армянской экономике
08:06

Analitika.at.ua. Предварительные данные за январь-сентябрь текущего года, опубликованные Национальной статистической службой Армении, дают возможность оценить общие направления развития отечественной экономики в текущем году.

 

Итак, две важнейшие ветви экономики страны – промышленность и сельское хозяйство, в январе-сентябре текущего года ознаменовались двузначными цифрами прироста физического объема продукции – соответственно 11,6% и 10,5%. Спад, уже ставший за последние годы традиционным, был снова зафиксирован по строительству – на 2,0%.

 

Для лучшего представления о тенденциях развития отечественной экономики рассмотрим динамику показателей физического объема продукции, каждый месяц текущего года в процентах к аналогичному месяцу прошлого года.

 

По промышленности (включая энергетику), кривая диаграммы по месяцам текущего года в целом направлена вниз. Причина низких показателей связана с базой: в прошлом году объем продукции в текущих ценах, за исключением трех месяцев, неуклонно возрастал. Особенно резко увеличился объем продукции в ноябре и декабре прошлого года - по сравнению с январем того же года в 1,5-1,6 раза.

 

Это обстоятельство, не исключается, «затормозит» цифры динамики физического объема продукции промышленности в последних месяцах текущего года. Индекс цен производителей промышленной продукции в январе-сентябре текущего года уже успел увеличиться на 5,7%, что также скажется на расчетном уровне физического показателя.

 

Добавим, что тенденция к снижению темпов роста уже наметилась в сентябре текущего года: по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года физический объем продукции промышленности увеличился на символические 0,3%, а по сравнению с предыдущим месяцем, августом, даже сократился – на 0,2%.

 

Динамика валовой продукции сельского хозяйства отличается резко выраженной сезонностью. На фоне вялого развития животноводства пиковые значения в динамике валовой продукции отрасли связаны с растениеводством. В те месяцы, когда влияние растениеводства ощутимо уменьшается, объем продукции сельского хозяйства заметно снижается. К сожалению, тепличное хозяйство в стране не столь развито, чтобы сколь-нибудь смягчить сезонность производства.

 

Между тем и в этой отрасли сравнительно высокий уровень базы сказался на уровне отчетных показателей. Что поделать, объем валовой продукции в среднем на одно фермерское хозяйство невелик, а возможности по расширению масштабов производства на данном этапе ограничены.

 

В сфере строительства наблюдаются противоречивые тенденции. В посткризисные для Армении годы объем строительства, в частности – жилищного, последовательно сокращался. В основном это касалось строительства по скромной статье «за счет средств населения», объем которого составлял миллиарды долларов в эквиваленте.

 

С недавних пор любители особняков вроде бы активизировались и вновь приступили к возведению зданий. Отметим, что физический объем строительства за счет средств «населения» в январе-июле увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 44,1%, а его доля в общем показателе отрасли достигла 21,8%.

 

Правда, размах не тот, каким был в недавнем прошлом – «всего лишь» 36,1 млрд. драмов в январе-июле текущего года. Для справки: в аналогичном периоде уже далекого 2007 года «население» отгрохало на возведение домов аж 147,4 млрд. драмов!

 

Вопреки распространенному мнению, что зимний период - не время для строительных работ, в прошлом году объем строительства в Армении достиг пикового значения как раз в декабре, составив примерно 87,3 млрд. драмов, или же 18,2% от годового объема. По всей видимости, сей рекорд был связан с плановым введением в строй объектов. Судя по диаграмме января-сентября текущего года, ситуация прошлого года может повториться…

 

Оптимальные значения приобрело соотношение между темпом роста среднемесячной номинальной заработной платы и индексом потребительских цен. Года два назад было прямо противоположное соотношение, и инфляция начисто «съедала» прирост зарплаты. Уровень средней по стране зарплаты оставляет желать лучшего, но учтем тот факт, что многие семьи живут именно «на одну зарплату».

 

Правда, структурные изменения в розничных ценах привели к опережающему, по сравнению с общей инфляцией, подорожанию товаров первой необходимости. То есть тех товаров, расходы на которые составляет ощутимую часть семейного бюджета необеспеченных слоев населения. (http://news.am/rus/news/95735.html). Остается только надеяться, что достигнутое не будет потеряно в предновогоднем ажиотаже цен…Альберт Хачатрян, NEWS.am

Категория: Экономика | Просмотров: 669
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru